Целлюлит: причины и методы борьбы

Борьба с целлюлитом

Целлюлит – это нарушение микроциркуляции и лимфатического оттока в подкожном слое. Как правило, целлюлит является больше косметической проблемой, нежели заболеванием и встречается чаще у представительниц прекрасного пола, нежели у мужчин. Это объясняется отличиями в строении и функциональных особенностях мужского и женского организма. Причем, обращали ли вы внимание, что у женщин, имеющих более плотную кожу даже при отсутствии худобы, целлюлит выглядит менее заметным, нежели у обладательниц более тонкой кожи, через которую неровности буквально «просвечивают».

Если вы читаете эту статью, то тема целлюлита является для вас актуальной, а значит, давайте вместе разбираться с проблемой. В статье мы разберем основные моменты, что такое целлюлит и как с ним можно бороться, чтобы достичь желаемого результата.

Что же такое целлюлит?

Целлюлит –  это прежде всего жир, который откладывается под кожей, вызывая ее бугристость и неровность, а если говорить более точно, то застойные явления в подкожно-жировой клетчатке приводящие со временем к ее дистрофии.

Механизм образования целлюлита

Под слоем кожи в соединительной ткани происходит синтез жиров. Большое количество жировых клеток (адипоцитов) имеют маленький размер, и это является нормой. Они группируются в «жировых дольках» и окружены тканью из коллагена. Роль жировых клеток (адипоцитов) заключается регуляции обмена веществ и энергетического баланса тела. Адипоциты участвуют в трансформации жиров из сахаров и выводят их в систему кровообращения. По причине избыточно питания, происходит образование новых жировых клеток и увеличение старых. Функции жировые клеток (адипоцитов) нарушаются, происходит скопление жиров, тонкие сосуды ослабевают, жидкость накапливается, вызывая отеки. Из-за недостаточности питания происходит нарушение циркуляции лимфы, крови и скапливание межклеточных липидов. На начальных стадиях симптомы целлюлита выражаются отечным видом кожи. Уже в дальнейшем при развитии целлюлита и перехода его в последующие стадии происходит скопление жировых клеток в узлы, что характеризуется разрастанием соединительной ткани с появлением рубцов, а затем фиброза.

Если узлы увеличиваются в размере, фиброзные ткани еще больше уплотняются, это отчетливо видно при запущенных стадиях целлюлита, кожа становиться бугристой и неровной.

Образование целлюлита

Причины возникновения целлюлита

Проблема целлюлита еще не до конца изучена, но на данном этапе известно, что основными причинами появления целлюлита являются:

  • Наследственный фактор;
  • Гормональные нарушения;
  • Неправильное питание;
  • Сидячий образ жизни;
  • Недостаточная физическая активность;
  • Этнические особенности.

Стадии целлюлита

Выделяют 4 основных стадии развития целлюлита

Первая стадия – характерна небольшая отечность тканей, обусловленная застоем жидкости между клетками жировой ткани, происходит зарождение целлюлита, и он практически не заметен.

Вторая стадия – затрудняется микроциркуляции крови и лимфы, уже заметны небольшие углубления и ямочки при надавливании, если ухватить кожу указательным и большим пальцами, также снижается эластичность кожи.

Третья стадия – целлюлит хорошо видно, присутствует сильная отечность тканей, поверхность кожи становиться похожа на «апельсиновую корку»

Четвертая стадия – характерна множественным числом узелков, которые могут вызвать боль, при надавливании на кожу, усиливаются патологические изменения.

Методы коррекции целлюлита

Методы коррекции целлюлита

Именно коррекция целлюлита, а не лечение, поскольку все-таки полностью устранить целлюлит практически невозможно, но можно улучшить лимфоток, кровообращение, обменные процессы в коже и скорректировать питание. К решению данной проблемы необходим комплексный подход, что позволит  выровнить рельеф кожи и сделать целлюлит менее выраженным.

К общим методам коррекции и профилактики «апельсиновой корки» относиться

1.       Антицеллюлитное питание

Все начинается с питания. В борьбе с целлюлитом важно начинать именно со здоровой диеты. Только без строгих ограничений, максимум полезной еды с необходимым набором питательных веществ.  Исключаем из рациона все вредные продукты, которые быстро превращаются в жир. Это быстрые углеводы, сладкое, мучное, если очень хочется сладкого, лучшей альтернативой будут фрукты и сухофрукты. Удовлетворить суточную потребность в углеводах помогут овощи, цельнозерновые крупы и хлеб из муки грубого помола.

В запретный список попадают — копчености, жареные и слишком соленые блюда. А вот белок должен присутствовать в меню обязательно. Достаточное количество белка в рационе уйдет в мышцы и позволит организму начать расходовать жировые запасы. Уменьшение жировых отложений сделает целлюлит менее заметным.

Между приемами пищи, натощак пейте достаточное количество чистой не газированной воды. После пробуждения очень эффективно выпивать стакан горячей или теплой воды, она позволит восстановить здоровый обмен и выведет все лишние из организма.

2.       Физическая активность

Умеренная физическая активность и спорт благоприятно воздействует в целом на организм человека. Улучшается кровообращение, уменьшаются застойные явления в жировой ткани, нормализуется обмен веществ.  Если вы страдаете лишним весом, стоит выбирать программы, направленные на его снижения. В борьбе с целлюлитом хорошо зарекомендовал себя фитнес, бассейн и бег. Возьмите за правило каждый день, хотя бы по 10-15 минут выполнять разминку, планку или самомассаж. Больше пеших прогулок, больше движения, поднимайтесь по лестнице, отказавшись от лифта.

3.       Отказ от вредных привычек

Курение приводит к нарушению кровообращения, обмена веществ и спазму сосудов, что может помешать нам в борьбе с целлюлитом. К тому же, никотин разрушает витамин С, который необходим для нормального функционирования соединительной ткани, а также восстановлению увлажненности и упругости кожи.

4.       Одежда и обувь

Следует избегать, ношение тесной обуви и обуви на высоком каблуке. В отношении нарядов, то следует выбирать удобную, не стягивающую тело одежду, чтобы не нарушать кровообращение тканей.

5.       Процедуры

Антицеллюлитные процедуры достаточно разнообразны. Сделать менее заметной «апельсиновую корку» помогут как домашние процедуры, так и процедуры, сделанные в салоне красоты. Самыми эффективными программами являются те, которые способствуют оттоку жидкости из тканей, улучшают лифо и кровообращение, выравнивают и повышают эластичность кожи.

К ним относиться:

Все виды массажа, контрастный душ, гидромассаж, обертывания, мезотерапия, лазерная терапия, электромиостимуляция, прессотерапия, ультразвук.

Подробно о методах коррекции целлюлита читайте — здесь

Подведем итоги

Красота ценна во все времена, только у каждой эпохи идеалы и понятия красоты существенно различаются, меняясь от века к веку. Обратите внимание на  существенную разницу между женщинами, изображенными на полотнах эпохи Возрождения, и обнаженными телами красавиц, которые снимаются сегодня в современных журналах.  А в те далекие времена, известные художники эпохи «Возрождение» воспевали и животики и целлюлит, вырисовывая каждую ямочку.

Помните, в борьбе с целлюлитом необходимо желание, регулярность и комплексный подход к проблеме. Сегодня модно быть стройной и подтянутой, иметь точеное упругое тело, без отвисшего живота и целлюлита. Современная бьюти-индустрия диктует свои условия, но в погоне за модными тенденциями, важно помнить, что красота – это, прежде всего здоровье и индивидуальность. Лучше быть в меру упитанной с небольшими неровностями на коже, но при этом здоровой и жизнерадостной, чем излишне худой, истощенной и злой.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *