Желтушка у новорожденных: причины и последствия

Желтушка у новорожденных: причины, нормы билирубина в таблице

Желтушка у новорожденных причины и последствия

На свет появилось маленькое, долгожданное чудо, родители с любовью рассматривают свое сокровище и вдруг, замечают необычную желтизну кожных покровов крохи. На это обращает внимание и детский врач во время осмотра. Желтушка новорожденного вызывает беспокойство у молодой матери. Стоит ли из-за этого переживать? Откуда появляется желтизна? Почему новорожденные желтеют? Опасно ли это? Нужно ли это лечить и как?

Виды желтухи новорожденных

Желтушка у новорожденного достаточно нередкое явление. Окрашивание в желтый цвет кожных покровов обусловлено повышением содержания билирубина в крови малыша. Билирубин – это желчный пигмент, один из главных компонентов жёлчи в организме человека, образуется в результате расщепления белков, содержащих гем: гемоглобина, миоглобина и цитохрома. Когда он в избытке откладывается в тканях малыша, тогда кожа приобретает характерный желтый окрас.

 Желтушка новорожденных бывает 2-х видов:

  1. Физиологическая, которая не угрожает здоровью и жизни малыша.
  2. Патологическая, требующая внимания мамы и врачей.

Рассмотрим эти виды и причины их возникновения подобрее.

Физиологическая желтушка у новорожденных симптомы и последствия

 Физиологическая желтушка

У новорожденного кожные покровы окрашиваются примерно через 2-3 дня после его появления на свет. Такая желтушка новорожденного является нормой, и как правило, бесследно исчезает уже через несколько дней. Интересно, что у одних малышей желтый цвет кожи практически не заметен, как у других более ярко выражен. Степень проявления желтухи напрямую зависит от скорости образования билирубина, и способности организма выводить продукты распада гемоглобина. К данному виду также можно отнести «желтушку грудного вскармливания». На общее самочувствие малыша она не влияет, стул и моча новорожденного сохраняют природный цвет, селезенка и печень не увеличиваются в размерах.

Следует знать, что в норме кожа у малыша приобретает естественный цвет примерно через 3 недели у доношенных и через 4 недели у недоношенных детей, это показатель физиологического явления. Такая желтушка исчезает у новорожденных без лечения и вмешательства врачей и не имеет никаких негативных последствий для организма малыша. Проявления желтизны уже заметно уменьшаются в начале 2-ой недели жизни. В норме физиологическая желтушка протекает не дольше 3-х недель и абсолютно исчезает к 1 месяцу жизни ребенка.

Внимание! Если желтушка  у ребенка не проходит в течение 1 месяца или дольше, как бесцветный, моча темного цвета, и уровень билирубина не превышает 115 мкмоль/л – это не норма и не физиологическая желтушка. Это может указывать на врожденную патологию желчевыводящих путей. В данном случае требуется тщательный осмотр малыша врачом, обследование с целью постановки правильного диагноза.

Патологическая желтуха: как вовремя распознать опасность?

Данный вид желтухи требует пристального внимания, как со стороны мамы, так и со стороны врачей. В этом случае билирубин в крови малыша значительно превышает норму. А поскольку пигмент является продуктом распада и весьма токсичен, происходит постепенное отравление организма ребенка.

Стоит обратить особое внимание, если у новорожденного с первых дней после рождения наблюдаются следующие симптомы:

  • кал и моча имеют неестественный или слишком темный цвет;
  • желтушка появилась уже в первые сутки после рождения;
  • новорожденный вялый и малоподвижный, мало сосет и отказывается от груди;
  •  анализ показал высокий уровень билирубина в крови;
  • желтизна кожных покровов сохраняется на протяжении 3-х недель и более;
  • во время обследования увеличены селезенка и печень;
  • малыш постоянно срыгивает;
  • наблюдается патологическая зевота.

Затем наблюдается ярко выраженные классические проявления патологической желтухи:

  • повышение тонуса мышц;
  • выпячивание большого родничка;
  • судорожные подергивания;
  • закатывание глаз;            
  • монотонный плач или крик;
  • нарушения дыхания вплоть до его остановки.

Через несколько дней симптомы желтухи уменьшаются, но это не указывает на выздоровление.

К сожалению, у ребенка могут развиться признаки детского церебрального паралича, нарушения слуха, задержки умственного и физического развития. Желтуха патологического типа нуждается в немедленном лечении в условиях специализированного стационара.

Внимание! Основной признак проявления патологической желтухи – ранний срок ее проявления. Кожные покровы новорожденн6ого приобретают яркий желтый цвет практически сразу после рождения.

По статистике патологическая желтуха встречается редко, и диагностируется у 6 младенцев из 100. В первые дни жизни малыша родителям следует очень внимательно понаблюдать за его состоянием, чтобы при наличии заболевания не опоздать с лечением.

Желтушка у новорожденных симптомы и последствия

Почему возникает физиологическая желтушка?

Для нормального внутриутробного развития ребенку нужно большое количество различных питательных веществ и постоянный доступ кислорода. Внутриутробно ткани малыша кислородом насыщали красные кровяные тельца (эритроциты), а сразу после рождения малыш начинает дышать самостоятельно, и теперь эритроциты с гемоглобином больше не нужны. Начинается процесс их разрушения и образуется билирубин, который окрашивает кожу новорожденного в характерный желтый цвет. Билирубин выводиться с калом и мочой.

Маленький организм еще только учиться правильно функционировать и еще не в совершенстве справляется со всеми обязанностями. Желтушка у новорожденного – это нормальное естественное явление, возникающее в результате  того, что печень малыша не функционирует в полной мере и не успевает обезвреживать весь пигмент. Поскольку в первые дни жизни ребенка печень полноценно не справляется со своей задачей, образующийся билирубин не перерабатывается полностью и попадает в кровь. Он окрашивает кожные покровы и слизистые оболочки в желтый цвет.

Но уже через пару недель ферментные системы и печень начинают работать в полную силу, цвет кожи новорожденного приходит в норму. Как правило, печень новорожденных начинает полноценно перерабатывать поступающий в нее билирубин уже на 5-ый или 6-ый их жизни. К этому моменту физиологическая желтуха постепенно исчезает и причины для беспокойства тоже.

У одних малышей  полноценная нормализация работы функций печени происходит медленнее, а у других – гораздо быстрее. От чего зависит скорость выведения билирубина?

У ребенка повышается вероятность чуть дольше иметь желтый цвет кожи, если:

  • у мамы тоже высокий уровень билирубина и она юного возраста;
  • наличие у мамы некоторых заболеваний, в том числе сахарного диабета;
  • новорожденный появился на свет вместе с братом или сестрой-близнецом;
  • новорожденный родился раньше срока, печень недоношенных детей еще более незрелая, чем у тех, кто появился на свет в срок;
  • у мамы наблюдался недостаток йода в период беременности;
  • если во время беременности мама часто болела, не рационально питалась или курила;
  • если мама принимала некоторые препаратов во время беременности.       

Почему возникает патологическая желтуха?

Патологическая желтуха у новорожденных появляется по нескольким причинам:

  • Несовместимость крови матери и плода по резус-фактору (гемолитическая болезнь новорожденных). Встречается редко. Поскольку всем женщинам с отрицательным резусом назначается специальное профилактическое лечение с 28 недели беременности.
  • Врожденные заболевания или недоразвитие печени малыша.
  • Генетические или врожденные аномалии.
  • Врожденные заболевания кровеносной системы или кишечника ребенка.
  • Неадекватная терапия антибиотиками.
  • Сложное течение беременности матери, угроза выкидыша, токсикоз.
  • Механическое нарушение оттока желчи: закупорка желчевыводящих путей опухолью, сужение желчевыводящих протоков или их недостаточное развитие.

Норма билирубина для новорожденного

Чтобы определить уровень билирубина в крови новорожденного, нужен биохимический анализ.

 Когда уровень билирубина выше 58 мкмоль/л, то появляется желтушность кожных покровов. При физиологической желтушке билирубин никогда не превышает 204 мкмоль/л.

Если у доношенного ребенка первых 3-х недель жизни уровень билирубина в крови превышает 225 мкмоль/л, а недоношенного – 170 мкмоль/л, это может указывать на серьезную патологию, требует тщательной диагностики и лечения, которое определяется врачом.

Верхние границы нормального содержания билирубина в крови новорожденного можно узнать из таблицы:   

Возраст Уровень билирубина мкмоль/л
Новорожденный 50-60
24 часа 118
48 часов 152
72 часа 186
4-5 дней 204 (107 – у недоношенных)
14-20 дней 20

Желтуха грудного молока

Если желтизна кожи новорожденного в период грудного вскармливания не проходит через 3 недели после появления малыша на свет, то это может указывать на «желтуху грудного молока». Бывает, что грудное молоко, поступающее в организм младенца, повышает у него уровень билирубина в его печени. В это время пик желтухи приходится на 11-23 день жизни новорожденного. Такая желтуха не исчезает достаточно долго, чаще до 2-3-х месяцев. При этом врачи рекомендуют пройти более тщательное обследование с целью выявлению более серьезных причин желтухи. 

Mothercare

При повышении у некоторых младенцев уровня билирубина и выявления желтушки некоторые мамы прекращают грудное вскармливание, однако современные исследования доказывают тот факт, что грудное молоко просто необходимо при лечении желтушки новорожденного. Желтый пигмент из организма младенцы в основном выводится с калом. Молоко матери обладает мягким слабительным эффектом, поэтому способствует выведению билирубина и предотвращает развитие желтушки.

На грудном вскармливании желтушный оттенок кожи чаще можно наблюдать у младенцев, которых начали кормить с запозданием или очень редко и мало, что обусловлено недостаточным количеством молока у матери.      

Желтуха грудного молока абсолютно не вредит здоровью младенца. Поэтому, если ребенок на грудном вскармливании имеет легкий желтушный оттенок кожных покровов, это считается нормой и не должно настораживать родителей.

 Лечение желтушки у новорожденных

Физиологическая желтуха в большинстве случаев проходит самостоятельно через определенное время и не требует лечения. Патологическую желтуху необходимо вовремя диагностировать, поскольку она вызывает серьезные нарушения и требует врачебного вмешательства и лечения в стационаре.

При выраженной степени физиологической желтухи можно помочь младенцу следующими действиями:

  • Прекрасным природным лекарством является материнское молозиво, которое обладает мягким слабительным эффектом и ускоряет выведение билирубина из крови новорожденного.
  • Часто врачи назначают фототерапию. Данное лечение предусматривает использование специальной фототерапевтической лампы, после воздействия которой билирубин выводится из организма младенца через 10-11 часов.
  • Солнечный свет также является эффективным средством лечения желтухи новорожденного. В теплую погоду необходимо чаще гулять с малышом, оставлять его на некоторое время голеньким, для принятия воздушных ванн. Дома желательно расположить детскую кроватку недалеко от окна.
  • Если у малыша ярко выраженная желтуха, то необходимо проконсультироваться с врачом, который может назначить более интенсивное лечение. Как правило, врачи  назначают активированный уголь или Смекту, эти препараты обладают адсорбирующим действием и выводят из организма вредные вещества.

Желтушка у новорожденных это нормальный физиологический процесс, который встречается достаточно часто, в большинстве случаев проходит самостоятельно и не нуждается в специальном лечении. Однако, родителям в первые дни жизни младенца следует наблюдать за развитием симптоматики, во избежание неблагоприятных осложнений. 

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх
Adblock
detector