Психические расстройства у больных с черепно-мозговой травмой

Черепно-мозговая травма: психические расстройства

ерепно-мозговая травма мозга

Содержание

Несмотря на то, что структуры головного мозга находятся под надежной защитой и располагаются под несколькими оболочками, любая черепно-мозговая травма является опасным видом травмирования и в той или иной степени имеет свои последствия, что обусловлено общими сбоями в организации работы головного мозга.

Черепно-мозговая травма может сопровождаться как неврологическими, так и психическими нарушениями, и если неврологическое состояние больных со временем стабилизируется, то психические расстройства часто продолжают свое течение в форме обострений и ремиссий. К факторам, способствующим возникновению психических расстройств, относятся пожилой возраст, артериосклероз и хронический алкоголизм, в связи с оказанием негативного влияния на восстановительные процессы в центральной нервной системе.

Посттравматические психические расстройства при поражениях мозга

Расстройства настроения после черепно-мозговой травмы

Наиболее распространенными видами расстройств настроения при черепно-мозговых травмах являются такие расстройства, как:

  • Депрессия;
  • Мания;
  • тревожное расстройство;
  • апатия.

Депрессия после черепно-мозговой травмы

Большая депрессия при травматических поражениях мозга отмечается приблизительно у 25% пациентов. К симптомам данного психического нарушения относят стойкое ощущение печали, чувство вины, никчемности, суицидальные мысли, ангедонию, нарушения сна, аппетита и снижение энергетического потенциала. Иногда с этими симптомами могут возникать и психопатические проявления, такие как бред и галлюцинации. В случаях, когда симптомы не связаны с большой депрессией, их выраженность часто имеет тенденцию к постепенному разрешению.

Мания после черепно-мозговой травмы

Маниакальные нарушения при черепно-мозговых травмах развиваются реже, чем большая депрессия. Характерными признаками для мании являются подъем настроения, повышенная активность, снижение потребности во сне, повышенная возбудимость, ажитация, импульсивность, агрессия вплоть до проявления насилия. Маниакальные симптомы нередко сочетаются с психотическими симптомами, такими, ка бред величия, бред преследования и слуховые галлюцинации. Ключевым моментом отличия мании от изменения личности, является то, что первая носит эпизодический характер, а последнее – стойкий характер.

Важным аспектом лечения маниакальных расстройств больных после черепно-мозговой травмы является правильная постановка диагноза, поскольку лечение данных состояний имеет свои особенности и различия.

Тревога после черепно-мозговой травмы

Тревожные расстройства нередки при травматических поражениях мозга и проявляются в виде генерализованного тревожного состояния, панического, фобического, посттравматического стрессового расстройства и ОКР. Проявляется постоянным волнением, психическим напряжением и страхами (возникают при поражении коры правого полушария мозга).

Апатия после черепно-мозговой травмы

Апатия часто возникает после черепно-мозговой травме мозга. Симптомы включают утрату интереса к повседневным занятиям, отчуждение в межличностных отношениях, безинициативность в новой деятельности, снижение мотивации к участии в реабилитационных программах и пониженную эмоциональную реактивность. Апатия может быть результатом перенесенной ЧМТ или проявлением депрессии, делирия или деменции. При апатии, вызванной собственно поражением головного мозга, не отмечаются симптомы большой депрессии (тоска, чувство вины, ощущение безысходности, суицидальные мысли). Генез связывают с повреждением медиальных зон коры и подкорковых структур лобных долей.

Когнитивные нарушения после черепно-мозговой травмы

Травматическое поражение мозга может сопровождаться нарушением когнитивных функций, таких как психическая активность, внимание, концентрация, память, речь и управляющие функции. Острая стадия, возникающая сразу после черепно-мозговой травме, характеризуется потерей сознания от нескольких секунд до нескольких дней в зависимости от тяжести. Следующая стадия характеризуется  комплексом когнитивных и поведенческих нарушений (снижение концентрации, дефицит внимания, неспособность усвоения новой информации, ажитация, спутанность сознания, дезориентация и психомоторные нарушения). Эти две стадии могут длиться от нескольких минут до нескольких дней. В стадии раннего восстановления выделяют период быстрого восстановления (от 6 до 12 месяцев) и последующий период стабилизации (от6 до 12 месяцев). Проявления последнего – наличия одной или нескольких когнитивных функций (называемого посттравматической деменцией).

Поведенческие расстройства после черепно-мозговой травмы

После черепно-мозговой травмы нередко у больного случается развитие расстройства поведения с неспособностью контроля внезапно возникшего желания что-то сделать или сказать, агрессии, социальной дезадаптации, импульсивности, снижения мотивации и необдуманности решений, влекущих за собой опасное поведение. Эти нарушения могут возникать изолированно или в комплексе в диапазоне от эмоциональных взрывов до агрессивного поведения.

Катастрофическая реакция после черепно-мозговой травмы

Катастрофическая реакция — эмоционально-поведенческое расстройство со значительным когнитивным дефицитом. Провоцирующие фактороы: неспособность понять и выполнить задание, реальная или кажущаяся угроза, стрессовые ситуации, требующие мобилизации сил. Сопровождается взрывом эмоций, криком, рыданиями или безудержным смехом, отчаянным заламыванием рук, ложными обвинениями и иногда агрессией (например, отталкиванием людей, швырянием предметов). Может возникать внезапно. Оценка поведенческиз расстройств включает в себя тип нарушения, его выраженность и длительность, наличие изменений настроения, психотических симптомов и эпилептических припадков, возможности переключения внимания пациента, а также выявление провоцирующих факторов. Если расстройство обусловлено депрессией, манией или шизофреноподобным психозом, то необходимо проводить лечение этих состояний.

Шизофренический психоз после черепно-мозговой травмы

У пациентов, перенесших черепно-мозговую травму, психические расстройства (галлюцинации, бред, расстройства мышления) отмечаются чаще, чем в популяции. Психические расстройства могут возникать как на фоне делирия, деменции, мании, депрессии, так и вне связи с ними, и напоминать шизофрению. К факторам риска развития шизофреноподобного психоза после перенесенной черепно-мозговой травмы относят отягощенный семейный анамнез по шизофрении, ранее перенесенные легкие формы черепно-мозговых травм, наличие в анамнезе поражений мозга в подростковом возрасте и легкие неврологические нарушения при рождении. Часто шизофреноподобный психоз проявляется в виде состояний с галлюцинациями, бредом и нарушениями мышления, или в виде изолированных психопатологических феноменов, таких как бред преследования, расстройство мышления, слуховые галлюцинации.

Посткоммоционный синдром после черепно-мозговой травмы

У пациентов с перенесенной черепно-мозговой травмой нередко отмечаются еще 2 психопатологических состояния: посткоммоционный синдром и нарушение сна. Первый чаще возникает после легких черепно-мозговых травм. Он включает в себя физические, когнитивные и эмоциональные нарушения, такие как головная боль, головокружение, утомляемость, повышенная чувствительность к шуму и другим раздражителям, пробелы в памяти, плохая концентрация, тоска, злобность, тревожность и раздражительность. В 80-90% случаев в течение 3-х месяцев отмечается спонтанное выздоровление, у остальных пациентов остаточные синдромы сохраняются в течение года и более. Предположительной причиной данного состояния является диффузное аксональное повреждение мозга.

Расстройства сна после черепно-мозговой травмы

Травматическое поражение мозга обычно сопровождаются расстройствами сна. Для исключения причин нарушений сна (в том числе делирия, большой депрессии) необходимо обследовать пациента.

Лечение психических расстройств, возникающих после черепно-мозговой травмы

Лечение депрессии после черепно-мозговой травмы

Немедикаментозная терапия депрессии. Психотерапия большой депрессии при травматическом поражении мозга включает в себя психотерапевтическую поддержку (разъяснение расстройства и внушение надежды), межличностную психотерапию (взаимодействие в обществе, выработка коммукативных навыков, повышение самооценки) и когнитивно-поведенческую психотерапию (выявление форм искаженного мышления и установка на новые формы за счет переосмысления ложных заключений о себе и окружающих). Психотерапия может быть начата неврологом, а при необходимости пациента направляют для проведения иных видов психотерапии.

Медикаментозное лечение депрессии. Лечение после черепно-мозговой травмы включает применение антидепрессантов, психостимуляторов и ЭСТ. Для усиления действия антидепрессантов могут быть  использованы психостимуляторы и дофаминергические средства. ЭСТ является высокоэффективным методом лечения пациентов с депрессией на фоне черепно-мозговой травмы, рефрактерной к терапии антидепрессантами. При большой депрессии с психотическими симптомами после черепно-мозговой травмы в дополнение к антидепрессантам назначают нейролептики (например, рисперидон, оланзапин, кветиапин, арипипразол). Если после этого уменьшение депрессивных и психотических симптомов не отмечается, дальнейшее лечение и обследование должен осуществлять врач психиатр.

Лечение мании после черепно-мозговой травмы

Немедикаментозное лечение мании. В большинстве случаев психотерапия при мании неэффективна, за исключением самых легких форм, но каждый больной индивидуален, поэтому и подход должен быть соответствующий. И это не отменяет необходимости психологической поддержки и обучения лиц, ухаживающих за больным.

Медикаментозное лечение мании. Препаратами первого выбора при мании являются противосудорожные средства (например, вальпроаты, карбамазепин), а для лечения посттравматических изменений личности применяют агонисты дофамина (например, амантадин) и стимуляторы (например, метилфенидат). Использование агонистов дофамина и психостимуляторов при мании усиливает маниакальные симптомы. Использование карбоната лития (нормотимическое средство) назначается при маниакальных состояниях в качестве препарата второй линии, так как пациенты с травматическим поражением мозга могут быть подвержены его нейротоксичным побочным эффектам. Нейролептики (рисперидон, оланзапин, кветиапин, арипипразол и др.) – препараты первой линии при наличии сипмтомов острой ажитации, двигательного беспокойства и психоза. Всем пациентам с манией требуется консультация врача психиатра.

Лечение тревожного расстройства после черепно-мозговой травмы

Немедикаментозное лечение тревожного расстройства. Больные с тревожным расстройством хорошо отвечают не только на медикаментозное лечение, но и на когнитивно-поведенческую терапию с целью изменения нездоровых шаблонов мышления по избавления от страхов и устранения чувства тревоги. При отсутствии улучшения на фоне приема лекарственных препаратов пациента направляют к специалистам, психологам владеющим методами когнитивно-поведенческой терапии.

Медикаментозное лечение тревожного расстройства. Стандартная медикаментозная терапия тревожного расстройства состоит в назначении СИОЗС. Важно избегать длительного приема бензодиазепинов, вызывающих побочные эффекты, такие как, нарушение памяти, дискоординацию движений и, в некоторых случаях, — парадоксальное возбуждение. В тоже время эффект от приема СИОЗС чаще всего проявляется лишь после нескольких недель применения, тогда как бензодиазепиновые транквилизаторы (например, лоразепам) действуют быстрее, и большинству пациентов с тревожным расстройством средней и тяжелой степени оказывается достаточно 1-2 недель их приема.

Лечение апатии после черепно-мозговой травмы

Медикаментозное лечение апатии. При апатии вследствие травматического поражения мозга доказана целесообразность использования психостимуляторов (например, метилфенидата) и дофаминергических препаратов (амантадин, бромокриптин). Возможно назначение ингибиторов холинэстеразы (донепезил, галантамин, ривастигмин). Показана данная группа препаратов при лечении апатии связанной с деменцией. Оценка двигательных навыков во время трудотерапии позволяет понять потенциальные когнитивные и функциональные возможности пациента и вернуть их к нормальной повседневной жизни.

Лечение когнитивных нарушений после черепно-мозговой травмы

Лечение когнитивных нарушений после черепно-мозговой травмы – мультидисциплинарная проблема, которая решается совместно врачами нескольких специальностей, в частности неврологом, психиатром, физиотерапевтом и психологом.

Медикаментозное лечение когнитивных нарушений. Лечение фармакопепаратами сводится к назначению дофаминергических препаратов (например, амантадин) и психостимуляторов (например, метилфенидат) для устранения нарушений внимания, а также ингибиторов холинэстеразы (например, донепезила, ривастигмина, галантамина) для восстановления кратковременной памяти.

Немедикаментозное лечение когнитивных нарушений. Помимо фармакотерапии к способам лечения когнитивных нарушений при травмах головного мозга относятся нефармакологические методы, такие как когнитивная реабилитация, за счет укрепления уже привычных форм поведения и формирования новых механизмов компенсаторного замещения нарушенных функций (программа может проводиться неврологом амбулаторно). При не успешности такой терапии возможно направление пациента в специализированные центры.

Лечение поведенческих расстройств после черепно-мозговой травмы

Медикаментозное лечение поведенческих расстройств. Легкие поведенческие расстройства можно лечить в амбулаторных условиях. Фармакотерапия заключается в использовании дофаминергических препаратов, психостимуляторов, СИОЗС, β-адреноблокаторов в высоких дозах (например, пропранолола) и стабилизаторов настроения.

Однако, катастрофические реакции в большинстве случаев плохо поддаются медикаментозной терапии. Для купирования симптомов при чрезмерном возбуждении можно использовать бензодиазепины в низких дозах (например, лоразепам) или атипичные нейролептики в низких дозах (например, рисперидон; кветиапин; оланзапин). Ключевым моментом в лечении катастрофических реакций является выявление и устранение провоцирующих факторов.

Лечение щизофренического психоза после черепно-мозговой травмы

Медикаментозное лечение шизофренического психоза. В качестве препаратов выбора для лечения применяются атипичные нейролептики (например, рисперидон, оланзапин, кветиапин, арипипразол). При отсутствии эффекта от применения нейролептиков можно попробовать назначить противосудорожные препараты (например, вальпроаты, карбамазепин) в тех случаях, когда психотический симптом является первым проявлением субклинического эпиприпадка (Fujii, Ahmed, 2002). Хотя это и кажется парадоксальным, но дофаминергические средства (например, амантадин) оказывают положительное влияние на пациентов с психотическими симптомами при последствиях черепно-мозговой травмы с тяжелым поражением лобной доли мозга.

Лечение посткоммоционного синдрома после черепно-мозговой травмы

Немедикаментозное лечение посткоммоционного синдрома. Специфического лечения посткоммоционного синдрома не существует. Тем не менее, таким пациентам необходима информационная и моральная поддержка. При сохранении симптомов более 3-х месяцев или при нарушении повседневных функций необходимо тщательное обследование пациентов на предмет исключения у них других неврологических (хроническая субдуральная гематома, вестибулярная дисфункция) и психических (большая депрессия, генерализованное тревожное расстройство) расстройств.

Лечение нарушений сна после черепно-мозговой травмы

Немедикаментозное лечение нарушений сна. Пациенты с расстройствами сна должны соблюдать гигиену сна: ложится в одно и тоже время, отказаться от приема кофеина, алкоголя и курения в вечерние и ночные часы, избегать физических нагрузок и возбуждающих видов деятельности перед сном, минимизировать дневной сон.

Медиккаментозная терапия нарушений сна. При отсутствии эффекта для лечения нарушений сна при травмах мозга возможно применение лекарственных препаратов, таких как тразодон. Если проблемы со сном не исчезают, необходимо пройти полисомнографическое обследование для исключения таких нарушений, как например, апноэ во сне.

Общие рекомендации по лечению психических расстройств и последствий черепно-мозговой травмы

При лечении пациентов у которых была черепно-мозговая травма необходим мультидисциплинарный подход и тесное сотрудничество невролога с другими специалистами, физиотерапевтами, трудотерапевтами, медсестрами и социальными работниками.

Терапия больных при травмах мозга должна быть направлена на улучшение качества жизни человека:

  • Медикаментозная терапия больных с черепно-мозговой травмой

При медикаментозной терапии таких больных рекомендуется придерживаться «золотого» правила – начинать с малых доз с постепенным их увеличением, сведения к минимуму числа используемых препаратов и, при возможности, исключения лекарственных средств с нежелательными побочными эффектами со стороны центральной нервной системы (например, фенитоин, галоперидол, барбитураты, бензодиазепины). Необходимо также контролировать уровни препаратов в крови пациентов.

  • Немедикаментозная терапия больных с черепно-мозговой травмой

Психотерапия имеет огромное значение в реабилитации пациентов с психическими нарушениями, вызванными черепно-мозговой травмой. Вспомогательная психотерапия должна включать рекомендации по питанию, физической нагрузке и упражнениям. Пациент должен быть направлен к опытному специалисту психотерапевту.

  • Поддержка и обучение ухаживающих за пациентом лиц

Поддержка лиц, ухаживающих за пациентами с последствиями черепно-мозговой травмы, является неотъемлемым компонентом лечения самих пациентов: обучение ухаживающих лиц, информирование о природе повреждения и последствиях черепно-мозговой травмы, консультации психиатра, вопросы взаимодействия с разными специалистами и другое.

Внимание! Перед началом лечения необходима консультация врача.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх