Свойства чая: польза и вред для человека

Польза и вред чая, виды

  Во всем мире чай является самым востребованным и популярным напитком и уступает, пожалуй, только воде. Чай пьют без сахара, с сахаром, лимоном, медом, молоком, он сочетается с солеными бутербродами и сладкими пирожными. Чаем можно согреться холодной, морозной зимой и утолить жажду в летний, жаркий день. На прилавках современных магазинов можно встретить множество сортов чая – черный, зеленый, белый, улун, а объединяет их одно, все они изготавливаются из одного растения Camellia Sinensis, но различия все-таки есть.

Немного из истории чая

История чая насчитывает несколько тысяч лет. Существует легенда, согласно которой первый чайный напиток был приготовлен в 2737 г. до н. э. в Китае. Когда император Шен Нунг сидел под деревом, в сосуд с кипящей водой упало несколько листиков Camellia Sinensis. Так появился первый чай. Можно сказать, что этот удивительный и полезный для здоровья напиток был создан самой природой.

Местом появления чая являются тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай). В диком виде, впервые чайный куст был обнаружен в Верхнем Ассаме и на острове Хайнань.

Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в Шри-Ланке (на Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.

В наше время самым крупным производителем чая является Азия. Около 80-90% сырья заготавливают в Индии, Китае, Индонезии, на родине цейлонского чая, Шри-Ланке. В начале ХХ века выращиванием культуры также занялись в Восточной Африке, в горных регионах Кении.

Разновидности чайного растения

Чай – это дерево или кустарник рода Камелия, который произрастает в тропических и субтропических климатических условиях, нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать до 10-15 метров в высоту. Однако растения, которые выращивают промышленных целях, практически не превышают 1,5 метров. Эта высота кустарника является самой комфортной для сбора листьев. Помимо этого, регулярная обрезка Camellia Sinensis способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями. При правильном уходе чайное дерево может давать «урожаи» более 100 лет.

Различают 3 разновидности чайного растения:

  • Китайская разновидность (Thea sinensis var. sinensis): китайский (например, юньнаньский чай, улун и др.), японский (сэнтя), дарджилинг, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др.,
  • Ассамская разновидность (Thea sinensis var. assamica): индийский (ассамский и др.), цейлонский, кенийский, угандийский и др.,
  • Камбоджийская разновидность, естественный гибрид вышеуказанных: выращивается в некоторых районах Индокитая.

Как делают чай

Все чаи в процессе приготовления проходят одинаковые этапы. Однако, некоторые их низ могут пропустить тот или иной этап, другие же проходят ту или иную стадию медленнее или быстрее, чем определяется будущий вид чая.

Основные этапы: сбор, вяление, скручивание, окисление или ферментация, сушка, сортировка.

Сбор чая. Во время сбора чайный росток захватывают при помощи большого и указательного пальца и выдергивают из растения резким движением кисти и плеча. Высококачественный чай собирают вручную, для промышленного производства ая в пакетиках используют машины.

Вяление чая. После чего чайные листья раскладывают тонким слоем на подносах и подсушивают, чтобы они потеряли часть своей влаги.

Скручивание чая. Далее листья скручивают на специальных роллерах или рвут, это способствует высвобождению  естественных ферментов и запускает процесс окисления.

Окисление или ферментация чая. На стадии окисления или ферментации листья снова раскладывают на подносах и выдерживают в помещениях с определенной температурой и влажностью.

Внешний вид, аромат, вкус настоя и другие характеристики чая в большей степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой. Время окисления зависит от сорта чая, при изготовлении черного чая этот этап будет более длительным.

Сушка чая. Способ сушки также влияет на результат: эта процедура предотвращает дальнейшее окисление и фиксирует аромат чая.

Сортировка чая. И перед тем, как окончательно превратиться в ароматный напиток, чай проходит сортировку по размеру высушенных листьев, самые мелкие чаинки попадают в чайные пакетики, более крупные будут продаваться, как листовой чай.

Состав чая

Чай представляет собой комбинацию многих веществ, которые разное, но в целом благотворное влияние на организм человека, из основных групп веществ в составе можно выделить следующие:

  • Дубильные вещества, в частности, танин, ответственный за характерный терпкий вкус чая;
  • Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества;
  • Алкалоиды, прежде всего, теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему;
  • Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ;
  • Биологические пигменты, ответственные за окраску чая (теарубигены, теафлавины, каротин, хлорофилл, ксантофилл);
  • Витамины.

Помимо этого чай содержит органические кислоты, минеральные вещества (фосфор, фтора, калий), углеводы и пектины.

Соотношение количества тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а присутствие их в готовом напитке — правильным завариванием.

Польза и вред чая, виды

Полезные и лечебные свойства чая для организма

Еще несколько тысяч лет назад китайские ученые обнаружили, что чай обладает целебными свойствами и положительно влияет на здоровье. Но относительно недавно полезные свойства  Camellia Sinensis получили свое научное обоснование. Это объясняется тем, что листья Camellia Sinensis содержит полифенолы, которые оказывающие антиоксидантное действие, помогают противостоять многим болезням, бороться с преждевременным старением организма, недомоганиями и защищать клетки от повреждений. Самое большое количество полифенолов содержится в зеленом чае. Конечно и другие виды чая содержат полифенолы.

Чашка чая в день и доктор не нужен

Согласно результатам одного исследования, если ежедневно выпивать 3 чашки черного чая, ваш организм получает такое количество антиоксидантов, которое содержится в 6 яблоках.

Польза чая в борьбе с болезнями

При постоянном употреблении зеленого чая снижается риск ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление чая, укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает сохранить их здоровье. Чай Пуэр особенно полезен для снижения уровня холестерина в крови, благодаря веществу ловастатин. Ловастатин часто назначает доктор для снижения холестерина и снижения веса.

Как показали исследования, самым сильным средством для профилактики онкологических заболеваний, по сравнению с другими чаями оказался Белый чай.

Польза чая для стимуляция умственной деятельности

Большинство из нас с утра отдают предпочтение чашечки бодрящего кофе. Но не все знают, что чай. Как и кофеин имеет в своем составе аминокислоту теанин, которая улучшает память и концентрацию внимания, а также помогает мозгу расслабиться. Аминокислота теанин отлично устраняет побочные эффекты кофеина — головную боль и повышенное артериальное давление.

Влияние чая на здоровье зубов

Было замечено, что чай помимо окрашивания эмали зубов, эффективно борется с двумя видами бактерий, которые вызывают кариес и воспаление десен, тем самым сохраняет здоровье зубов.

Также чай содержит фторид, укрепляющий зубную эмаль. В зеленом чае содержание фтора в 2 раза больше, чем в черном чае. Помимо этого. Зеленый чай нейтрализует неприятный запах изо рта, поэтому чайный экстракт можно часто встретить в составе китайских и японских зубных паст.

Чай и похудение

Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но вызывают окисление жиров, что ведет к снижению веса.

Одно из исследований показало, что люди, потребляющие ежедневно зеленый чай и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель похудели примерно 2 кг. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.

было принято считать, что ингибировать рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали: черные сорта также не менее эффективны.

Чай и защита от гриппа

Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом, лимоном или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно повысить иммунитет и защититься от заболеваний в период эпидемии.

Чай для укрепления костей

Чай способен укрепить кости и предотвратить развитие остеопороза. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя кальцийсодержащие молочные и кисломолочные продукты. Однако полифенолы, содержащиеся в чае, не менее полезны для укрепления костей. Регулярное употребление чая, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.

Также чай полезен для:

  • предотвращения ревматоидного артрита;
  • снижения артериального давления;
  • защиты от неврологических расстройств;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • укрепления иммунитета;
  • поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
  • расслабления;
  • выведения лишней жидкости из организма.

Сколько чашек чая можно пить?

Некоторые исследования показывают, что чем больше пить чая, тем лучше для организма. Оптимальным количеством называют 2-3 чашки чая в сутки, конечно же можно и больше. Все зависит от индивидуальных предпочтений и чувствительности.

Полезный совет. Чтобы надолго сохранить свежесть чайного листа, нужно хранить его в жестяной банке или банке из темного стекла. Желательно хранить чай в прохладном, защищенном от света месте, вдали от сильно пахнущих продуктов.

Как правильно заваривать чай

Как заварить идеальный чай? Этот вопрос является предметом многочисленных споров и дискуссий. Самое интересное, что многие ценители уверены, что только они знают, как нужно заварить чай, а мнение других для них ничего не стоит.

Согласно исследованию, которое провели ученые из Университета Нортумбрии пришли к выводу, что самый крепкий чай получается, если залить пакетик чая и подождать в течение 2-х минут. После этого можно добавить молоко, и, если оставить такой чай еще на 6 минут, за это время он достигнет самой оптимальной температуры и окончательно сформирует свой вкус. Ну а пить чай без молока, с молоком, с сахаром или долькой лимона, решать только вам!

Сколько времени заваривать чай

Многие из нас заваривают чай сразу только что закипевшей водой. Но, если вы снимите воду с огня еще до того, как она полностью закипит (когда на стенках чайники образовались мелкие пузырьки) и зальете именно такой водой чай, настой получится менее вяжущим и более сладким.

Однако, для некоторых видов чая даже такая вода является очень горячей. Так Улун нужно заваривать при температуре до 85  ͦС, а белые и зеленые чаи лучше всего заваривать при температуре 70  ͦС.

Черный чай готовят в пропорции 1 чайная ложка на стакан кипятка. И настаивают около 5-7 минут в закрытом фарфоровом или керамическом чайнике.

Внимание! Запомните 1 простое правило: чем более окисленные (темные) чайные листья вы завариваете, тем горячее должна быть вода.

Следите за водой

Мало кто слышал о том, что вода, которую мы используем для приготовления чая, может существенно повлиять на вкус готового настоя. Эксперты рекомендуют перед тем, как кипятить воду в чайнике и заваривать этой водой чай, профильтровать ее. Особенно это важно, если в вашей местности жесткая вода с высоким содержанием кальция. Все это может повлиять и приглушить ароматы заварки.

Сколько кофеина содержится в чае

Точное содержание кофеина в чае зависит от количества используемого чайного листа и времени заваривания чая. Так, 1 чашка чая из стандартного пакетика содержит около половины кофеина, находящегося в средней чашке кофе. Существует чай без кофеина, который получают путем промывки листьев в органическом растворителе на завершающем этапе производственного процесса.

Можно ли пить вчерашний чай?

Китайская поговорка гласит «вчерашний чай подобен змее», в Японии суточный чай сравнивают с укусом змеи. И это действительно очень важно: один и тот же чай сегодня может помочь, а завтра  навредить. Это зависит от того, как мы его заварим.

Перезаваренный чай мутнеет, теряет аромат и обретает тонкую плёнку на поверхности. При долгом заваривании ценные витамины и аминокислоты окисляются, чай теряет прозрачность, вкус и аромат. Вместо них появляется терпкость и оксидная плёнка. В основе этой плёнки белковые молекулы, азотистые основания в виде гуанина, совершенно ненужного нам вещества.

Попадая в организм, эта нерастворимая плёнка обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, мешая поглощению питательных веществ и раздражая весь желудочно-кишечный тракт. Это негативно отражается на работе и перистальтике кишечника, а также может спровоцировать процессы брожение и гниение в нем. Поэтому необходимо воздержаться от употребления вчерашнего и перезаваренного чая.

Польза вчерашнего чая

У вчерашнего чая есть и полезная сторона. Он обладает противовоспалительными и хорошими ранозаживляющими свойствами, поэтому его можно использовать для полоскания полости рта.

Особенно полезен вчерашний чай для полоскания при кровоточивости дёсен, воспалительных процессах и язвочках. Можно использовать вчерашний чайный настой в виде примочек или масок, а также для промывания, поскольку он оказывает противоотечное, тонизирующее и восстанавливающее кожу средство.

Маска из зеленого чая

Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, можно использовать разными способами. Маска из зеленого чая, наложенная на лицо, успокаивает покрасневшую кожу, очищает поры и предотвращает появление угрей. Чтобы сделать такую маску, просто смешайте ложку листьев зеленого чая с достаточно прозрачным жидким медом. Чтобы образовалась паста, и намажьте ее толстым слоем на лицо. Результат применения липкой массы того стоит.

Чай против мешков под глазами

Многие дерматологи рекомендуют применять использованные пакетики как средство для усталых глаз. Кофеин, содержащийся в чае, подтягивает кожу вокруг глаз, одновременно подсушивая ее, а дубильные вещества в чае (точнее, полифенольные соединения, содержащиеся в растении) уменьшают отечность. Используете пакетики черного чая, а не зеленого  и не забудьте охладить их перед тем, как положить на глаза. Вы увидите, что утренняя чашка чая может взбодрить не только вас, но и вашу кожу.

Польза и вред чая, виды

Виды чая и их свойства

Черный чай

Страной происхождения черного чая является Китай. Чайные листья черного чая окисляются дольше, чем зеленого. Название «черный чай» придумали европейцы. Китайцы именуют такой чай красным, а черный называют ферментированным. Черный чай сохраняет свой аромат гораздо дольше, несколько лет, в отличие от его предшественников. Это позволяет перевозить черный чай на дальние расстояния и увеличивает срок его хранения.

Вкус черного чая сильный и насыщенный. Подавать можно, с сахаром или с молоком по вкусу.

Чай Ассам

Страной происхождения Ассаи является Индия. Чай Ассам в основном пьют на завтрак. Считается, что Ассам второго урожая на вкус гораздо богаче первого. Ассаи второго урожая отличается красивыми золотистыми кончиками листовых почек, поэтому его еще называют «tippy tea» типсовый чай.

Вкус чая Асааи солодовый, насыщенный, сильный. Подавать можно с молоком или сахаром, по вкусу.

Цейлонский чай

Страной происхождения цейлонского чая является Шри-Ланка. Цейлонский чай назван так в честь своей родины Шри-Ланки, которая до 1972 года имела название Цейлон. На Шри-Ланке находиться множество чаеводческих субрегионов на небольшой территории, остров предлагает большое разнообразие разных сортов чая.

Вкус цейлонского чая насыщенный, ароматный. Подавать можно с молоком или сахаром, по вкусу.

Чай Дарджилинг

Страной происхождения чая Дарджилинг является Индия. Область Дарджилинг расположена на северо-востоке Индии, в Бенгалии, у подножия Гималаев. Здесь производят этот необычный чай Дарджилинг, который еще именуют «чайным шампанским». В отличие от других чаев Дарджилинг производится из Camellia sinensis, китайской разновидности чайного растения.

Вкус чая Дарджилинг мускусный, сладкий. Некоторые ценители добавляют в Дарджилинг молоко, но большинство пуристов считают, что молоко маскирует вкус чая. При добавлении молока следует соблюдать такую последовательность вливания жидкостей: холодное молоко и только после горячая вода, чтобы не испортить вкус чая.

Зеленый чай

Страной происхождения зеленого чая является Китай.  При изготовлении зеленого чая он лишь слегка окисляется, что делает его полезным для здоровья напитком. Зеленый чай содержит антиоксиданты и полифенолы, которые поддерживают активность иммунной системы и защищают от старения, нормализуют пищеварение и положительно влияют на функционирование головного мозга. Полифенолы подавляют рост раковых клеток.

Вкус зеленого чая горький, свежий, травянистый. Зеленый чай необходимо правильно заварить: вскипятите воду, дайте ей в течение нескольких минут остыть и только после этого заваривайте зеленый чай, поскольку крутой кипяток может повредить листья зеленого чая, из-за чего может появиться горечь в напитке. Некоторые добавляют ломтик свежего яблока в только что заваренный зеленый чай.

Чай Улун

Страной происхождения Улуна является Китай. При производстве Улуна чайные листья подвергаются незначительному окислению, что дает возможность получить, в зависимости от сорта, настои со сладким, свежим, древесным или фруктовым вкусом. Чай Улун часто ароматизируют, чтобы придать им фруктовый или цветочный вкус.

Перед тем, как заварить Улун, сначала нужно промыть листья, чтобы они развернулись. После чего уже можно добавлять горячую воду и наслаждаться вкусом чая.

Чай Мате

Страной происхождения чая Мате является Аргентина. Мате изготавливают из стеблей и листьев растения мате (Падуб парагвайский, Yerba mate), который произрастает в Южной Америке. Мате проходит через стадии бланшировки, сушки и выдержки. Считается, что лучший чай Мате получается, если семена растений проходят через пищеварительные тракты определенных видов птиц.

Вкус чая Мате травяной, растительный. Чтобы заварить чай Мате, нужно всыпать чай в кружку, добавить кипятка, дать постоять в течение 5 минут, процедить и можно наслаждаться вкусом чая.

Белый чай

Страной происхождения Белого чая является Китай. Чай производится с использованием почк чайного растения, что придает готовому настою нежный сладковатый вкус. Белый чай производят в китайских провинциях Фуцзянь и Чжэцзян. Почти просушиваются при естественном солнечном свете, а затем подвергаются легкой обработке. Получается великолепный чай, которые сложно подделать.

Вкус Белого чая сладкий, элегантный, легкий. Белый чай настаивают в небольшом количестве воды несколько минут, чтобы он испустил свой тонкий аромат, затем сливают настой и снова заливают чайные листья горячей водой.

Чай Пуэр

Страной происхождения чая Пуэр является Китай. Пуэр выращивают в провинции Юньнань в юго-западной части Китая. Чайные листья подвергаются ферментации и собой выдержке, что определяет его целебные свойства. Чтобы темные листья Пуэра давали нужный вкус их выдерживают около 1 года. Чай Пуэр может помочь при проблемах с весом, расстройствах ЖКТ и снизить уровень холестерина.    

Вкус чая Пуэр земляной, древесный. Перед тем, как заварить чай Пуэр, листья необходимо промыть и смыть загрязнения, после этого добавить горячую воду и заваривать в течение 2 минут. Чем выше температура воды, тем крепче получится настой.

Чай Ройбуш (Ройбос)

Страной происхождения чая Ройбуш является Южная Африка. Этот напиток также известен, как  redbush tea «чай с красного куста». Ройбуш приобрел большую популярность, благодаря тому, что его продвигают, как «безкофеинную» альтернативу чая breakfast tea. Чай Ройбуш содержит большое количество антиоксидантов.

Вкус чая Ройбуш освежающий, следка орезовый. Заваривать его нужно обычным способом, добавить горячую воду, и подавать с долькой лимона, либо с небольшим количеством молока.

 Чай Сенча (Сэнтя)

Страной происхождения чая Сенча является Япония. Этот чай занимает до 80% чайного рынка Японии, а с точки зрения производства и потребления Сенча является главным видом зеленого чая в стране. При заваривании узкий, длинный лист разворачивается на дне чашки, создавая миниатюру японского сада. Настой получается очень вкусный, темного, интенсивного цвета.

Вкус чая Сенча травяной, крепкий, сладкий. Перед тем, как правильно заварить чай Сенча необходимо дать остыть несколько минут только что закипевшей воде. После заваривания чаю нужно настояться, минимум 2 минуты. Интенсивность вкуса чая Сенча зависит от времеени заваривания. Чем темнее будет настой в кружке, тем более насыщенным будет его вкус.

Иван чай

Страной происхождения Иван-чая является Россия. Его научное название – кипрей узколистный (Chamerion angustifolium). Другие менее популярные названия – копорский чай и пожарник. Иван-чай произрастает на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, около берегов рек и ручьев, на садовых участках, а также неподалеку от проезжих трасс и асфальтированных дорог.

Иван-чай не имеет никакого отношения к чайному кусту и тому сырью, которое культивируют и из которого заваривают черный и зеленый чай в странах Азии.

Дело в том, что растение Кипрей узколистный (Иван-чай), получило широкую известность еще очень давно, его заваривали и пили на Руси, когда о китайском чае тогда никто не слышал. Это многолетнее травянистое растение произрастает по всему Северному полушарию, на территории России в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири. Иван чай содержит множество полезных веществ (дубильные вещества, пектины, витамины, микроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, растительные волокна,  при этом кофеин полностью отсутствует. Поэтому настои и отвары листьев Иван-чая обладают полезными и лечебными свойствами, в особенности противораковыми свойствами.

Помимо всего, настои и отвары Иван-чая оказывают следующие действия:

  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • легкое слабительное;
  • обволакивающее;
  • легкое снотворное;
  • антиоксидантное;
  • обезболивающее;
  • гемостатическое;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее.

Противопоказания к употреблению Иван-чая

У Иван-чая мало противопоказаний к применению. Напиток из Иван-чая не стоит употреблять людям, у которых есть индивидуальная непереносимость.

Иван-чай считается очень полезным для беременных женщин, поскольку способствует предотвращению отеков, успокаивает нервную систему, установлена способность кипрея, подавлять размножение вируса простого герпеса, и все это положительным образом влияет на организм будущей мамы.

Однако, в случае индивидуальной чувствительности детям младше 2 лет, а также в период беременности и лактации, перед употреблением настоев и отваров из листьев Иван-чая необходимо проконсультироваться с врачом.

Как заваривать Иван-чай

Иван-чай можно заваривать в обычном заварочном чайнике, как обычный чай. А можно в термосе как травяной чай. При заваривании желательно использовать очищенную или чистую колодезную, еще лучше родниковую воду, тогда вкус Иван-чая получится намного приятней. В первом случае достаточно две щепотки листового чая залить на 0,5л горячей воды и дать настояться 10-15 минут. Однако в термосе иван-чай заваривается лучше, цвет становится темнее, а вкус насыщеннее. Если у вас большой термос на 1,5-2,0 литра, то положите 4-5 щепоток листового иван-чая и через 20 минут можете пить иван-чай в течение всего дня. Температуру заваривания желательно соблюсти около 90 градусов. В термосе иван-чай может храниться до трех суток, оставаясь таким же приятным и вкусным.

Как заваривать Иван-чай в термосе

В термосе иван-чай заваривается лучше, чем в заварочном чайнике. Благодаря долго держащейся температуре в термосе лист иван-чая хорошо раскрывается и отдает все свои полезные свойства. По опыту можно сказать что минимальное время заваривания иван чая в термосе около 30 минут, и чем больше вы его держите в термосе, тем крепче и насыщеннее становится напиток. Температуру воды лучше выбрать около 90 градусов. Чтобы получить эту температуру необходимо после закипания чайника подождать 10 минут. И только после этого заливать воду в термос. На 1 литр воды достаточно 2-3 щепотки листового иван-чая.

Вред чая

Современной наукой не выявлено отрицательного и вредного воздействия чая на организм человека, если этот чай — высокого качества, правильно заварен и не употребляется в чрезмерном количестве.

Реальный вред может нанести здоровью некачественный чай, изготовленный с нарушениями технологии (например, чёрный чай, подгоревший при окончательной сушке), либо чайные суррогаты (подделки), изготовленные с применением вредного для здоровья сырья. Также опасным может быть чай, который хранился рядом с вредными веществами, поскольку он легко впитывает пары посторонних веществ.

Вред организму может нанести грубое нарушение технологии заваривания чая. При вываривании чая, его кипячении, длительном прогревании заварки многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой выделяются алкалоиды, которые могут оказать вредное, в частности, канцерогенное воздействие.

Как подтвердили исследования последних лет, если пить очень горячий чай, может повыситься доля вероятности заболеть раком пищевода. Здесь речь идет не о вреде чая, а об опасности определенного способа употреблении чая (чрезмерно горячий).

Статьи по теме:

1 Comment

  1. Я обожаю зеленый чай, он осведает, дарит энергию, омолаживает. Кстати, я протираю лицо ватным диском, который смачиваю в зеленом чае! Пейте чай!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *