Связь питания и похудения от микробиоты кишечника

Питание и микробиота кишечника

Питание и микробиота кишечника

К диетологии и различным системам питания всегда было приковано огромное внимание, этими вопросами ежедневно интересуются миллионы людей, которые решили кардинально изменить свою жизнь и избавиться от лишнего веса. Скорость и интенсивность ухода жировых отложений зависит от большого количества внутренних факторов и условий, а именно: состояния здоровья, регулярности и продолжительности физических нагрузок, выбранной модели пищевого поведения или диеты, а также от состояния кишечной флоры, которая имеет название микробиота кишечника.

питание и микробиота кишечника

Микробиота кишечника и как ее состояние влияет на многие функции организма

Микробиота кишечника — благоприятная кишечная микрофлора, имеющая важнейшее значение для правильного функционирования всего организма, так как она напрямую влияет на процессы обмена веществ, производство энергии, выработку иммунитета и поддержания центральной нервной системы. Но так можно характеризовать микробиоту тех людей, которые ведут правильный образ жизни, получают порционное сбалансированное питание с большим количеством клетчатки, свежих овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов.

На микробиоту кишечника оказывают влияние следующие условия:

  •  состояние здоровья внутренних органов,
  • возраст,
  • образ жизни (в том числе употребление алкоголя, неправильное питание),
  • состояние нервной системы,
  • генетические факторы,
  • принимаемые лекарственные препараты, в особенности антибиотики и гормоны.

Влияние микробиоты на ожирение

Многочисленные исследования ученых и диетологов доказали на практике, что кишечная микробиота оказывает прямое воздействие на набор лишней массы. Нарушение баланса бактерий, называемый дисбиозом, приводит к частым перееданиям, а неиспользованные калории впоследствии превращаются в жировые ткани, постепенно нарастающие по всему организму. Сахарный диабет, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови, преобладание жирной пищи в рационе негативно влияет на состояние макробиоты, вызывая быстрое накапливание лишней массы и последующее ожирение.

нормализация кишечной микрофлоры

Нормализация здоровой кишечной микробиоты

Здоровый кишечник — первый шаг на пути к здоровью всего организма, поэтому перед началом и практикованием строгих диет, необходимо наладить работу кишечного тракта и нормализовать микробиоту. Правильное пищеварение и высокий уровень метаболизма будут способствовать быстрой переработке пищи, отличной всасываемости питательных веществ и витаминов.

Питание и микробиота кишечника

4 совета к нормализации микрофлоры кишечника

1 совет для нормализации микрофлоры кишечника

Правильное сбалансирование питание, которое не допускает переедания, излишек животных и растительных жиров. В рацион лучше ввести большое количество клетчатки, свежих овощей и фруктов, натуральных круп, бобовые  и других, не обработанных промышленным способом продуктов.

2 совет для нормализации микрофлоры кишечника

Активный образ жизни и регулярные физические нагрузки не только восстановят тонус и укрепят мышечный каркас, но и улучшат настроение, помогут бороться с депрессией и апатией, будут способствовать расходу всех энергетических запасов организма.

3 совет для нормализации микрофлоры кишечника

Отказ от вредных привычек, а именно чрезмерного употребления алкоголя, курения, частого поедания фаст-фуда и других полуфабрикатов.

4 совет для нормализации микрофлоры кишечника

Медикаментозная профилактика в случае серьезных хронических нарушений пищеварения. Каждое средство содержит разные группы бактерий и, соответственно, оказывает разное воздействие. Например, симбиотики, пробиотики и пребиотики препараты, которые существенно отличаются по своей сути, но при этом выполняют одну и ту же задачу: восстановление функций кишечника и создание всех благоприятных условий для нормализации микрофлоры.

Пробиотик содержит живые лакто- и бифидобактерии, разные комбинации дрожжей и молочнокислые бактерии
Пребиотики представляют собой органические углеводы, которые напрямую влияют на ускоренный рост, развитие полезных бактерий кишечника. В категорию входят пищевые волокна, лактоза, инулин, лактулоза и фруктосахариды.

Симбиотики назначаются, когда нужно получить максимальную эффективность в предельно сжатые сроки. Это препараты, которые в определённой комбинации сочетают одновременно пробиотики с пребиотиками и оказывают мощное благотворное воздействие на микрофлору.
Но нестоит забывать о ежедневном включение в рацион большого количества кисломолочных продуктов, содержащих полезные живые бифидо- и лактобактериямибактерии. Принципиально важным остается дробное питание в строго установленное время. Сахар и рафинированные сладости необходимо рекомендуется заменять мёдом.
Помните, только комплексный подход позволит контролировать все жизненно-важные процессы и факторы, влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта и микробиоту кишечника.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх