Спазмофилия у детей — причины, признаки, лечение

Спазмофилия у детей

Как правило, доношенные и вскармливаемые грудным молоком дети крайне редко болеют спазмофилией. Болезни чаще всего подвержены недоношенные дети с признаками рахита. Благодаря существующим методам профилактики рахита, спазмофилия сегодня, особенно в тяжелых формах, встречается достаточно редко.

Что такое спазмофилия?

Спазмофилия – это заболевание, возникающее на фоне рахита и проявляющееся повышенной возбудимостью нервной системы ребенка, а в результате – признаками спастического состояния и судорожного синдрома. Возникает спазмофилия обычно во втором полугодии 1-го года и на 2-м году жизни. Это как раз совпадает с периодом реконвалесценции рахита. Чаще бывает у мальчиков.

спазмофилия у детей

Причины возникновения спазмофилии у детей

Основной причиной спазмофилии является внезапное повышение уровня витамина D в крови у ребенка, возникающее при:

  • повышенном солнечном облучении в весеннее время, когда солнечный спектр особенно насыщен УФ-лучами;
  • приеме большого количества витамина D3.

В результате этого образуется много кальцитриола, и в начале в крови отмечаются гиперкальцемия и гиперфосфатемия. В ответ на это уменьшается образование паратиреоидного гормона (ПТГ), и тогда под действием кальцитриола и меньшего количества ПТГ в кишечнике всасывается еще больше кальция и фосфора, и в канальцах почек еще большее их количество реабсорбируется.
Вроде бы все нормально. Однако чрезмерное количество фосфора и кальция повышает щелочной резерв крови, что приводит к развитию алкалоза. И тут кальций (а этому еще способствует имеющееся большое количество витамина D) в большом количестве всасывается в костную ткань, а в крови его количество резко снижается.
Все это касается только ионизированного кальция (т.е. кальция не связанного с белком), именно ионизированный кальций действует на нервно-мышечную систему.
Таким образом, уменьшение количества ионизированного кальция проявляется возбуждением нервно-мышечного аппарата.
В природе калий является антагонистом кальция, поэтому при уменьшении кальция повышается количество калия, что тоже повышает возбудимость нервно-мышечного аппарата.
Еще одним способствующим фактором является снижение количества магния.

Клинические признаки спазмофилии

Спазмофилия бывает 2 форм:

  • скрытая (= латентная);
  • явная (= манифестная).

Чаще спазмофилия начинается со скрытой формы. Проявления спазмофилии в таком случае не имеют демонстративных клинических признаков, и чаще они определяются врачом при осмотре ребенка. Для врача должен быть повод, чтобы эти признаки поискать. Во-первых при спазмофилии у ребенка имеются признаки рахита. Во-вторых, родители обычно жалуются на повышенную активность или капризничанье ребенка, поверхностный сон, пробуждения во время сна, частую пугливость малыша без серьезного повода, подергивание мышц (подбородка, конечностей). При наличии лабораторного исследования крови – гипокальциемия. Именно с этими жалобами со стороны нервной системы мама и может обратиться к врачу.

Симптомы скрытой формы спазмофилии у детей

И вот при таких признаках необходимо определить, нет ли у ребенка следующих основных 4 симптомов скрытой формы спазмофилии.

  1. Симптом Маслова – это кратковременная остановка дыхания у ребенка при легком покалывании кожи, во время инъекции. Обычно дети в таком случае плачут. И лишь при спазмофилии отмечается остановка дыхания.
  2. Симптом Труссо. При сдавливании врачом сосудисто-нервного пучка на правом или левом плече ребенка (аналогично наложению манжеты), через несколько минут у малыша появляется так называемая «рука акушера», т.е. рука согнутая в лучезапястном суставе.
  3. Верхний симптом Хвостека – это сокращение, судорожное подергивание мышц лица, в первую очередь мышц угла глаз, возникающее при поколачивании молоточком по скуловой дуге.
    Нижний симптом Хвостека – аналогичное сокращение, подергивание мышц рта, возникающее при поколачивании молоточком по углу нижней челюсти – месту выхода лицевого нерва.
  4. Симптом Люста – одновременное отведение ноги и тыльное сгибание стопы при поколачивании молоточком в месте выхода малоберцового нерва у головки малоберцовой кости.

Если симптомы обнаружены (не обязательно все), необходимо назначить анализы крови на определение концентраций кальция и фосфора, а также установить равновесие кислот и оснований крови.

Характерными для тетании у ребенка в анализах являются:

  • гипокальциемия (обычно снижается уровень ионизированного кальция – ниже 0,85 ммоль/л, когда норма равна 1,0-1,4 ммоль/л; может уменьшаться показатель общего кальция – ниже 1,8 ммоль/л);
  • гиперфосфатемия;
  • в связи с этим отношение их концентраций снижается ниже 1,5;
  • алкалоз (обычно респираторный).

Из-за слабой выраженности скрытой формы спазмофилии родители к врачу обычно не обращаются. А такая латентная форма заболевания часто может быть предшественником явной формы, при наличии которой госпитализация ребенка является обязательной.

Симптомы явной формы спазмофилии у детей

Варианты явной формы следующие.

  1. 1.Ларингоспазм. В основе лежит спазм или даже полное закрытие голосовой щели.

Клинические признаки зависят от степени выраженности этих нарушений:

  • спазм – шумное дыхание, звук при вдохе похож на реприз при коклюше; бледность кожи;
  • закрытие голосовой щели – явление обычно кратковременное (максимум 2 мин);
  • ребенок запрокидывает голову назад, внешняя бледность кожи сменяется цианозом, отмечается повышенное потоотделение;
  • характерным является выражение лица – страх, ребенок ртом «ловит» воздух, глаза расширены.

Обычно через короткое время у малыша появляется громкая инспирация («петушиный вдох»). Дыхание нормализуется, и ребенок засыпает. Иногда на фоне более длительного ларингоспазма возникает потеря сознания, наслаивается судорожный синдром, и в очень редких случаях может наступить летальный исход.

  1. 2. Карпопедальный спазм

Проявляется следующими непроизвольными сокращениями:

  • мышц верхних конечностей – плечи прижаты к туловищу, а кисти имеют вид уже описанной выше «руки акушера»;
  • похожим сокращением мышц нижних конечностей – стопы согнуты в голеностопных суставах и их пальцы согнуты («ноги балерины»).

Продолжительность карпопедального спазма – от нескольких секунд до нескольких дней. Вначале этот спазм безболезненный, но при длительном течении появляются болевой синдром, отеки на кистях и стопах. Может наслоиться судорожный синдром.

Описанные спазмы мышц наиболее частые и менее опасные. Очень редко может возникнуть спазм мышц других частей туловища:

  • лица – «маскообразное» выражение;
  • ЖКТ – непроизвольная дефекация;
  • мочевыделительной системы – непроизвольные мочеиспускания;
  • дыхательной системы;
  • сердца.

Спазмы дыхательной и сердечной мускулатуры являются наиболее опасными для жизни ребенка, так как могут закончиться остановкой дыхания, сердца и летальным исходом.
Как ларингоспазм, так и карпопедальный спазм относятся к более легким вариантам.

  1. 3. Самым опасным является третий вид явной спазмофилии – эклампсия.

Клинические признаки: потеря сознания на фоне тонико-клинических судорог, во время которых выделяется пена изо рта, возникает непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Опасность возникает в возможной остановке дыхания и кровообращения.

Приступ эклампсии длится от нескольких минут до нескольких часов, после чего ребенок засыпает.
Все три вида явной спазмофилии могут возникать несколько раз в день, через несколько дней. Иногда может быть наслоение одного вида на другой (ларингоспазм и карпопедальный спазм). В промежутках между приступами отмечается в целом здоровый вид ребенка.

Обследование при явной спазмофилии аналогично обследованию при скрытой форме.

Лечение спазмофилии у детей

К принципам неотложной помощи при ларингоспазме относится применение внешних факторов воздействия (раздражителей) на организм ребенка с целью стимуляции возбуждения в мозге:

  • освободить грудную клетку от плотной одежды;
  • открыть окно в помещении, обеспечить доступ свежего воздуха;
  • брызнуть на ребенка холодной водой;
  • желательно шпателем, в домашних условиях – широкой ручкой ложки открыть рот, затем вытянуть язык; может помочь раздражение корня языка;
  • поднести к носу нашатырный спирт, подуть в нос;
  • в некоторых случаях помогает нежное покалывание кожи, щекотание, легкие удары по щекам, встряхивание малыша;
  • при тяжелом и длительном приступе – оксигенотерапия, при остановке дыхания – искусственное дыхание.

Неотложная помощь при судорожном синдроме: главным принципом медицинской тактики является применение противосудорожных препаратов в соответствующей разовой дозе в соответствии с указаниями врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *