Как капсаицин поможет сжигать жир и худеть?

Капсаицин помогает сжигать жир и худеть

Капсаицин сжигает жир

Чтобы быть стройным не обязательно сидеть на строгих диетах и изнурять себя в спортзале, достаточно грамотно подобрать продукты с нужными активными веществами, которые сжигают жир, но и умеренная физическая нагрузка, доставляющая удовольствие не помешает.

Еда и эндорфины и похудение

Есть такой гормон радости – эндорфин, который вызывает чувство блаженства, а еще помогает нашему организму не заплывать жиром и худеть. Если эндорфинов в организме достаточно у нас отличное настроение и мы не заедаем стресс, поэтому не накапливаем жир, все так просто! Каким способом можно спровоцировать выброс эндорфинов в кровь? Увеличить выработку эндорфинов помогут определенные продукты питания и соответственно организм откажется от накапливания жира. Что же это за волшебный продукт, который растворяет жир?

Вы не поверите, по словам ученых это острый перец. Ученые доказали, если вы перчите свою еду, то в течение дня съедаете меньше на 200-250 ккал меньше, чем, если бы ели эту же еду без перца. Что такое 200 ккал? Это полноценная котлета, небольшая порция картофеля-фри и половина плитки шоколада, поэтому отказавшись от дополнительного количества калорий можно сжигать жир, при таком раскладе это весьма ощутимо.

Как работает острый перец?

Когда мы съедаем острый перец, наш организм гораздо раньше получает сигнал о насыщении, но это не единственное свойство перца, которое работает на благо стройных фигур. Острый перец ускоряет метаболизм, поэтому ближайшие 30 минут, после съеденного перчика обмен веществ увеличивает свою работу примерно на 50%, а все, что вы съедите вслед за перцем быстро метаболизируется, и не будет накапливаться и откладываться в виде жировых отложений.

Капсаицин сжигает жир

Что такое капсаицин?

Острый перец содержит алкалоид капсаицин, именно это вещество придает перцу жгучесть. Капсаицин является главным компонентом, содержащим и выделяющим ту самую остроту в перце. Воздействуя на терморецепторы в ротовой полости в мозг поступает сигнал, что в рот попало что-то очень горячее, в ответ на это гипофиз вырабатывает гормоны эндорфины, помимо болеутоляющего эффекта, эндорфины вызывают чувство эйфории (удовольствия).

3 механизма действия капсаицина, которые помогают сжигать жир:

  • Повышение уровня используемой энергии.
  • Замедление роста жировых клеток.
  • Уменьшение количества употребляемой еды.

Чтобы держать вес в норме, нужно есть перец, который будет способствовать выработке эндорфинов, а самый эффективный по словам ученых именно острый, жгучий перец.

Как оказалось, чем перец острее, тем сильнее активизируется процесс обмена веществ и уменьшается аппетит.

Полезные свойства капсаицина

  • Обладает антираковым действием и подавляет рост опухолей.
  • Помогает снижению веса.
  • Обладает антиоксидантным эффектом, применяют для профилактики болезни Альцгеймера.
  • Снижает риск развития воспалительных заболеваний.
  • Повышает активность.
  • Улучшает настроение.
  • Является афродизиаком, который усиливает половое влечение.

Какой перец выбирать для сжигание жира и уменьшения аппетита?

Выбирайте тот перец, в котором содержится наибольшее количество капсаицина, а это красный стручковый или перец-чили, можете также использовать черный молотый. Такие виды перца (красные, желтые и зеленые) и острые Чили перцы (халапеньо, хабанеро, банана, и т.д.). Очевидно острые перцы содержат больше капсаицина чем сладкие перцы, кстати в сладких перцах капсаицина нет совсем из-за рецессивного гена, который устраняет его производство. Количество капсаицина или остроты в перце, измеряется по шкале Сковилла (Scoville scale). Количество единиц остроты Сковилла (Scoville Heat Units (SHU) ) по этой шкале  обозначает наличие количества капсаицина.

Поэтому запомните, чем перец острее, тем больше он будет способствовать выработке  «гормонов радости». Вы будете чувствовать себя счастливее, отказавшись от вредных продуктов, которыми когда-то заедали стресс и при этом не поправляться.

Капсаицин сжигает жир

Исследования ученых разных стран

С помощью активации симпатической нервной системы (СНС), капсаицин увеличивает секрецию катехоламинов из мозгового вещества надпочечников, которое стимулирует бета-1-адренорецепторов в организме (Diepvens K 2007). Эти рецепторы повышауют активность мышечных тканей, они отвечают за увеличение частоты сердечных сокращений, сокращение кровеносных сосудов и расширение проходимости дыхательных путей – синдром “борьбы или бегства”. Все эти действия повышают общий уровень используемой энергии и сжигает лишние калории.

Учеными были проведены исследования на людях и на животных, которые показали, что повышенный термогенез (сжигание калорий) от воздействия капсаицина останавливает действие блокаторов бета-адренорецепторов, таких как пропранолол. Другой способ увеличения уровня термогенеза от капсаицина – это регулирование разобщающих белков в организме. Разобщающие белки 1, 2 и 3 (UCP1, UCP2 и UCP3) – это отрицательные ионы – носители белков, расположенные во внутренней мембране митохондрии (главная составляющая клетки). Эти белки отвечают за повышение уровеня расхода энергии в клетке. Исследования в клетках, проведённые на животных, показали, что капсаицин в различных дозировках может стимулировать активность UCP, чем и вызвать повышенное сжигание калорий.

После исследований, проведённых на животных, были проведены исследования на людях, которые также показали увеличение расходуемой энергии в результате употребления красного острого перца.

Японские учёные доказали, что употребление около 10 грамов порошка измельчённого острого перца (капсаицина) которые добавлялись в еду с высоким содержанием жира и углеводов, значительно усиливало эффект термогенеза (затраты энергии от употребления пищи) до 3-х часов  после ее употребления. Другие японские исследования показали, что употребление всего лишь 3-х мг острого красного перца здоровыми женщинами, не страдающими лишним весом, увеличивали уровень затрачиваемой энергии на 10% в течение 30 минут. А также увеличение уровня энергии на 30% в течение 30 минут после употребления 10 граммов острого красного перца.

Как капсаицин влияет на жировые клетки?

Капсаицин из красных острых перцев также оказывает влияние на то, как функционируют жировые клетки. Вместо увеличения в размере, как это обычно происходит с клеткой, капсаицин помогает им уменьшаться в размере, делая их более метаболически активными.

Исследования на крысах, проведённые корейскими учёными, которые использовали новый способ испытаний под названием «протеомный анализ», установили, что от воздействия капсаицина  изменяется активность белков, которые обнаружены в белой жировой ткани (самой ненавистной жировой прослойке). Эти белки становятся похожи на те, которые преобладают в бурой жировой ткани.

Бурая жировая ткань обнаруживается под кожей у младенцев  и у зимующих животных, которые производят и расходуют энергию, а не накапливают её в виде жира. Эти учёные предполагают, что после воздействия капсаицина клетки белой жировой ткани реконструируются в насыщенные митохондрией клетки с высокой способностью к окислению жирных кислот, что может помочь избавиться от большого объёма накопленного жира. Несмотря на то, что это исследование проводилось на животных, это объясняет многие эффекты, связанные с употреблением острого перца.

Ученые из Тайвани, проводившие исследования  в области сельского хозяйства и пищевой химии,  обнаружили, что вещество капсаицин, применяемый к незрелым адипоцитам (жировым клеткам) препятствует и адипогенезу (росту жировых клеток) и дифференциации (изменения в зрелых жировых клетках). Таким образом, клетки не увеличиваются в размере и не трансформируются в зрелые жировые клетки. Затем люди, которые употребляли добавку, содержащую 0,4 мг капсаицина и 625 мг экстракта зелёного чая в течение двух недель, значительно снизился уровень жира по сравнению с их начальными показателями. Эффект был более заметен у людей с изначально более высоким процентом жира в организме, но и постепенно снижался у всех наблюдаемых людей.

Один из механизмов для улучшения ощущения сытости – это вызываемые с его помощью изменения в кишечнике уровня гормонов, отвечающих за стимулирование чувства голода. Те же исследователи из Нидерландов обнаружили, что еда с содержанием капсаицина увеличивает содержание гормона GLP-1, который стимулирует насыщение, и снижает содержание грелина, гормона, который посылает мозгу сигнал о насыщении.

Капсаицин сжигает жир

Активный жиросжигатель — капсаицин

Увеличивая уровень затрачиваемой энергии, предотвращая рост жировых клеток и снижая количество употребляемой еды, активный компонент жгучего острого перца, капсаицин, может помочь вам избавиться от лишних килограммов, подтянуть фигуру и обрести формы, к которым вы стремитесь.

Как правильно есть острый перец, чтобы не навредить организму?

Если у вас имеются хронические заболевания ЖКТ, то стоит проконсультироваться со специалистом. А не разумное употребление перца может сжечь слизистую желудка, поэтому надо есть перец с продуктами, которые не раздражают слизистую ЖКТ – тушеное мясо, овощи или кисломолочные продукты идеально сочетаются с острым перцем.

На ночь смело можете добавлять в кефир перец, либо запивать перец кефиром или другим молочным напитком.

Ученые разных стран доказали, что капсаицин может помочь вам бороться с жиром, снижать аппетит, повышает уровень эндорфинов в организме и приводить фигуру в форму. Поэтому, если вы имеете проблему лишнего веса, острый перец продукт, который поможет снижать аппетит, сжигать жир и худеть.

Вам может быть интересно, статьи по теме:

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх