Царица овощей — полезная для здоровья тыква

Польза тыквы

Тыква – поистине царский овощ относиться к семейству тыквенные, и обладает не только яркими вкусовыми качествами, но и рядом полезных и лечебных свойств. Овощ имеет насыщенный, яркий цвет и тонкий, нежный аромат. Тыква ценный пищевой продукт, подходит к употреблению, как в свежем, так и в запеченном, жареном, тушеном виде. После тепловой обработки тыква очень быстро усваивается организмом, поэтому ее часто включают в диетическое и детское меню. Тыкву можно есть не только осенью, но и на протяжении всей зимы, что обусловлено длительностью ее хранения.

Полезные свойства тыквы

Мякоть тыквы содержит множество витаминов и минералов, помогающих нормализации работы внутренних органов, а в особенности сердечно-сосудистой системы, печени, почек и при отеках.

Тыква содержат витамины группы В, витамин С, и что примечательно каротина в тыкве даже больше, чем в моркови. Из микроэлементов это железо, магний, кальций, цинк, медь, кобальт, калий.  Пектин и клетчатка нормализуют и улучшают работу ЖКТ и выводят лишние токсические вещества из организма.  Желчегонное действие тыквенного сока благотворно влияет на работу печени, а мочегонное работу почек.

Диетические свойства тыквы обусловлены низкой калорийностью овоща, всего 26 ккал, что позволяет включать ее в любое диетическое меню. Мякоть тыквы нормализует обмен веществ, поэтому людям к его нарушениями, имеющим линий вес, и всем, кто придерживается правильного питания и низкокалорийной диеты полезно употреблять блюда на основе тыквы.

Сок тыквы, благодаря содержанию витаминов группы В, успокаивает, нормализуя состояние нервной системы, а также улучшает качество сна.

Тыквенные семечки отличное противоглистное средство, а также помогут в профилактике простатита.

И даже наружно можно использовать мякоть этого ценного овоща при лечении кожных заболеваний – экзема, ожоги и гнойные раны.

Противопоказания тыквы

Противопоказания к употреблению тыквы

Противопоказаниями к употреблению тыквы является индивидуальная непереносимость продукта аллергия. А также следует с осторожностью употреблять тыкву в сыром виде людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом.

2 диетических блюда из тыквы

Суп из тыквы

Берем лук, морковь, картофель, болгарский перец и тыкву. Обжариваем на оливковом масле, далее добавляем немного горячей воды и тушим на слабом огне до готовности овощей. Все измельчаем блендером, соль и перец по вкусу. В готовый суп добавляем немного сливок или сметаны, сухарики и зелень. Готово!

Обжаренные ломтики тыквы

Обжариваем ломтики тыквы на сливочном, оливковом или кунжутном масле, солим и перчим.  На предварительно поджаренные в тостере ломтики ржаного хлеба намазываем тонкий слой сливочного масла и выкладываем ломтики тыквы, посыпаем тертым сыром и рубленной зеленью и отправляем в духовой шкаф на 10 минут, готово!

Включите в свой рацион разнообразные блюда из тыквы, и она подарить вам не только яркий вкус, но и крепкое здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *