Чем опасен храп во время сна

Храп и апноэ во сне

Всего современная наука знает около 80 заболеваний и расстройств сна. К одному из самых распространенных можно отнести храп. Храп — характерный звук, возникающий во время дыхания во время сна человека.  От интенсивного храпа, как правило, страдает не только сам пациент, но и окружающие его люди. И расстройство это не такое уж безобидное, какое может показаться на первый взгляд. Храп может быть симптомом опасной проблемы – апноэ и нанести вред сердечно-сосудистой системе и головному мозгу.

Из статьи вы узнаете, чем опасен храп во время сна и его последствия.

Нарушения дыхания во сне — храп и апноэ

Апноэ – это так называют остановки дыхания во время сна. Когда человек храпит, потом затихает потом, пауза длиться примерно, 10-20 секунд, иногда 1 минута, а потом громкое всхрапывание, фактически это острый эпизод удушья, связанный с перекрытием дыхательных путей на уровне глотки.  Одно из самых опасных и частых нарушений дыхания и последствий храпа  является апноэ.

Чем опасно апноэ?

Самая главная опасность апноэ кроется в остановках дыхания, которые приводят к нехватке кислорода, иными словами к гипоксии. Если вы имеете заболевания сердца, апноэ может спровоцировать развитие сердечной недостаточности, инфаркт и остановку сердца.

Почему происходят остановки дыхания во сне?

Когда человек засыпает у него снижается тонус мышц, расслабляются и провисают мышцы глотки. Мышцы глотки постепенно спадаются вместе, дыхательные пути перекрываются, и в легкие не проходит воздух, в ответ на недостаток кислорода мозг посылает сигналы к внутренним органам, мощный гормональный выброс вызывает сокращение  мышц глотки, просвет дыхательных путей открывается и человек громко всхрапывает и так до следующей остановки дыхания.

Сколько бы человек не спал, выспаться он не может, потому что каждая останова дыхания влечет за собой сигнал в мозг и как будто говорит – подыши. И так может повторяться до 500-600 раз за ночь. Многие годы такие пациенты живут в состоянии гипоксии, когда мозг не дополучает кислорода. Поэтому отдохнуть и полностью расслабиться такому человеку не удается.

Храп и его последствия

Причины остановок дыхания (апноэ) во сне

Причины апноэ многочисленны, но почти все пациенты с диагнозом апноэ имеют лишний вес, поэтому избыточная масса тела является одной из главных причин апноэ. Жир также откладывается и на уровне шеи, что приводит к сужению дыхательных путей. Высокое артериальное давление частый спутник больных, имеющих приступы ночного апноэ. К частым причинам относят и гипертрофию миндалин, которые закрывают 80% просвета глотки, где спадаются дыхательные пути, вызывая остановки дыхания во сне.

Что делать, если вы храпите и задерживаете дыхание во сне

Существует множество методов решить проблему храпа и задержек дыхания. Медикаментозный, хирургический, аппаратный и профилактический способы. Часто специалисты рекомендуют снижение массы тела на 10%, которое влечет за собой улучшение параметров дыхания во сне в 2 раза. Поэтому пациентам с синдромом апноэ, в первую очередь необходимо похудеть, но многим требуется и хирургическое лечение — удаление миндалин. Отоларинголог проверяет носа, горла и дыхательных путей, а врач сомнолог занимается лечением расстройств сна. Важно обратиться к грамотному специалисту, который сможет подобрать для вас индивидуальный вариант лечения.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *