Пробиотики и пребиотики - список препаратов, разница, эффекты, показания к применению

Пробиотики и пребиотики — список препаратов, разница, эффекты, показания к применению

Пробиотики и пребиотики

Если с пребиотиками все ясно, то относительно пробиотиков в течение нескольких десятилетий среди ученых не утихал спор, что именно представляют собой эти пробиотики. Однако в 2002 году Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков.

Определение согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии.

Что такое пробиотики?

Иными словами, пробиотиками называются живые микробы, которые в норме заселяют микрофлору человека и приносят ему пользу.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.

Перечисленные микроорганизмы можно встретить в составе различных лекарственных препаратов в различных комбинациях.

Некоторые лекарственные препараты группы пробиотиков имеют в своем составе только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты — несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и спектр применения.

Пробиотики также содержатся в продуктах питания, в специально созданных и разработанных лекарственных средсьвах или биологически активных добавках. Например, традиционными кисломолочными напитками с пробиотиками, пользующимися популярностью у людей на протяжении многих столетий считаются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые продукты.

В настоящее время в продаже можно встретить много молочных продуктов, специально обогащенных разными видами пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В целом, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, имеющие в составе микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками.

Если с продуктаит все понятно, тогда давайте рассмотрим лекарственные препараты, которые содержат в своем составе пробиотик.

Пробиотики и пребиотики

Что такое пребиотики?

Пребиотиками, согласно ВОЗ, называются вещества, которые не перевариваются и не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия для роста и размножения пробиотиков, тем самым стимулируют рост здоровой микробиоты кишечника.

То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это вещества немикробного происхождения, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры толстого кишечника.

Содержатся пребиотики в некоторых продуктах питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе, крупах, хлебе, луке, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и др. Также многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда обозначается на этикетке.

К пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

  • Олигофруктоза;
  • Инулин;
  • Галактоолигосахариды;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пантотенат кальция;
  • Лактулоза;
  • Лактитол;
  • Олигосахариды грудного молока;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови, картофеля, кукурузы, риса, тыквы и чеснока;
  • Ксилит;
  • Раффиноза;
  • Сорбит;
  • Ксилобиоза;
  • Пектины;
  • Декстрин;
  • Хитозан;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Глутатион;
  • Убихинон;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А, Е и С;
  • Селен;
  • Эйкозапентаеновая кислота;
  • Лектины.

Все эти вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания.

Сегодня существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые можно встретить в качестве биологически активных добавок или лекарственных препаратов.

Пробиотики и пребиотики

В чем отличия пробиотики и пребиотики?

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, они лишь стимулируют терапевтические эффекты друг друга и имеют похожие названия.

Сходства пребиотиков и пробиотиков основывается на том, что и те, и другие оказывают благоприятное влияние на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному воздействию пребиотики и пробиотики широко применяются в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, характеризующихся наличием дисбактериоза, дискомфорта, метеоризма, вздутия, запоров, диареи, болезненных спазмов и т.д.

Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, нужно подчеркнуть, что пробиотики являются живым микроорганизмом, а пребиотики  — органические соединения. То есть, разница между пробиотиками и пребиотиками такая же, как между любым живым существом, например, кошкой, и например, молоком, которое она употребляет.

Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые населяют нормальную микрофлору кишечника дчеловека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики безусловно оказывают значительное благоприятное воздействие на состояние и здоровье человека.

Причиной путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, отличает которые всего 1 буква, и общая сфера терапевтического применения. Ведь и те, и другие используются для лечения различных нарушений органов пищеварения и заболеваний ЖКТ и кишечника.

Пробиотики и пребиотики - список препаратов, разница, эффекты, показания к применению

Польза пробиотиков и пребиотиков для человека

Пробиотики обладают следующими положительными свойствами на физиологические функции и общее состояние человека:

  • Заселяют толстый кишечник представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам, дрожжам или грибкам активироваться. Благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит устранение дисбактериоза;
  • Улучшают баланс между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу полезных, что оказывает профилактическое воздействие и снижает рецидивы дисбактериоза;
  • Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют нужные организму микронутриенты — витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту;
  • Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что снижает содержание холестерина в крови;
  • Улучшают пищеварение, а также нормализуют моторную функцию кишечника, устраняют вздутие живота, метеоризм, колики, запоры и подобные нарушения;
  • Оптимизируют временя прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;
  • Устраняют интоксикацию за счет активации компонентов местной иммунной системы;
  • Стимулируют и улучшают функции местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);
  • Оказывают губительное влияние на бактерию Helicobacter pylori, которая вызывает язвенную болезнь желудка и хронический гастрит;
  • Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибактериальных препаратов, снижает последствия антибиотикатерапии, которая используется в лечении язвы желудка;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков;
  • Устраняют диарею, вызванную острой кишечной инфекцией.

Положительные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем живым микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Тем не менее, некоторые механизмы этих эффектов до сих пор окончательно не изучены.

Пребиотики оказывают следующие положительное воздействие на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков, немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавляют рост и размножение патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы, листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают нормальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Стимулируют перистальтику кишечника, за счет увеличения объем каловых масс, что нормализует стул и устраняет запоры;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, за счет чего устраняется вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи.

Тем не менее, пробиотики и пребиотики нередко применяются совместно, поскольку их действие являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Пробиотики и пребиотики – видео про микробиоту

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Пребиотики можно классифицировать в зависимости от состава препарата и разделить на 2 большие группы:

  • Чистые пребиотики. В перечисленных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарственных средств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак, Нормазе, Лактусан и т.д.;
  • Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами, которые связывают и удерживают различные отравляющие организм токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсины выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их связал. Примером комбинированных пребиотиков являются препараты Лактофильтрум, Лактофильтрум-Эко, Максилак и др.

Других классификаций пребиотиков на данный момент не существует.

Лекарственные препараты пребиотиков производятся в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На этикетке или в аннотации к каждому препарату обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

Также пробиотики можно разделить на 2 большие группы – жидкие и сухие.

Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые изначально не подвергались процессу лиофилизации (сушки). Данные растворы содержат определенное число живых бактерий, а также субстрат, которым они питаются. Кроме того, жидкие пробиотики могут содержать дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также различные вещества, выработанные бактериями в процессе своей жизнедеятельности, такие, как например молочная кислота.

Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают свое дествие сразу после того, как они попали в организм человека. Еще одним дополнительным преимуществом жидкой формы пробиотиков является возможность принимать его не только внутрь, через ротовую полость, но и вводить во влагалище, прямую кишку, нос, рот, глотку, уши или наносить на кожу и волосы.

Сухие пробиотики – это специальным образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, представляющие собой мелкодисперсный порошок. Сухие пробиотики могут выпускаться в виде таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии. После приема таких сухих пробиотиков необходимо от 1 до 4 часов для выхода и активации микроорганизмов, поэтому их действие начинается не сразу после применения.

Классификация пробиотиков зависит от того, какие именно бактерии содержатся в препарате.

Существуют следующие группы:

  1. Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  2. Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  3. Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.
  • Молочнокислые штаммы представляют собой бактерии, которые в норме вырабатывают молочную кислоту и, тем самым, создают необходимую для нормального роста и жизни основных микроорганизмов кислотность среды кишечника. В норме молочнокислые штаммы составляют от 5 до 7 % от общей микрофлоры кишечника.
  • Донорские штаммы представляют собой бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от общей микрофлоры кишечника.
  • Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение 24 часов после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения диареи, спровоцированной кишечными инфекциями.

Данная классификация пробиотиков необходима для выбора необходимого препарата при лечении разных нарушений микрофлоры кишечника.

Пробиотики и пребиотики

В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.

Имея разный состав каждый вид пробиотиков успешно применяется для лечения различных нарушений функционирования и заболеваний кишечника.

Пробиотики и пребиотики

Кроме того, существует классификация пробиотиков, где выделяется 5 поколений, основанная на времени их создания:

  1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
  2. 2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол, Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;
  3. 3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);
  4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);
  5. 5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).

Кроме того, все пробиотики классифицируются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав тех или иных бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.

Энтерококки содержатся только у иностранных производителей в пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия

В настоящее время определение «эубиотики» считается синонимом «пробиотиков». Тем не менее, ранее считалось, что к эубиотикам относятся только те штаммы и разновидности бактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека, составляя нормальную микрофлору.

Понятие же пробиотиков намного шире, поскольку к ним относят все микроорганизмы, способные благоприятно воздействовать на работу кишечника, микробиоту и общее состояние человека. То есть, к пробиотикам относят и те штаммы микробов, которые в норме не живут в кишечнике человека, но при их приеме внутрь приносят огромную пользу.

Примером таких пробиотиков являются дрожжевые грибки сахаромицеты буларди или представители бацилл – бацилюс субтилус, которые активно подавляют рост патогенной микрофлоры, быстро устраняя диарею, вызванную острой кишечной инфекцией. То есть, применяя старые смыслы терминов, можно сказать, что эубиотики — это представители большой группы пробиотиков.

Тем не менее, в настоящее время врачи, произнося слово «эубиотики», подразумевают именно пробиотики. То есть, оба термина употребляются в качестве синонимов. Наличие 2 вариантов обозначения одного и того же понятия связано с тем, что на территории стран бывшего СССР врачи традиционно использовали термин «эубиотики», а их иностранные коллеги – пробиотики. Однако с появлением интернета и более частого взаимодействия друг с другом врачи стали употреблять оба термина, каждый из которых остался в обороте.

Таким образом, эубиотики и пробиотики – это одно и то же, и отличаются они от пребиотиков тем, что представляют собой живые культуры микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые создают благоприятные условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики, пребиотики и симбиотики – определение и различия

Симбиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же типа бактерии. Например, если препарат, содержит 2 – 3 вида лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, то он будет относиться к симбиотикам.

Таким образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном препарате. Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым составом микроорганизмов. И оба они – и симбиотик, и пробиотик отличаются от пребиотика тем, что содержат только живые микроорганизмы.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики

Синбиотики – это лекарственные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики относятся к многокомпонентным препаратам, которые содержат в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.

Кроме того, выпускаются еще пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты, витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, которые оказывают положительное воздействие на работу кишечника.

Пробиотики и пребиотики – список лекарственных препаратов

Рассмотрим список пробиотиков – лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок, которые можно встретить в продаже на территории России и стран СНГ. В списке будут только те биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных препаратов.

Данные биологически активные добавки можно отнести к лекарственным препаратам, но из-за сложного и длительного процесса регистрации и введения в оборот нового лекарства производители предпочитают более простой путь  — регистрацию их в реестры биологически активных добавок.

Пробиотики можно разделить на 4 большие группы:

  1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);
  2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);
  3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
  4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).

Монокомпонентные пробиотики

Препараты пробиотиков, содержащие в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные):

  • Ацилакт (лактобактерии);
  • Бактиспорин (Бацилюс субтилус);
  • Бактисубтил (Бацилюс череус);
  • Биобактон (лактобактерии);
  • Биовестин (бифидобактерии);
  • Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус);
  • Бифидумбактерин (бифидобактерии);
  • Бифинорм (бифидобактерии);
  • Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки);
  • Лактобактерин (лактобактерии);
  • Наринэ (лактобактерии);
  • Примадофилус (лактобактерии);
  • Пробиформ (бифидобактерии);
  • Регулин (лактобактерии);
  • Рела Лайф (лактобактерии);
  • Споробактерин (Бацилюссубтилус);
  • Флонивин БС (Бацилюс череус);
  • Эуфлорин-L (лактобактерии);
  • Эуфлорин-В (бифидобактерии);
  • Эффидижест (молочнокислые бактерии).

В скобках указано название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

Симбиотики

Препараты пробиотиков, содержащие в своем составе несколько видов полезных бактерий (симбиотикам):

  • Ацидобак (9 видов лактобактерий);
  • Аципол (лактобактерии, грибки кефирные);
  • Бактериобаланс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Биовестин-Лакто (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидобак (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бифидобактерин-Мульти 1 (5 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 2 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 3 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидум-БАГ (бифидибактерии, лактобактерии);
  • Бификол (непатогенные виды кишечной палочки, бифидобактерии);
  • Бифилонг (2 вида бифидобактерий);
  • Бифиформ (бифидобактерии, энтерококки);
  • Бифиформ бэби (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бонолакт Про+Биотик (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бонолакт Ре+Дженерал (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Дарм-Симбиотен Паско (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Йогулакт и Йогулакт форте (лактобактерии и молочнокислый стрептококк);
  • Линекс (лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки);
  • Полибактерин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Примадофилус Бифидус (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Протозаймс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Санта-Русь-Б (лактобактерии, бифидобактерии);
  • Симбиолакт (бифидобактерии и лактобактерии);
  • Трилакт (3 вида лактобактерии);
  • Флорин форте (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Энтерол (сахаромицеты буларди).

Синбиотики

Препараты, содержащие одновременно пробиотики и пребиотики (синбиотики):

  • Альгибиф (бифидобактерии и альгинат натрия);
  • Альгилак (лактобактерии и альгинат натрия);
  • Бион – 3 (лактобактерии, бифидобактерии, витамины и микроэлементы);
  • Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Бифидумбактерин 1000 (бифидобактерии + лактулоза);
  • Бифилар (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим);
  • Бифистим (бифидобактерии, витамины, пектин, МКЦ, фруктоза) раздельные формы для детей и взрослых;
  • Бифэйнол (бифидобактерии, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая жирные кислоты, витамины А, D, Е);
  • Витабс Био (Лактобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Витабс Био (Бифидобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Кальсис (лактобациллы, селен, витамины Е и С, отруби овса, клетчатка цитрусовых);
  • Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины);
  • Максилак (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Наринэ форте (бифидобактерии, витамины С, РР и В, аминокислоты);
  • Нормобакт (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Нормофлорин-Б (бифидобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Д (бифидобактерии, лактобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Л (лактобактерии, лактит);
  • Сеньор (бифидобактерии, витамины, микроэлементы);
  • Флора-Дофилус+ФОС (лактобактерии, бифидобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Эвиталия (лактобактерии, молочнокислый стрептококк, пропионобактерии);
  • Эубикор (Saccharomyces cerevisiae, пищевые волокна и витамины).

Пробиотические комплексы

Препараты, содержащие пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы):

  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).

Все перечисленные пробиотики выпускаются и применяются в настоящее время.

Рассмотрим список пребиотиков, выпускающихся в форме лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок к пище. Многочисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, содержащие пробиотики, в этот список не вошли, поскольку их воздействие на состояние организма человека, а также способы получения сырья и компонентов до конца не изучены.

К пребиотикам относятся следующие препараты:

  • Гудлак (лактулоза);
  • Дюфалак (лактулоза);
  • Импортал Н (лактитол);
  • Инулин (инулин);
  • Лактулоза сироп (лактулоза);
  • Лактусан (лактулоза);
  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко (лактулоза и лигниновый сорбент);
  • Ливолюк ПБ (лактулоза);
  • Нормазе (лактулоза);
  • Порталак (лактулоза);
  • Прелакс (лактулоза);
  • Ромфалак (лактулоза);
  • Стимбифид (олигофруктоза, инулин, витамины Е, С, РР, В, микроэлементы селен и цинк);
  • Трансулоза гель (лактулоза);
  • Хилак форте (вещества, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности кишечными палочками, лактобактериями и непатогенными стрептококками);
  • Экспортал (лактитол);
  • Эубикор (клетчатка).

Из данного списка можно выделить наиболее распространенным пребиотик — лактуоза, который часто моно встретить в аптеках, что связано с ее высокой эффективностью, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм.

Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам относятся — клетчатка и отруби, продающиеся в супермаркетах или аптеках. Кроме тоговы должны знать, что источником пребиотиков являются свежие молочные кисломолочные напитки и продукты, фрукты, овощи и неочищенные злаки.

Детские молочные и немолочные смеси с пробиотиками и пребиотиками

Существуют также специальные смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания, которые уменьшают диарею, вздутие, колики, срыгивания и другие расстройств у грудничков. К таким смесям относятся следующие:

  • NAN Supreme;
  • NAN OPTIPRO;
  • НАН кисломолочный «Nestle»;
  • НАН 6-12 месяцев с бифидобактериями «Nestle»;
  • NESTOGEN пребио;
  • Нутрилак премиум;
  • Нэнни с пребиотиками;
  • Симилак с пробиотиками;
  • Симилак Премиум;
  • Фрисолак голд;
  • Хипп комбиотик;
  • Хумана с пребиотиками.
  • Бабушкино лукошко;
  • Лактофидус «Данон»;
  • Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами;
  • МД мил козочка;

Смеси для детского питания с разными пробиотиками можно увидеть в таблице.

Смеси с живыми лактобактериямиСмеси с живыми бифидобактериями
НАН премиум, НАН ОптипроНАН Оптипро
НАН СупремеНАН премиум комфорт
Симилак премиумХипп комбиотик

Смесь NAN Optipro содержат пробиотики — лактобактерии и бифидобактерии лонгу. Смесь NAN Supreme содержит пробиотики и пребиотики.

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики

Препараты Бифиформ и Линекс относятся к пробиотикам, они содержат несколько видов микроорганизмов.

Бифиформ включает в себя 2 разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Линекс содержит 3 вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Хилак форте, пребиотик, который появился в аптеках одним из первых. Данный препарат состоит из водного раствора веществ, которые в норме вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности бактерии-пробиотики.

В состав Хилак форте входят растворы продуктов обмена веществ кишечной палочки (Escherichia coli), фекального стрептококка (Streptococcus faecalis) и двух видов лактобактерий (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus).

Какие самые лучшие пробиотики и пребиотики?

В медицине не существует такого понятия, как «лучший», но есть место определению «оптимальный», поскольку разные препараты подбираются индивидуально для лечения каких-либо конкретных расстройств и заболеваний со свойственными им особенностями.

Также можно и сказать про пробиотики и пребиотики, поскольку входящие в их состав разные виды и штаммы бактерий или органические вещества оказывают свое наилучшее воздействие при разных функциональных расстройствах и заболеваниях толстого кишечника.

Например, для устранения или лечения диареи лучше всего будут работать пробиотики, содержащие сахаромицеты (Энтерол и др.) или бациллы (Бактисубтил, Субтил, Бактиспорин, Биоспорин и др.).

Для лечения и профилактики дисбактериоза нужно подбирать препарат, основываясь на результатах исследования кала, и в данном случае лучшим пробитиком будет тот, который состоит из микроорганизмов, которых больше всего не хватает в кишечнике.

Подбор лучшего препарата процесс индивидуальный, пробиотик должен назначаться в каждом конкретном случае в зависимости от индивидуальных особенностей человека и конкретного заболевания. А выбрать из существующих лучший пробиотик или пребиотик, который обладал бы универсальной эффективностью, просто нереально.

Как принимать пробиотики и пребиотики – общие правила и показания

Пребиотики следует принимать по 3 – 4 раза в день во время еды неограниченный промежуток времени. Как правило, пребиотики назначают до стойкого улучшения состояния и устранения неприятных симптомов. С эти вопросом каждому пациенту лучше обратиться к врачу.

Пробиотики для лечения хронических состояний обычно назначают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, продолжительность приема составляет от 14 – 21 дня.

Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (диарея), то их назначают по 4 – 6 раз в сутки, продолжительностью от 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул.

Если используется пробиотик в виде порошка, то перед применением его во внутрь порошок разводят в теплой воде, капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством воды. Если у человека наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему следует выпить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (например, Маалокс, Алмагель, Гастал и т.д.).

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик.

Для выбора подходящего пробиотика лучше обратиться к специалисту или можно пользоваться следующими правилами:

  • При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
  • При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комбинированные препараты, содержащие в своем составе и лактобактерии и бифидобактерии (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
  • При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуются препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
  • При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала начать с приема препаратов с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих в составе и бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики могут применяться и назначаться как по отдельности, так и в составе комплексного лечения следующих заболеваний:

  • Онкология толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);
  • Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);
  • Диарея, связанная с приемом антибиотиков (стрептококки, бифидобактерии, лактобактерии);
  • Жидкий стул, связанный с лучевой терапией (лактобациллы, бифидобактерии);
  • Устранение Helicobacter pylori (лактобациллы, бифидобактерии);
  • Аллергические заболевания и высыпания на коже (лактобактерии, бифидобактерии);
  • Печеночная энцефалопатия (рекомендуется принимать 3 – 4 вида пробиотиков и пребиотики);
  • Острые инфекционные заболевания, например, грипп, ОРЗ и др. (любые пробиотики и пребиотики);
  • Воспалительные заболевания кишечника, такие, как поушит, болезнь Крона, язвенный колит (непатогенные виды кишечной палочки);
  • Синдром раздраженного кишечника (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Некротический энтероколит (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Жировая дистрофия печени, не связанная со приемом алкоголя (пребиотики и лактобактерии);
  • Профилактика системных инфекций (любые пробиотики и пребиотики);
  • Лечение и профилактика запоров, в том числе у беременных женщин (пребиотик лактулоза).

В скобках обозначены рекомендуемые виды пробиотиков для терапии данного состояния или заболевания.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх
Adblock
detector