Растяжки на коже: причины появления и лечение стрий

Растяжки на теле

Появление небольшого косметического дефекта на коже в виде рельефных полос совсем незаметен под одеждой, особенно в зимний период, но с наступлением лета и купального сезона многие девушки  надевают открытую одежду и купальник.  Поэтому даже небольшие изъяны, возникающие на видимых участках кожи способны испортить настроение и создать комплексы даже уверенному в себе человеку. По статистике, более 70% жителей в мире имеют растяжки на своем теле, поэтому эта тема так актуальна на сегодняшний день.

Но не стоит отчаиваться, современная косметология  предлагает огромное количество процедур и косметических средств, направленных на борьбу с растяжками и эффективное восстановление кожи.

Какое средство лучше выбрать для быстрого и эффективного избавления от растяжек? Как убрать растяжки быстро и эффективно вы узнаете из нашей статьи.

Как появляются растяжки на теле

Клетки соединительной ткани вырабатывают коллаген и эластин, но под влиянием различных факторов их выработка может снижаться, происходит перерастяжение, что приводит к  разрыву сосудов, коллагеновых и эластиновых волокон. В результате возникают микротравмы кожи и подкожной клетчатки, образуются полоски различной ширины, это и есть растяжки.

Основными факторами появления растяжек являются:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Гормональный дисбаланс;

Это происходит:

  • При резких колебаниях веса – резкое похудение или наоборот набор веса
  • Во время беременности, когда резко увеличивается живот, грудь и бедра
  • У детей и подростков, интенсивно набирающих массу тела
  • У спортсменов – при наборе мышечной массы, приеме анаболических гормонов и гормональных препаратов.
  • При различных заболеваниях —  адреналовой гиперплазия, гиперкортицизм и др.

Части тела, наиболее склонные к появлению растяжек:

  • На груди – у девочек в подростковом периоде, в период беременности, при наборе или снижении веса;
  • На животе – также в период беременности, при резких скачках веса;
  • На бедрах и ягодицах – при резких колебаниях веса, в подростковом периоде, колебаниях массы тела, у спортсменов;
  • На руках и в области плечевого пояса – при лишнем весе, у спортсменов при наращивании мышечной массы.

Растяжки

Как предупредить появление растяжек?

Если вы имеете генетическую предрасположенность к появлению растяжек, либо относитесь к группе риска, а это беременные женщины, подростки, люди имеющие колебания веса и страдающие эндокринными нарушениями, необходимо проводить профилактику.

Профилактика появления растяжек направлена на улучшение тургора и упругости кожи и может проводиться в домашних условиях:

  • Ежедневный контрастный душ, который великолепно улучшает кровообращение и повышает тонус кожи, начинать желательно с горячей воды и заканчивать холодной. Эффективны обливания холодной водой, а после посещения ванной хорошо протирать кожу в области ягодиц и бедер кубиками льда.
  • Массаж тела жесткой рукавицей вызывает прилив крови к месту массирования, после чего нанесение увлажняющего и питательного крема. Прекрасным средством профилактики растяжек является механический пилинг, который удаляет верхний ороговевший слой кожи, что способствует очищению кожи и подготовке ее к нанесению питательного крема. Также после применения скраба усиливается деление клеток, кожа приобретает гладкий, здоровый и более молодой вид.
  • Необходимо регулярно пользоваться косметикой улучшающей клеточное питание и эластичность кожи.
  • Переход на здоровое меню, причем желательно включить в рацион продукты, способствующие выработке коллагена и пищу, богатую белком.  Это цельные крупы, авокадо, печень  зеленый горох, семечки подсолнечника и тыквы, все растительные масла, животные и растительные белки.
  • Водорослевые и грязевые обертывания проблемных зон способствуют питанию кожи, насыщая ее витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Процедуру желательно делать курсами от 7-10 раз в год.
  • Контролировать массу тела, не допуская резких колебаний веса.

Если у вас  появились растяжки менее полугода назад, они как, правило, имеют розовый или красно-фиолетовый оттенок и считаются «молодыми», вы можете начать лечить растяжки при помощи косметических процедур сделать их менее заметными.

Лечение «молодых» стрий:

  • Гель контрактубекс и медерма применяется для лечения стрий и рубцов;
  • Капсулы «Аевит» содержат витамины А и Е, витамины применяются внутрь;
  • Масляный раствор «Аекол» для наружного применения, способствует ренерации кожи, содержит витамины А и Е;
  • Натуральное масло Bella mama создано для борьбы с растяжками, в его составе 12 масел лекарственных растений, направлено как на профилактику, так и борьбу с уже имеющимися растяжками, выравнивает, питает и разглаживает кожу.
  • Мумие от растяжек применяют наружно, таблетки растворяют в небольшом количестве воды и смешивают с детским кремом, после чего втирают в проблемные зоны и оставляют на 2-3 часа, после смывают. При регулярном применении мумие уменьшает цвет и размер растяжек,  а первый благоприятный эффект заметен через 1 месяц применения.

Растяжки, которые имеют белесый оттенок, возникшие более 6 месяцев назад являются «старыми», бороться с ними труднее, но при помощи некоторых методов, можно снизить интенсивность окраски, и также сделать их незаметными.

Лечение растяжек и стрий

Лечение «застарелых» стрий

  • Лазерная шлифовка растяжек, в процессе шлифовки происходит разрушение рубцовых волокон, и выработка нового коллагена. С появлением новых волокон, кожа становиться более упругая, а растяжки практически не видно.
  • Мезотерапия от растяжек достаточно эффективный метод. Принцип метода заключается во введении на глубину поражения кожи особых составов, которые запускают процесс регенерации и увеличивают скорость метаболических процессов в коже. В пораженные участки кожи вводятся специальные препараты, содержащие микроэлементы и витамины, которые способствуют более интенсивному синтезу коллагена и эластина. Стрии становятся незаметными и уменьшаются в размерах.
  • Микродермобразия действенная процедура в борьбе с растяжками, она представляет собой пилинг, механическую шлифовку кожи. При помощи специального аппарата, происходит воздействие на проблемные зоны, убирается верхний ороговевший слой кожи, растяжки становятся менее заметными, кожа разглаживается.
  • Озонотерапия набирает популярность в борьбе с растяжками, рубцами и шрамами на коже. Принцип процедуры заключается в насыщении медикаментозным озоном тканей организма действием специального прибора – озонатора. Озон поступает к тканям при помощи слабого электрического разряда через озонатор. Эффективность метода заключается в активизации выработки коллагена и нормализации кровотока.

Важно знать, что лечение растяжек является непростой задачей, но решить проблему возможно при комплексном подходе, где важно соблюдать последовательность и регулярность. Чем раньше вы начнете лечение растяжек, тем быстрее и эффективнее будет положительный результат.

На сегодняшний день существует множество методов борьбы с растяжками, главное выбрать подходящий метод для вас и соблюдать регулярность в проведении процедур,  для достижения большей эффективности можно комбинировать способы, оценивая результат, поскольку каждый организм индивидуален.

Профилактику и лечение свежих растяжек можно осуществлять в домашних условиях. Лечение давних растяжек лучше осуществлять в специализированных клиниках или салонах красоты, где вам подскажут способы решения данной проблемы квалифицированные специалисты,  врачи  косметолог или дерматолог.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *