Часто родители не могут скрыть восхищения по поводу пухленьких, с перетяжками, ручек и ножек у детей грудничкового возраста. Мамы и папы испытывают радость от прибавленного малышом килограмма веса. Однако, бывают случаи, когда радоваться в таких случаях нечему – у крохи паратрофия.
Что такое паратрофия?
Паратрофия у детей – это результат хронического нарушения вскармливания детей в течение 1 года жизни, характеризующийся незначительным увеличением массы тела по сравнению с нормативными возрастными данными (не более 10%). При этом масса тела ребенка соответствует его длине.
Причины паратрофии у детей
Главную роль в формировании паратрофии у детей играет перекорм жирами, углеводами, белками. Не исключен вариант конституциональной склонности, нарушения метаболизма (ускоренное всасывание и усвоение жиров и углеводов в ЖКТ, повышенная гидролабильность тканей), эндокринные заболевания и др. Следует подчеркнуть, что повышение массы тела у детей раннего возраста зависит не столько от накопления жировой ткани, сколько от задержки в организме жидкости.
Формы паратрофии
Выделено 2 формы паратрофии:
- липоматозная;
- липоматозно-пастозная.
Липоматозная форма паратрофии
В основе лежит прием большого количества всех ингредиентов, их повышенное всасывание, особенно жиров. Ребенок при липоматозной форме, конечно полненький, однако в целом имеет вид здорового малыша. В дальнейшем нередко развивается ожирение.
Липоматозно-пастозная форма (пастозная) паратрофии
В зависимости от нарушения вскармливания выделены следующие 3 вида пастозной формы паратрофии.
1. Углеводные расстройства питания
Их еще называют («мучные расстройства питания» = «мучная болезнь»
Чаще всего такая форма развивается при искусственном вскармливании, когда ребенку вместо материнского молока даются молочные каши, затем, при введении прикорма, дают в основном картофельное пюре, хлебобулочные изделия (одновременно малыш почти или вообще не получает творог, мясо, желток). Это может быть и естественном вскармливании, если в прикорме много углеводов и мало белков. Интересно, что в таком случае малыш обычно получает следующее количество ингредиентов:
- белки – 1,5-2г/кг м.т. (по сравнению с нормой белка здесь мало);
- жиры – 3-4 г/кг м.т. (жиров тоже меньше нормы);
- углеводы – 20-25 г/кг м.т. (значительный перекорм).
Энергетическая ценность – намного выше нормы.
Прием чрезмерного количества углеводов вызывает повышенное выделение инсулина, что приводит к значительному использованию углеводов в синтезе жиров, которые и представляют собой «жировой запас» в подкожной жировой клетчатке. Кроме того, жиры, образованные из углеводов, обладают высокой гидрофильностью (это свойство веществ, тел, характеризующее их молекулярное сродство с водой).
Накопление гликогена в клетке способствует ретенции натрия и воды, что вызывает гидролабильность.
Пример: ребенок заболел, поднялась температура – масса тела через несколько дней значительно уменьшилась; выздоровел малыш – и тут же поправился; иногда масса тела в результате этого может превышать показатель до заболевания.
На фоне «мучной болезни» развиваются следующие нарушения:
- из-за неполного приема овощей ребенок недополучает кальций, калий, натрий, магний, что приводит к патологическим сдвигам гомеостаза;
- меньшее количества белка, микроэлементов, витаминов – причина частой анемии, рахита, склонности к спазмофилии;
- углеводы нередко являются аллергенами для ребенка;
- снижается иммунологический статус – частые воспалительные заболевания.
2. «Белковые», или «молочные» расстройства питания
Основные этиологические факторы: пища главным образом состоит из молочных продуктов, прием большого количества творога, что особенно опасно в первом полугодии, поздно вводится овощной прикорм. Количество получаемых ингредиентов в таком случае следующее:
- белки – 5-7 г/кг м.т. (цифры значительно выше нормы);
- жиры – 7-8 г/кг м.т. (и жиров многовато);
- углеводы – менее 10 г/кг м.т., что ниже нормативных цифр.
Энергетическая ценность может быть выше нормы.
Поступающее большое количество белка тормозит желудочную и панкреатическую секрецию, а также выделение желчи (понятно, что это нарушает переваривание и всасывание всех ингредиентов, эмульгирование жиров).
Белок повреждает азотистый баланс, результаты обмена которого выделяются с мочой: она имеет запах аммиака, раздражает кожу, способствует появлению опрелостей (это приводит к предрасположенности к воспалительным заболеваниям почек и мочевыводящих путей).
Почти всегда развивается анемия (причина – низкая кислотность желудочного сока подавляет ионизацию железа, а большое количество фосфатов в молоке нарушает его всасывание).
Значительное количество белка вызывает белковую интоксикацию, гипертермию, дегидратацию, что особенно характерно для детей 1-го полугодия жизни.
3. Жировые расстройства питания
Наступают, когда ребенок получает большое количество жира животного происхождения. Развивается обычно к концу первого года жизни (иногда на втором).
Диагностика паратрофии не должна быть основана только на показателях массы тела и роста ребенка. Обязательно должны учитываться следующие данные:
- наследственная предрасположенность;
- возможные эндокринные заболевания у членов семьи;
- чрезмерное питание матери во время беременности;
- детально выясняются вопросы вскармливания ребенка – перекорм может быть абсолютным, т.е. превышающим нормальный объем и качество пищи; может быть относительным, когда количество пищи небольшое, но выше индивидуальных потребностей организма;
- аппетит – нарушение чувства насыщения возникает в результате повреждения центров гипоталамуса (рождение в асфиксии, гемолитическая болезнь новорожденных, рождение крупного плода (более 4-х килограмм), травма головного мозга – все это дети группы высокого риска по паратрофии, а в дальнейшем – по ожирению);
- гормональная терапия;
- выясняется образ жизни – сидячий (опасный) или подвижный;
- условия жизни (ребенок «требует» внимания и заботы со стороны родителей; их отсутствие способствует развитию паратрофии);
- возможный длительный постельный режим (например, при дисплазии тазобедренных суставов);
- результаты осмотра и обследования.
Лечение паратрофии у детей
Главная цель лечения – устранить причину паратрофии. Основная лечебная тактика – это диетотерапия. Составляя диету для ребенка, необходимо уменьшить количество ненужных легкоусвояемых ингредиентов и одновременно повысить количество недостающих ингредиентов и витаминов.
Лечение условно можно разделить на три этапа.
1 этап лечения паратрофии у детей – разгрузка (3-5 дней)
На этом этапе лечения наиболее оптимальным продуктом является женское молоко при естественном вскармливании или кисломолочные смеси при искусственном вскармливании ребенка. Цель этого этапа – уменьшение энергетической ценности принимаемых продуктов, а также количества продуктов, вредных при паратрофии, очень редко – объема пищи.
Например: если малышу 3,5 мес., по стандартным правилам, суточный объем пищи считается на 1/6 м.т., в данном случае можно посчитать уже на 1/7 м.т. (как с 4 мес.).
Таким образом, уменьшение суточного количества пищи может быть очень незначительным. Голодание противопоказано!
Прием полного необходимого возрастного объема пищи восполняется следующим образом:
- при искусственном вскармливании наиболее эффективным является перевод на кисломолочные смеси (желательно менее калорийные);
- их же можно дать как докорм (при смешанном вскармливании – до введения прикорма);
- на нынешнем этапе рекомендуемый ранее метод в виде снижения частоты и/или продолжительности кормления грудью и дачи ребенку для восполнения объема пищи какой-либо жидкости считается ошибочным!;
- изменения вскармливания зависят от вида паратрофии: они менее значительны при липоматозной форме и более значительны при пастозной форме;
- диета в значительной степени зависит от того, каким ингредиентом перекармливался ребенок – белками, жирами или углеводами. На основании этого из пищи исключаются соответствующие продукты и даются «неопасные».
Например: при перекорме углеводами 1 прикорм – это овощное пюре (каша ни в коем случае!), на 2-м полугодии жизни количество каши должно быть небольшим, кроме того, не даются мучные изделия (вместо них – фруктовые и овощные блюда); при перекорме белками в первую очередь уменьшается количество коровьего молока (не более 600-700 мл).
2 этап лечения паратрофии у детей – промежуточный (переходный)
Длится 1-2 недели (иногда до 1 мес.). В это время ребенок адаптируется к новым условиям вскармливания. Одновременно проводится полная коррекция объема пищи и ингредиентов, даются корригирующие добавки и прикорм:
- при «мучных» расстройствах восполняется количество белка – белковые блюда составляют 1/3-1/2 общего объема пищи;
- при белковых расстройствах преобладают фруктовые и овощные блюда; первый овощной прикорм вводится на 1 мес. раньше;
- расчет количества жиров зависит от типа паратрофии: при пастозном типе считается 3-4 г на 1 кг приблизительно долженствующей массы тела (ПДМТ), которая равна ФМТ минус 20% (от ФМТ); при липоматозном типе жиры составляют 3-4 г на 1 кг ФМТ.
3 этап лечения паратрофии у детей – оптимального вскармливания
Для данного этапа лечения паратрофии у детей характерны следующие правила расчета:
- суточный объем пищи – не более 1000 мл;
- расчет потребности в ингредиентах проводится на нижние границы стандартных возрастных норм; однако (внимание!) количество жира рассчитывается в дозе 5,5-6,0 г/кг м. т. только при нормальной массе тела ребенка;
- расчет белков проводится на ФМТ;
- расчет жиров, углеводов и калорийность – на ДМТ;
- энергетическая ценность – не более 100-110 ккал/кг м.т.
Кроме диетотерапии обязательными мероприятиями при лечении паратрофии являются:
- хороший уход за ребенком, внимание родителей, ежедневное пребывание на свежем воздухе, массаж и гимнастика;
- при всех видах паратрофии эффективно сочетание витаминов В1, В5 и В6;
- с целью улучшения функции печени и жирового обмена применяются (в зависимости от возраста суточная доза — по указанию врача):
- липоевая кислота;
- метионин;
- при жировых расстройствах питания: ά-токоферола ацетат;
- при белковых расстройствах рекомендуются витамины С, В12, калия оротат, а также глутоминовая кислота;
- соответствующее лечение при разных нарушениях ЖКТ;
- эффективными являются чередующиеся курсы стимулирующей терапии.
Прогноз и профилактика паратрофии
При своевременном и корректном лечении прогноз остается благоприятным. Рациональное лечение и соблюдение всех предписаний лечащего врача позволяет достичь высокого терапевтического эффекта и, как следствие — полного выздоровления. Основой профилактики паратрофии выступает правильно скорректированное питание, разъяснение родителям правил вскармливания детей до года, а также выполнение комплекса различных упражнений, разработанных для грудных детей.
Профилактику паратрофии необходимо начинать до рождения ребенка. В период вынашивания плода рацион будущей матери должен быть максимально сбалансированным, а режим питания — регулярным. Таким образом возможно избежать нарушений пищеварения у ребенка в будущем.