Польза и вред подсолнечного масла для организма человека

Польза и вред подсолнечного масла

Среди всего разнообразия подсолнечное масло считается наиболее востребованным. Его используют для приготовления выпечки, заправки салатов, обжарки. Нередко состав добавляют в косметические маски для лица и волос, желая улучшить их состояние. Сегодня многие люди задумываются над полезными и вредными качествами употребляемых продуктов. И это неудивительно, ведь абсолютно все желают насытить свой организм только полезными элементами.

Химический состав подсолнечного масла

Незаменимые жирные кислоты — в масле присутствует пальмитиновая, арахисовая, олеиновая, стеариновая, линолевая кислоты. Все они необходимы для поддержания деятельности центральной нервной системы, сердечной мышцы, пищеварительного тракта.

  • Ретинол — иначе этот элемент называют витамином А, который благоприятно воздействует на здоровье волосяного и кожного покрова. Витамин А борется с преждевременным старением эпидермиса, предотвращает развитие перхоти и массовую потерю волос. Ретинол укрепляет иммунитет во время вирусных эпидемий, регулирует моторику кишечника.
  • Витамин D — вещество, которое ответственно за крепость костей, зубов, ногтевых пластин. Витамин регулирует множество функций в организме, особенно не обойтись без этого витамина младенцам. Витамин Д предотвращает возможные отклонения в деятельности щитовидки и положительно отражается на всей эндокринной системе.
  • Витамин F — представляет собой совокупность кислот Омега 3 и 6. Они отвечают за здоровое состояние волос и кожного покрова. Витамин F укрепляет сосудистые стенки и делает их эластичными. Участвует в профилактике тромбообразования, варикоаз, атеросклероза. Витамин ускоряет циркуляцию крови, благодаря чему организм покидают ядовитые вещества, шлаки, застойные явления.
  • Токоферол — является мощным антиоксидантным витамином, замедляющим процессы старения в организме. Иначе его называют витамином Е, который добавляется во все косметические средства по уходу за волосами и кожей. Вещество регулирует репродуктивную функцию мужчин и женщин, предотвращает возможное развитие рака и преждевременное старение организма.

Кроме этого в подсолнечное масло богато такими соединениями, как лецитин, белки, фитин, углеводы, дубильные вещества и жиры. Из микроэлементов содержатся самые полезные: кальций, цинк, селен, марганец, медь, фосфор, железо, бор.

Во всех растительных маслах, в том числе в масле из семян подсолнуха отсутствует холестерин. По этой причине такие жиры растительного происхождения разрешёны к приёму пациентам с атеросклерозом и сердечными-сосудистыми заболеваниями.

Польза и вред подсолнечного масла

Польза подсолнечного масла

  • Масло участвует в синтезе нервных волокон, формирует клетки, регенерирует ткани.
  • Уменьшает количество вредного холестерина в крови. По этой причине масло разрешено употреблять людям с лишним весом.
  • Предотвращает многие заболевания сердца и сосудистой системы, в частности атеросклероз, инфаркт, инсульт, иные патологии.
  • Повышает функционирование головного мозга, стимулируя нейроны. Усиливает концентрацию, улучшает память и зрение. Способствует быстрой усвояемости информации.
  • Благоприятным образом влияет на центральную нервную систему, щитовидную железу, пищеварительный тракт.
  • Снимает болезненные спазмы во время менструального цикла, облегчает течение климакса в период менопаузы.
  • Нормализует работу органов пищеварительной системы, улучшает усвояемость сложных продуктов, избавляет от запоров.
  • Используется в терапевтическом лечении артрита, подагры, проблем с костной тканью.
  • Замедляет процессы преждевременного старения кожи и организма в целом. Улучшает состояние ногтевых пластин, кожи, волос.
  • Выравнивает гормональный фон подростков, беременных и кормящих женщин.
  • Нормализует психическое и эмоциональное состояние.

Применение и польза подсолнечного масла в косметологии

  1. Растительное масло используется в качестве основного компонента домашних масок для кожи лица и тела, волос, ногтевых пластин, шеи, зоны декольте. При регулярном наружном применении оказывает омолаживающий эффект, борется с увяданием и сухостью кожных покровов.
  2. В зимнее время масло защищает чувствительную кожу от обветривания, воздействия мороза и других погодных условий. Компоненты и вещества, входящие в состав масла возвращают дерме упругость и нежность.
  3. На основе масла подсолнуха готовят ванночки для рук и ног. Средство препятствует расслаиванию ногтей, эффективно борется с натоптышами и сухими мозолями, а также питает кожу.
  4. В качестве основного ингредиента домашних средств по уходу за волосами применяется крайне часто. Как результат, волосы становятся гладкими и податливыми к укладке, пропадает сухость, появляется упругость и сила.
  5. Маски с подсолнечным маслом для волос рекомендуется делать мужчинам и женщинам, которые столкнулись с проблемой облысения. Вследствие регулярного применения выпадение волос  значительно исчезает. Аналогичным образом проводится воздействие на перхоть и зуд кожи головы.
  6. В профессиональную ухаживающую косметику для лица добавляется экстракт подсолнуха. Такой ход позволяет убрать избыточную пигментацию, шелушение, воспалительные процессы.
  7. Молодые мамочки не понаслышке знают, какой дискомфорт доставляют опрелости новорождённому. Чтобы справиться с неприятностью, необходимо подогреть масло и распределить по коже.
  8. Подсолнечное масло обладает превосходными регенерирующими свойствами. Ввиду этого им можно смазывать повреждённые участки кожи, крупные порезы, раны и другие повреждения.

Польза и вред подсолнечного масла для организма

Вред подсолнечного масла

Мало кто знает, что обычное подсолнечное масло, которое занимает почетное место на кухне у каждой хозяйки, может приводить к серьезным заболеваниям. О том, что масло содержит необходимые витамины и минералы, благоприятно влияет обмен веществ, пищеварение, на работу нервной системы и память вы уже знаете.

В каких случаях обычное растительное масло может нанести вред, а не пользу организму, и как выбрать полезный и безопасный продукт, читайте далее.

Вы не ослышались, вредно именно подсолнечное масло, которое мы добавляем в салаты и другие блюда, чтобы извлечь пользу, а не вред, даже опаснее различных соусов и майонеза. Многие даже пьют масло натощак с целью улучшить пищеварение, как оказалось, напрасно.

Есть 2 причины, которые могут нанести вред организму:

  1. Присутствие в растительном масле нефтехимических растворителей.
  2. Избыток Омега-6 может навредить организму.

Содержание в составе подсолнечного масла кислоты омега-6

Дело в том, что растительное масло содержит кислоту омега-6, но полезна она лишь в небольшом количестве, поскольку эта жирная кислота быстро окисляется, избыточное ее поступление в организм может быть опасным, поскольку провоцирует риск развития онкологических заболеваний. Из всех растительных масел как раз лидером по содержанию кислоты омега-6 является именно подсолнечное масло, поэтому соблюдайте норму его потребления, не более 2 столовых ложек в день.

Какое растительное масло лучше выбирать для употребления в пищу?

Процент содержание жирных кислот у масел отличается, чтобы извлечь максимальную пользу стоит выбирать высокоолеиновое растительное масло, которое, как уже понятно из названия, содержит высокую долю олеиновой мононенасыщенной кислоты, это порядка 80-90% и не уступает своими характеристиками оливковому. По содержанию витамина Е высокоолеиновое масло также лидирует, по сравнению с оливковым, хотя его цена на порядок ниже, что не может ни радовать.

Как найти и купить высокоолеиновое масло?

  • Во-первых, обращайте внимание на этикетку, где производитель обычно указывает – высокоолеиновое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты.
  • Есть ряд производителей, которые производят высокоолеиновое масло.
  • Подсолнечник, из которого изготавливают полезное растительное масло произрастает всего в нескольких регионах России – Краснодарский край, Кубань и Ростовская область. Масло, которое разлито в этих областях, скорее всего, будет высосоолеиновым.
  • Высокоолеиновое растительное масло имеет ненавязчивый, приятный запах и нейтральный вкус.

Присутствие в растительном масле нефтехимических растворителей

Еще одна опасность, которую таит в себе растительное масло, это присутствие в нем, части веществ, которые могут оставаться после повторной экстракции с целью увеличения выхода готового продукта. Рафинированные подсолнечные масла делают с использованием нефтехимических растворителей, гексан, бензол и другие производные. Поэтому доля таких горючих веществ может присутствовать практически в каждой второй бутылке растительного масла и не факт, что его хорошо очистили.

Как проверить наличие горючих веществ в масле?

Проверяется это достаточно просто, налейте масло в столовую ложку и поднесите горящую спичку, масло, которое вспыхивает и горит у вас на ложке, имеет в составе горючие вещества, если вспышки не произошло, то продукт прошел хорошую очистку!

Помните, ваше здоровье зависит от многих факторов, одно из которых это хорошие, качественные продукты питания. Когда речь заходит о выборе растительных масел, важно выбрать масло холодного отжима, обращать внимание на этикетку, производителя и в дальнейшем правильно хранить продукт. Выбирайте, покупайте, употребляйте в пищу хорошее растительное масло и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *