Макробиотика, основанная на учении японского врача и философа Джорджа Осавы, современная и нестандартная идеология, касающаяся культуры питания и образа жизни. Она, как система питания, кардинально отличается от других методик и диет, содержит большое количество аспектов и правил, которые помогут значительно улучшить физическое и моральное состояние человека, изменив его подход к жизни.
Что такое макробиотика?
Макробиотика — уникальное учение о системе и культуре питания, которое пропагандирует включение в ежедневный рацион и употребление только натуральных, экологически чистых, цельных и сбалансированных продуктов, которые не проходили промышленную обработку и первичные этапы приготовления. Основоположник учения Джордж Осава считал, что любая еда содержит энергию и дает духовное начало, своеобразную энергию Инь и Ян, которую необходимо сочетать в правильных пропорциях для приготовления живой и подходящей для человека пищи.
Суть учения макробиотики
Энергетические потоки Инь и Ян в концепции данного учения рассматриваются как мужская и женская энергетика, которые при правильном соотношении и равновесии помогают поддерживать физическое здоровье, отличную форму духовное равновесие во всех жизненных сферах и начинаниях. Основоположники и последователи учения макробиотики уверены, что несбалансированные энергетические потоки негативно сказываются в первую очередь на здоровье, появлении тяжелых хронических заболеваний и психических расстройств. Макробиотика не содержит списка запрещенных продуктов, как, например, веганство и сыроедение, она просто призывает к их правильному употреблению и соотношению.
Выбор продуктов питания
Кислотная и щелочная реакция в организме, вызываемая инь- и ян-продуктами, должна балансировать между собой, насыщая организм всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, а также не допускать дефицит каких-либо групп необходимых питательных веществ.
От чего точно следует отказаться:
- от пищи, прошедшую химическую и промышленную обработку,
- от генетически или гормонально измененных продуктов питания.
Дело в том, что данные категории продуктов способны вызывать в организме неконтролируемое чувство голода, которое ведет к перееданию и набору избыточного веса, а также в целом негативно влияют на состояние и функционирование внутренних органов. Из своего рациона навсегда следует исключить: все виды консервации, рафинированный сахар и продукты, содержащие рафинированный сахар, окрашенную и обработанную пищу, а также все полуфабрикаты и готовые продукты.
Что обязательно следует включить в рацион:
- цельные зерновые и злаковые крупы (особенно бобовые),
- сезонные свежие фрукты и овощи,
- орехи и морские водоросли,
- незначительное количество мяса, рыбы и морепродуктов (не больше 1% из общего рациона).
Необходимо соблюдать ряд условий, для правильного выбора и приготовления продуктов. А именно, выбирать только натуральные и сезонные фрукты и овощи, не шлифованные и не обработанные паром крупы, в целом стараться свести к минимуму употребление магазинных и ресторанных продуктов, стараясь готовить самостоятельно в домашних условиях.
Следует заметить, что ученые и врачи-диетологи настоятельно не рекомендуют практиковать макробиотическое питание детям и подросткам, которые находятся в активном режиме роста и регулярно подвергаются сильным физическим нагрузкам. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические и онкологические заболевания также являются противопоказанием к макробиотической системе питания.
Правильное приготовление пищи
Макробиотика подразумевает не только детальный и четкий выбор продуктов для обеденного стола, но и их правильное соответствующее приготовление.
1 Правило. Мясные и рыбные блюда рекомендуется готовить на пару, варить или тушить, избегая жарки, засаливания или копчения. Следует помнить, что правильная пища со всеми сохраненными полезными веществами готовится с минимальной термической обработкой.
2 правило. Злаковые и зерновые крупы рекомендуется принимать пророщенными, запеченными, истолченными или в виде настоя. Допускаются и вареные крупы.
3 правило. Готовить еду только для одного приема пищи, не храня ее длительное время в холодильнике и не разогревая ее.
4 правило. Использовать как можно меньше воды, так как излишки воды оказывают дополнительную нагрузку на почки.
Разрешается добавление крупной натуральной соли, различных приправ и зелени для разнообразия рациона и вкусовых качеств приготовленной пищи.
Правила приема еды
Единственное правило, которого советует придерживаться макробиотическая методика питания — тщательное и медленное пережевывание пищи в количестве шестидесяти раз. Эффективность этого правила доказана на практике, так как организм быстрее насыщается и не возникает перееданий пищи, которую обычно провоцируют промышленные пищевые добавки.
Влияние макробиотического питания на организм
Яркие примеры и доказательства. Самыми известными последователями и сторонниками макробиотического питания в мире зарубежного шоу-бизнеса являются певица Мадонна и актриса Гвинет Пэлтроу, демонстрирующие невероятные результаты. Несмотря на свой возраст, сложный, загруженный и интенсивный ритм жизни, женщины выглядят намного моложе своих лет, показывая отличную физическую форму и точеную фигуру. Именно макробиотика, как признаются голливудские дивы, благоприятно влияет их внешние и физические параметры, буквально остановив течение времени.
Подведение итогов и заключение
Изучив всесторонние мнения ведущих ученых, биологов и диетологов, можно сделать объективный вывод: макробиотика очень благотворно влияет на организм, а именно:
- содержит большое количество клетчатки, своевременно очищая кишечный тракт от шлаков и токсинов,
- улучшает липидный обмен, ускоряет метаболические и пищеварительные процессы,
- обеспечивает поступление всех необходимых витаминов и питательных элементов,
- заряжает организм энергией и положительными эмоциями,
- заметно снижает уровень лишнего веса,
- нормализует уровень сахара и холестерина.
Рецепты макробиотической кухни
1. Льняные флаксы — отличный вариант перекуса и правильная замена традиционных хлебобулочных изделий.
Ингредиенты: семена льна (200-300 грамм), яичный белок (из двух яиц), крупная соль и приправы по вкусу.
Приготовление: семена льна необходимо замочить в большом количестве холодной воды на 30-40 минут, чтобы они набухли. Далее добавляем белок, соль и приправы, выкладываем получившуюся массу на противень с пергаментной бумагой и выпекаем в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов. Получатся хрустящие и румяные флаксы, отличный аналог чипсов, сухариков и хлебцев.
2. Овощной крем-суп
Ингредиенты: сезонные овощи (особенно рекомендуется морковь, цветная и пекинская капуста), красный салатный лук, соль, перец и приправы по вкусу.
Приготовление: тушить овощи на медленном огне на воде с добавлением небольшого количества растительного масла примерно 15-20 минут, добавить соль и специи, перемолоть овощи с бульоном в блендере.
3. Бурый рис с овощами
Ингредиенты: бурый рис (200-300 грамм), сезонные овощи, тертые жаренные орехи.
Приготовление: отварить бурый рис в кипящей воде в течение 15-20 минут, добавив тушеные овощи и посыпав получившееся блюдо тертыми жаренными орехами.