Еда будущего, искусственное мясо в России

Еда будущего, искусственное мясо – за и против?

Искусственное мясо в России стоимость

Задумывались ли вы о том, что уже через несколько лет, вместо привычных продуктов на прилавках магазинов будут лежать их аналоги. Птица, говядина и свинина станут едой из прошлого? Знаете ли вы, что такие продукты уже можно приобрести некоторых магазинах?

И это искусственно выращенные продукты. Уже сегодня ученые всего мира работают над созданием искусственного мяса и молока, а уже 2 года назад был продан первый искусственный гамбургер. Мясо для него вырастили ученые Голландии, после нескольких лет исследований и неудачных попыток. Как им это удалось?

Что за биоматериал?

Биоматериал извлекается из коровы под анестезией, его помещают в биореактор, где начинает происходить процесс, очень похожий на тот, что происходит в теле коровы, количество клеток начинает увеличиваться.

Для того, чтобы вырастить мясо животного происхождения берут эталонную клетку, далее эти клетки делятся в специальных условиях и выращивается кусок мяса. Например, благодаря новому методу можно вырастить эталонного бычка, который не болел, его не кололи антибиотиками, гормонами роста, взяли из него клетку и из нее вырастили кусок искусственного мяса.

Первая котлета для гамбургера была продана по космической цене за 325000 долларов.

Стоимость искусственного мяса

Но сегодня стоимость искусственного мяса стремительно падает – 1 кг стоит примерно 100 долларов, а это примерно 6000 рублей. Из 1 грамма биоматериала коровы можно сделать примерно 80тысяч гамбургеров. Сейчас этот процесс занимает около 3 месяцев, потому что это выполняется в лабораторных условиях и ручном режиме. И это намного быстрее, чем выращивать корову, когда этот процесс занимает около 18 месяцев.

Сегодня в продаже имеется 2 вида искусственного мяса – первое выращенное из клеток животных, второе созданное учеными США из протеинового белка, а  с ноября 2019 года оно продается и в России.

Искусственное мясо В России
Клетки и волокна, из которых они сделаны, выращены вручную, и полностью идентичны природным!

Чем отличается натуральное мясо от искусственного?

Разработчики уверяют, что натуральное и искусственное мясо по вкусу, цвету и текстуре не отлается.  А как же польза? Как показала экспертиза, содержание белка в искусственном мясе составляет 19,1%, в натуральной говядине около 25%. С железом дело обстоит иначе, искусственно выращенная говядина содержит 39,6 мг/кг, натуральная 28 мг/кг.

Также разработчики уверяют, что есть такое можно даже сырым, без риска заражения паразитами.

Если бы не одно НО. Из искусственного мяса железо не усваивается организмом, так, как из натурального. И в нем нет тех жизненно-важных элементов, которые присутствуют в натуральном мясе. А это белки с полноценным составом аминокислот, которые содержаться  только в мышечной ткани, а также арахидоновой кислоты, витаминов группы В, жирорастворимых А, Е и Д, которые содержаться в нужном для организма количестве только в натуральном продукте.

Преимущества и недостатки

Но и у искусственного аналога есть несколько плюсов. Первым преимуществом является то, что в искусственном мясе производители могут регулировать  жирность продукта. Особенно этому обрадуются худеющие. Также не может быть в таком мясе гормонов роста, пестициды, токсины, которые накапливает животное, в процессе своего роста. Также это мясо можно будет употреблять не убивая животных.

В мире относительно массовые дегустации искусственного мяса уже были. В прошлом году стартап New Age Meats проводил дегустацию сосисок из культированной свинины примерно для 40 человек в баре Сан-Франциско. «Объем презентаций растет, под конец 2019 года «клеточное мясо», возможно, попробовало уже около 3 тыс. человек», — прогнозировал Пол Шапиро.

Вот и получается, что через пару десятков лет, на прилавках магазинов появятся искусственные заменители натуральных продуктов. Безусловно, можно найти в этом и преимущества и существенные недостатки. Хорошо это или плохо покажет время. Но одно, ясно точно, нельзя полностью заменить натуральные продукты аналогами. Натуральные продукты благоприятно влияют на биологическое разнообразие в самом прямом смысле этого слова. Потому что благодаря многообразию существующих видов на нашей земле и появилась благоприятная основа для существования каждого из этих видов в гармонии с природой.

А как считаете вы уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии?

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх
Adblock
detector