Болезнь Альцгеймера: признаки, стадии, лечение и профилактика

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – одна из распространенных форм деменции, которое относиться к нейродегенеративному заболеванию. Это значит, что Болезнь Альцгеймера медленно прогрессирующее заболевание нервной системы, которая имеет наследственный или приобретенный характер. Данному заболеванию больше подвержены люди старше 60-65 лет, но существуют редкие формы, когда болезнь Альцгеймера проявляется в более раннем возрасте. Число заболевших Болезнью Альцгеймера за 2006 год составило порядка 26,6 миллиона человек по всему миру. Болезнь названа в честь немецкого психиатра, невролога Алоиса Альцгеймера, который один из первых описал данное заболевание.

Признаки заболевания

В самом начале болезнь сложно распознать, поскольку Болезнь Альцгеймера начинается с малозаметных симптомов, и начинает прогрессировать постепенно.

На ранней стадии распознать заболевание можно заметным снижением кратковременной памяти, как правило, больной не в состоянии вспомнить недавно выученную информацию.

С прогрессированием заболевания, возникает потеря долговременной памяти, когда у больного появляется рассеянность, нарушается речь, когнитивные функции, способность ориентироваться в окружающей обстановке и ухаживать за собой.

Возможные причины появления болезни Альцгеймера

На сегодняшний день современная наука не может дать точного объяснения причин, которые вызывают Болезнь Альцгеймера. Известно только, что одной из особенностей данного заболевания является накопление пептидов (амилоидных бляшек), а также скопление белка в тканях мозга. Плотные, нерастворимые отложения в виде бляшек (бета-амилоиды) откладываются как внутри, так и снаружи нейрона. Они продолжают расти внутри клетки, образуя определенные сплетения волокон, похожие на клубки. Отмечено, что у некоторых пожилых людей могут образовываться такие бляшки и сплетения волокон, но их намного меньше, чем при болезни Альцгеймера, при котором в определенных участках мозга наблюдается много бляшек и клубков.  Установлено, что при болезни Альцгеймера происходит гибель клеток, потеря нейронов и синаптических связей в коре головного мозга и определенных областях мозга, это приводит к атрофии пораженных участков. Выраженная атрофия приводит к дегенерации височной и теменной доли, участков фронтальной коры и поясной извилины.

Диагностика болезни Альцгеймера

Методы диагностики болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера достаточно сложно распознать, особенно на начальной стадии заболевания, симптомы являются малозаметными или не заметны вообще, а само заболевание развивается достаточно долго и имеет скрытый характер. Для постановки диагноза учитывают анамнез жизни пациента, истории его родственников и клинические наблюдения. При подозрении у пациента болезнь Альцгеймера врач выделяет основные диагностические критерии, состоящие из набора специальных  нейрокогнитивных тестов, способных выявить отсутствие познавательной способности, памяти, рассеянность, моторной неловкости. Для точной оценки состояния больного проводят тестирование памяти и интеллектуальных функций. Как правило, при болезни Альцгеймера выявляются следующие нарушения:

  •          Память;
  •          Внимание;
  •          Языковые навыки;
  •          Способность воспринимать окружающее;
  •          Конструктивные способности;
  •          Ориентирование в пространстве;
  •          Ориентирование во времени;
  •          Ориентирование собственной личности;
  •          Навыки решения проблем;
  •          Снижение функциональных способностей;
  •          Отсутствие самообеспечения.

Также проводиться магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ), компьютерная томография, визуализации — компьютерная томография, однофотонная эмиссионная компьютерная томография или позитронно-эмиссионная томография.

Стадии заболевания

Выделяют основные 4 стадии болезни Альцгеймера, при которых развиваются когнитивные и функциональные нарушения.

1.       Предеменция

Первые симптомы схожи проявлениями старения или реакцией на стресс. В процессе нейрокогнитивного тестирования определяют когнитивные затруднения. Начальные симптомы предеменции могут проявляться при выполнении самых обычных задач, расстройство памяти характеризуется неспособностью запоминать новую информацию, вспомнить недавно произошедшие события, больному сложно сосредоточиться и что-либо планировать.

На данной стадии заболевания также отмечается:

  • Апатия;
  • Снижение когнитивной гибкости;
  • Нарушение абстрактного мышления;
  • Нарушение семантической памяти (о значении слов);

2.       Ранняя деменция

На стадии ранней деменции происходит прогрессирование заболевания, для которых характерны следующие симптомы:

  • Снижение памяти;
  • Агнозия;
  • Отсутствие или нарушения речи (афазия);
  • Двигательные нарушения (апраксия);
  • Неловкость и нарушения координации движений;

Также на этой стадии больной во время речевого обращения способен оперировать простыми понятиями, и сохраняется способность выполнять многие задачи независимо, но может понадобиться помощь в проведении некоторых манипуляций, особенно с использованием мелкой моторики, а также задачах, требующих когнитивных усилий (надевание одежды, письме и рисовании).

3.       Умеренная деменция

На данной стадии характерно прогрессирование заболевания, более выражены становиться расстройства речи, скуднеет словарный запас. Появляется неспособность к письму и чтению, больной может не узнавать даже своих родственников и не справляется с большинством простых повседневных задач, появляются психические расстройства.

Подробно о психических расстройствах при Болезни Альцгеймера читайтездесь

На стадии умеренной деменции также характерные такие симптомы:

  • Парафазия;
  • Раздражительность;
  • Эмоциональная лабильность;
  • Плач;
  • Спонтанная агрессия;
  • Сопротивление помощи и уходу;
  • Недержание мочи.

4.       Тяжелая деменция

На 4 стадии болезни Альцгеймера человек не в состоянии выполнять многие самые простые действия, теряет самостоятельность и полностью зависит от посторонней помощи.

Речевой навык снижается вплоть до использования только отдельных фраз, слов, или речь теряется полностью, также снижаются и вербальные навыки.

Для стадии тяжелой деменции характерны следующие симптомы:

  • Агрессия;
  • Апатия;
  • Истощение;
  • Снижение мышечной массы;
  • Утрата способности к передвижению;
  • Галлюцинации.

Больной не в силах обходиться без чужой помощи, самостоятельно принимать пищу и даже покинуть кровать, вследствие чего могут развиваться пролежни и язвы на коже.

На данной стадии больной может умереть не от болезни Альцгеймера, а от развития других заболеваний, таких как пролежневая язва или пневмония.

Лечение болезни Альцгеймера

Лечение и коррекция болезни Альцгеймера

На сегодняшний день болезнь Альцгеймера считается неизлечимым заболеванием, вылечить его невозможно, но облегчить и замедлить симптомы, а также проявления патофизиологического процесса вполне реально.

Медикаментозная терапия

На данный момент, в ходе проведенных испытаний, установлены группы препаратов, замедляющих активность образование отложений, которые и разрушают клетки мозга, а также препараты симптоматической терапии, которые способны значительно улучшить качество жизни пациента:

  • Антихолинэстеразные препараты: Нейромидин, Галантамин, Ривастимин.
  • Препараты для лечения деменции: Акатинол Мемантин.
  • Симптоматические препараты: препараты ноотропного действия, улучшающие мозговое кровообращение, уменьшающие эмоциональную лабильность и агрессию, а также снизить проявление психических нарушений (подробно о лечении психических нарушений при болезни Альцгеймера читайтездесь).

Отдельно можно выделить психосоциальное вмешательство, которое дополняет медикаментозное лечение. Данные методы могут положительно повлиять на поведение, мышление и настрой пациента и значительно снизить уровень тревоги. Оно включает в себя несколько методов:

  • Поведенческие;
  • Эмоциональные;
  • Когнитивные;
  • Стимуляторно-ориентированные.

Поведенческие методы основаны на определении предпосылок и корректировании проблемного поведения пациента, что может смягчить некоторые проблемы, например недержание мочи.

Эмоциональные методы заключаются в проведении психотерапии. Хороший эффект оказывает терапия воспоминаний, при котором задействованы любые предметы из прошлого, это могут быть старые фотографии, музыкальные аудио и видео записи, обсуждение с больным пережитых событий.

Когнитивные методы направлены на снижение когнитивных нарушений и коррекци уже нарушенных способностей. Больному предоставляют информацию о местонахождении, его личности, времени, для облегчения осознания пациентом окружающей его обстановки и места в ней. Приветствуется регулярное выполнение различных задач, стимулирующих умственную деятельность.

Стимуляторно-ориентированный метод способен улучшить повседневную жизнь больного, и основан на проведении музыкотерапии, рисовании, физических упражнений, общении с природой, животными.

Профилактика болезни Альцгеймера

Профилактика болезни Альцгеймера

В данный момент, как показывают исследования, не существует методов профилактики, которые могут замедлить, либо предотвратить наступление болезни Альцгеймера. Однако, некоторые испытания свидетельствуют о положительном влиянии отдельных факторов в профилактики данного заболевания.

Снизить риск или смягчит течение болезни Альцгеймера помогает средиземноморская диета, включающая в себя цельнозерновые крупы и хлеб, большое количество овощей, фруктов, растительные масла, в особенности оливковое, рыба и красное вино. Прием некоторых витаминов: В12, В3, С и фолиевой кислоты может снизить вероятность заболеть болезнью Альцгеймера.

Есть данные, что каприловая кислота, которую содержит кокосовое масло, способствует уменьшению количества бляшек в нейронах мозга. А известная всем специя куркума, содержащая куркумин способна предотвращать патологические изменения в мозге, что подкрепляется исследованиями на лабораторных мышах. Исследование 2018 года показал положительный результат применения низкоуглеводной диеты с умеренным количеством белков и высоким содержанием полезных жиров в рационе. Такая диета называется кетогенная, интересно, что кетоновые тела способны исправить энергетический дефицит при пониженном метаболизме головного мозга.

Прекрасным профилактическим средством, замедляющим или смягчающим течение болезни, являются занятия, требующие интеллектуального напряжения, это любые настольные игры, разгадывание кроссвордов, шахматы, шашки, чтение, игра на музыкальных инструментах и регулярное общение.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *