Лечение коронавируса: 8 перспективных препаратов

Лечение коронавируса: 8 перспективных препаратов

Лечение коронавируса 8 перспективных препаратов

В конце апреля 2020 года Минздрав РФ утвердил перечень препаратов, рекомендованных для лечения COVID-19. Тем не менее появление первой эффективной вакцины, над созданием которой трудятся ученые со всего мира, по прогнозам вирусологов предполагается только к осени.

По словам советника НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Виктора Малеева, на сегодняшний день в мире не созданы эффективные препараты для лечения коронавируса и медики применяют комбинации уже существующих. Минздрав РФ уточнил список рекомендованных лекарств, в число которых вошли гидроксихлорохин, интерферон, лопинавир и ритонавир.

Что за вирус COVID-19

COVID-19 — инфекционное заболевание, которое вызывает коронавирус SARS-CoV-2. Обнаруженный в Китае в конце 2019 года, к 15 мая 2020 года он поразил 4,4 млн человек по всему миру. В большинстве случаев зараженные коронавирусом жалуются на следующие симптомы: высокую температуру, кашель и затрудненное дыхание. Специальные препараты и вакцины против COVID-19 пока не разработаны. Тем не менее врач вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков сказал, что первое эффективное средство от коронавирусной инфекции может появиться уже этой осенью.

8 популярных препаратов для лечения COVID-19

Итак, на сегодняшний день для лечения коронавируса рекомендовано несколько перспективных препаратов и их комбинации

Гидроксихлорохин и мефлохин

Лекарства на основе хлорохина медицине знакомы уже более 70 лет, данные препараты применяются для лечения малярии и аутоиммунных заболеваний (например системной красной волчанки).

Исследователи обнаружили, что действующее вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2.

В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не обнаружил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Среди ученых до сих пор не утихают споры, насколько оправданно использование гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Во время анализа историй болезни пациентов, которых получали данный препарат было замечено, что гидроксихлорохин работает даже хуже, чем стандартные препараты.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические исследования мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина).

Ученые изучали, насколько этот противомалярийный препарат эффективен и безопасен. В результате исследования, в котором принимало участие 347 пациента, после применения мефлохина в 78% случаях отмечалась положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Лопинавир и ритонавир

Комбинированный противовирусный препарат известный под торговым названием калетра используется для лечения ВИЧ-инфекции. По данным ВОЗ, применение препарата в комбинации с другими лекарствами эффективно при борьбе с коронавирусом. В конце января Минздрав включил лопинавир с ритовинаром в список препаратов, рекомендуемых при COVID-19 в качестве противовирусной терапии. В итоге спрос на калетру увеличился, а продажи возросли в десятки раз. Врачи предупреждают, что применение препарата без назначения врача опасно и может навредить здоровью, в том привести к диарее и поражению печени.

Ученые из Китая выявили, что лопинавир и ритонавир не эффективны при лечении легкой или средней стадии COVID-19. Применение препаратов не способствует улучшению клинической картины, более того, может привести к нежелательным эффектам.

В исследовании принимали участие 86 пациентов, из них 34 человека принимали комбинированный препарат из лопинавира и ритонавира, а 17 больных не получали никаких препаратов. Через 14 дней обе группы показали аналогичные результаты, но у больных, которые принимали препарат, наблюдались побочные эффекты.

Ремдесивир

Ремдесивир показан для лечения лихорадки Эбола. Ученые из Канады выяснили, что препарат блокирует размножение коронавируса. Исследования доказали эффективность противовирусного препарата при лечении респираторного синдрома MERS и атипичной пневмонии SARS-CoV, структура РНК которых аналогична коронавирусу. Вирусологи получили идентичные результаты в случае с SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, и сделали выводы, что ремдесивир можно применять для лечения.

New England Journal of Medicine также опубликовал результаты исследования, в результате использования препарата состояние 68% пациентов улучшилось. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 28 апреля объявил в парламенте, что планирует одобрить применение ремдесевира для лечения COVID-19. В США препарат успешно прошел клинические исследования, а 2 мая 2020 года Управление по санитарному надзору уже выдало разрешение на его использование.

APN01

Биотехнологическая компания APEIRON Biologics AGН из Австрии запустила клинические исследования препарата APN01, который был разработан в начале 2000-х годов. Ученые установили, что белок ACE2, входящий в его состав, подавляет инфекции, вызванные вирусами группы SARS. А также защищает легкие при дыхательной недостаточности.

Регуляторные органы АвстрииГермании и Дании дали согласие на проведение клинических исследований препарата. В ходе испытаний 200 пациентов с COVID-19 получат APN01. Затем вирусологи дадут оценку эффективности лекарственного средства, а также проверят уровень его безопасности для больных, которым необходима искусственная вентиляция легких.

Фавилавир (фавипиравир)

Врачи из Китая апробировали для лечения COVID-19 противовирусный препарат фавилавир (фавипиравир). Это лекарственное средство назначают при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Результаты исследований, в котором приняли участие 70 человек, еще не обнародованы, но препарат, как утверждают вирусологи, доказал свою эффективность.

В феврале 2020 года китайская фармацевтическая компания Zhejiang Hisun Pharmaceutical заявила, что получила от властей страны разрешение на продажу «Фавипиравира» (Favipiravir) в качестве потенциального лекарства от коронавируса. 

Рибавирин

Проанализировать эффективность и безопасность рибавирина довольно сложно. С одной стороны действия этого препарата связано с угнетением размножения подавляющего большинства вирусов, а с другой — точный механизм действия рибавирина полностью не изучен. В январе Минздрав рекомендовал применять данный противовирусный препарат для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая приводит к тяжелому осложнению — поражению легких. Средство применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в комбинации с интерфероном рибавирин назначают при вирусном гепатите С.

Однако рекомендации Минздрава подверг критике академик РАН Александр Чучалин. При назначении данного лекарственного препарата взрослым следует учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин абсолютно противопоказан к применению во время беременности. Несмотря на то что лекарство подавляет размножение многих вирусов, оно весьма токсично и вызывает множество нежелательных эффектов.

Стоит добавить, что конце марта 2020 года Минздрав РФ исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарственных препаратов для лечения COVID-19.

Ивермектин

Ученые из Австралии (университет Монаша и Королевского госпиталя) в Мельбурне нашли антипаразитарное средство, которое через 48 часов практически уничтожает вирус SARS-CoV-2, уменьшая его присутствие на 99%. По словам ученых, применение ивермектина поможет нивелировать тяжелые осложнения COVID-19, а также предупредить распространение вируса. В ходе исследований в зараженные SARS-CoV-2 клетки добавляли ивермектин. Через сутки доля вирусных РНК снижалась на 93%, а через двое суток присутствие вируса уменьшалось на 99%.

Одноразовая обработка ивермектином способна за 48 часов вызывать уменьшение вируса в 5 тысяч раз, утверждают исследователи. Данный препарат одобрен ВОЗ.

Нелфинавир

В сочетании с другими противовирусными препаратами нелфинавир применяют для лечения ВИЧ. Исследования были проведены учеными из Японии. Согласно полученным сведениям, лекарство способно блокировать размножение SARS-CoV-2. Вирусологи также изучили девять аналогичных препаратов и пришли к выводу, что нелфинавир эффективен даже в малых дозах. Поэтому его рекомендуют включить в перечень потенциально эффективных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения COVID-19.

Что делать, пока вакцина в разработке

  • носить медицинские маски при посещении многолюдных и общественных мест;
  • на улице и в общественных местах следует соблюдать дистанцию минимум в 1,5 метра друг от друга;
  • воздерживаться от контактов с людьми, которые могут быть подвержены воздействию вируса;
  • если есть возможность лучше оставаться дома;
  • соблюдать простые правила личной гигиены и тщательно мыть руки с мылом;
  • использовать антисептики или дезинфицирующие средства с концентрацией спирта не менее 60%;
  • следует как можно реже прикасаться к лицу, особенно к его слизистым оболочкам;
  • поддерживать чистоту и порядок в своем доме.

Источник: РБК

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх
Adblock
detector