Как выбрать спелый и сладкий арбуз? Летом, с началом сезона арбузов, у многих людей возникает этот вопрос. Рынок предлагает продукт разных сортов, габаритов и мест произрастания. Как выбрать самый спелый, сочный, вкусный, а главное безопасный для здоровья арбуз мы рассмотрим в этой статье.
Сезон продажи арбузов
Чтобы правильно выбрать арбуз, надо в первую очередь выбрать правильное время для его покупки. Арбуз это сезонный продукт, поэтому покупать его лучше в определенное время. Чтобы арбуз оказался вкусным, спелым и сочным, идеальным является период – от середины августа до середины сентября.
Если вы решили выбрать ранний арбуз, то, скорее всего он не будет вкусным и сладким, да и к тому насыщен нитратами. Даже из Кубани легальные партии не поступают раньше конца июля.
Способы и правила выбора арбуза
Чтобы выбрать хороший, качественный арбуз запомните следующие правила:
Внешний вид корки
- Корка арбуза должна быть блестящей и глянцевой, окраска равномерная, цвет насыщенный, зеленый.
- У полосатого плода полосы должны быть четко выраженные, яркие, контрастны с основным фоном.
- На корке не должно быть матового или воскового налета, она должна быть твердой, легко царапаться, но протыкаться с трудом.
- Самый сладкий плод может иметь коричневатые пятнышки, так называемую «пчелиную паутинку», это говорит о том что пчёлы часто задевали завись плода во время опыления.
- На арбузе должны быть шершавые коричневые сеточки, чем больше таких сеточек, тем слаще арбуз.
- Небольшие светлые пятна считаются нормой, они появляются, после созревания плода, когда хлорофилл перестает вырабатываться.
- Корку арбуза можно потереть пальцем, если после этого вы почувствуете аромат свежескошенной травы, плод недозрелый.
Размер и цвет земляного пятна
Арбуз растет на земле, в течение нескольких месяцев созревает, а в месте соприкосновения с землей образуется пятно. Земляное пятно — это жёлтое пятно, место на котором арбуз лежал. Его называют «щечка» или «бочок». У зрелого плода это пятно должно одно, буровато-жёлтого цвета, диаметром от 6-11 см.
Если «бочок», имеет неравномерную окраску слишком светлый или даже белый цвет, это сигнализирует о том, что плод дозревал не на бахче или в неблагоприятном климате. Такой арбуз не будет сочным и вкусным.
Сухой хвостик – спелый арбуз
Вкусный, сочный арбуз легко определить по его хвостику. Когда плод полностью созревает, поток влаги от земли прекращается и хвостик пересыхает.
Зеленый хвостик указывает на то, что арбуз сорвали недозрелым. Со временем он тоже желтее и высыхает, поэтому основными рвзличиями являются:
- У зрелого арбуза хвостик легко ломается, имеет желто-коричневый цвет.
- У незрелого арбуза хвостик вялый, не отламывается, может быть сухим, но зеленоватого цвета.
- Если плодоножка срезана, следует посмотреть на кончик хвостика, чтобы определить отломился он сам или был срезан.
- Арбуз с отрезанным «под корень» хвостиком покупать не стоит.
Как выбирать арбуз по весу и размеру
Бывает, что хочется купить сразу большой, просто огромный арбуз, но этого делать не стоит. Особенно рискованно приобретать такой плод в июле или начале августа. Это опасно для здоровья, ведь он может быть «напичкан» стимуляторами роста или другой химией. А слишком маленькие арбузики могут быть не вкусными и не сочными.
Лучше выбирать арбуз среднего размера, не большой и не маленький, весом от 4-7 килограммов.
Невредимость и целостность арбуза
Чтобы выбрать самую спелую, вкусную и сочную ягода, кожура должна быть: цельной, без царапин, трещин, вмятин и мягких пятен.
Помните, грязь, бактерии и микробы попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры.
Поэтому не покупайте уже разрезанные арбузы или тот, у которого повреждена кожура.
Продавцы часто предлагают выбрать и надрезать арбуз, но помните, что он грязный.
Как выбрать вкусный арбуз по звуку
- При постукивании спелый и сочный арбуз «откликнется» звонким и гулким звуком. Не дозрелый или переспелый плод – глухим.
- Можете приложить ухо к корке и немного сжать арбуз, спелый слегка затрещит или хрустнет.
- Проверить спелость арбуза можно еще одним способом. На одну руку кладут арбуз, а другой слегка постукивают, если на держащей руке вы ощущаете вибрацию от ударов, то арбуз хороший.
Структура и цвет мякоти арбуза
Структуру и цвет мякоти можно определить уже после покупки:
- Цвет зависит от сорта и должен быть розовый или умеренно красный. Если цвет пурпурно-алый, плод либо перезрел, либо содержит нитраты.
- Текстура вкусной мякоти должна быть пористой, сахарно-зернистой. Если поверхность на срезе также указывает на наличие нитратов.
- Если мякоть арбуза вся пронизана белыми или желтоватыми прожилками, это говорит, что продукт насыщен нитратами, остатками пестицидов.
Косточки спелого арбуза имеют темно-коричневый или черный цвет. Белые косточки признак того, что арбуз недозрелый или нитратный.
Как выбрать арбуз девочку
Среди фермеров распространено разделение плодов на мальчика и девочку.
Отличаются они визуально:
- девочки имеют более круглую форму, слегка «приплюснутую» и они более вкусные, сладкие, сочные;
- мальчики имеют вытянутую форму, у них «выпуклый» низ, «попка» маленькая, напоминает точку, вкус их несколько водянистый.
Как выбрать вкусный арбуз в октябре
Сезон арбузов завершается в конце сентября, а полакомиться вкусным плодом еще хочется. В октябре довозят остатки урожая, поэтому в октябре лучше выбирать «незрелый» арбуз, у которого желтоватый «бочок» и зеленый хвостик.
Как правило, к октябрю уже дозревают все арбузы, а хорошие по меркам августа, осенью становятся перезрелыми. Но у них есть большое преимущество – в них отсутствует химия, они такие же вкусные и сочные.
Рынок или магазин?
Вы можете купить арбуз, как в магазине, так и на рынке, главное, чтобы место отвечало определённым требованиям.
Арбуз на рынке
Хороший рынок – это огороженная, специально отведённая для этой цели территория. Палатки у дороги не рассматриваются, поскольку покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.
Требования, которые должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:
- наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
- удалённость от проезжей части;
- специальный стеллажи для хранения, расположенные на высоте не менее 20 см от земли;
- наличие сертификата службы Эпиднадзора на каждую партию товара.
Арбуз в магазине
При покупке арбуза в магазине обратите внимание на следующие моменты:
- арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
- стеллажи для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
- наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.
Как проверить качество арбуза
Перед тем, как начать кушать даже самый «правильный» арбуз нужно:
- Перед тем, как промыть арбуз проточной водой, его обдают кипятком. Проверить качество арбуза можно при помощи воды и тазика. В тазик нужно налить обычную воду, опустить арбуз, и, если он не тонет, значит, вы выбрали спелый и сладкий. Если арбуз опустился на дно, его лучше вернуть продавцу или выбросить, чтобы не рисковать здоровьем.
- Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, нужно маленький кусочек арбуза опустить в воду. Если вода приобрела яркую окраску, а мякоть наоборот стала бледной, такой арбуз содержит нитраты. Допускается слегка розовое окрашивание воды.
- Самое большое количество нитратов накапливается возле корки, поэтому детям лучше давать сердцевину арбуза – вкусную, сочную и безопасную часть.
Мякоть арбуза имеет высокую пищевую ценность, в его состав входят много полезных для здоровья веществ: растительная клетчатка, органические кислоты, пектин, витамины и микроэлементы. Калорийность составляет всего 38 ккал на 100 граммов. Поэтому арбузный сезон – это лучшее время для лакомства, а также очищения и оздоровления организма.
Знание перечисленных выше советов, секретов и тонкостей поможет выбрать правильный арбуз, который порадует освежающей сладкой, сочной и полезной для здоровья мякотью.