Как отучить ребенка от грудного вскармливания

Грудное вскармливание ‒ естественный процесс, предусмотренный самой природой. Но любая кормящая мама в определенный период времени сталкивается с необходимостью прекратить грудное вскармливание и отлучить малыша от груди. Все дети индивидуальны: у одних матерей не возникает никаких проблем и все происходит естественным путем, для некоторых отлучение может стать настоящим испытанием.
Рассмотрим советы и рекомендации, которые позволят безболезненно для матери и ребенка пройти все этапы отучения от грудного вскармливания.

как отучить ребенка от кормления грудью

Оптимальное время для отлучения от груди

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения кормить ребенка грудью стоит до двухлетнего возраста. Кроме полезных для пищеварительной и иммунной системы веществ, которые содержатся в материнском молоке, малыш нуждается в тесной эмоциональной связи с матерью.
Длительная лактация полезна и для женщин. При этом уменьшается риск возникновения рака молочной железы. Женская грудь должна природным образом подготовиться к окончанию кормления. Такой процесс именуется инволюцией.
Специалисты выделяют следующие признаки ее наступления:
— сонливость и слабость матери после кормления ребенка;
— грудь остается мягкой на протяжении всего дня в независимости от прикладывания ребенка;
— при длительном перерыве между кормлениями, 12 часов и больше, женщина не испытывает дискомфорта.
Отлучение ребенка от груди в период инволюции ‒ оптимальное решение. В таком случае этот процесс пройдет естественным и наименее травматическим для всех путем.

Действенные способы отучить ребенка от грудного вскармливания

В большинстве случаев женщина начинает задумываться об отлучении ребенка от груди по достижению им годовалого возраста. Редко матери решаются на радикальные меры и перестают кормить грудью совсем маленького малыша.
В зависимости от возраста ребенка алгоритм действий матери при отлучении его от грудного вскармливания будет отличаться.
Отучаем грудничка до года
Прекращение лактации в возрасте до года крайне нежелательно. Однако существует ряд причин, по которым маленького ребенка может понадобиться отлучить от груди:

  • выход матери на работу с полной занятостью;
  • длительные командировки;
  • госпитализация матери;
  • длительный прием сильнодействующих медикаментов.

Совсем маленького ребенка легче отучить от груди по той простой причине, что материнскую грудь можно заменить бутылочкой с соской. Да и свое мнение малыш пока не научился отстаивать полной мерой.
Лучший способ отучить малыша от грудного вскармливания ‒ постепенно уменьшать количество прикладываний к груди, заменяя их кормлением сцеженным молоком или смесью из бутылочки. Если возраст ребенка больше 6 месяцев, то кормления грудью постепенно следует заменять прикормом.
Перед кормлением предложите малышу немного смеси или кефира (в зависимости от возраста), затем докормите грудью. С каждым днем увеличивайте количество пищи перед грудным кормлением, постепенно вы полностью откажетесь от одного кормления грудью. Постепенно начните докармливать ребенка во время следующего кормления.
Таким поэтапным способом малыша плавно отучают от материнской груди. Это может занять не один месяц, но процесс пройдет безболезненно.
Следите, чтобы после кормления малыша в груди оставалось немного молока ‒ так его начнет вырабатываться все меньше и меньше. Со временем оно пропадет полностью.
В случае экстренного прекращения кормления выработку молока можно остановить бинтованием груди или специальными препаратами. Лучше по этому поводу проконсультироваться со специалистом.

Способы для деток постарше

Деток от года до двух лет отучить от груди сложнее, поскольку они привыкли получать мамину грудь и не хотят лишаться этой замечательной возможности общения и привычной пищи. К этому возрасту дети чаще всего уже питаются полноценно, а материнское молоко для них скорее лакомство, средство общения с матерью и возможность успокоения.
В таком возрасте о полноценном кормлении речь уже и не идет. В большинстве случаев ребенок прикладывается к груди только перед дневным и ночным сном и требует ее ночью.

отлучение ребенка от груди
Существует три самых распространенных способа отучить ребенка от грудного вскармливания:

  • «бабушкин» или радикальный;
  • медикаментозный;
  • естественный или щадящий.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них.
Бабушкин метод
«Бабушкин» способ отличается скоростью и радикальностью действий. Ребенка рекомендуется отправить к бабушке или другим родственникам на пару дней. Иными словами, его следует разлучить с матерью, чтоб он забыл о потребности просить грудь. Мать в это время туго перебинтовывает грудь молоком для прекращения его выработки.
Этот древний метод действенный, но очень травматичный как для ребенка, так и для матери. Малыш испытывает двойной стресс: он разом лишается и мамы и привычного расслабляющего кормления. Для матери этот метод чреват болезненными ощущениями в груди вплоть до развития мастита.

Медикаментозный метод
Медикаментозное подавление выработки молока должно проходить под присмотром врача. Только он может назначить препараты, которые способствуют прекращению лактации.
Чаще всего рекомендуются следующие препараты:

  • Бромкамфора ‒ негормональный препарат, содержащий бром, подходит для случаев, когда не требуется мгновенное прекращения лактации;
  • Бромкриптин ‒ современный препарат, подавляющий выработку пролактина, принимается в течении 2 недель;
  • Достинекс ‒ отличается от других препаратов быстрым действием, его следует принимать всего 2 дня.
    Прием лекарственных препаратов может вызвать побочные действия,такие как тошнота, головокружение, рвота и головная боль. Поэтому самолечение недопустимо.
    С уменьшением количества молока у матери желание ребенка сосать грудь совсем не уменьшиться. Этот способ влияет лишь на физиологические процессы в организме матери. Ребенка все равно придется отучать просить грудь.
    При этом действовать желательно последовательно. Стоит плавно уменьшить количество прикладываний ребенка к груди, но не ограничивать время на общение с мамой. Переводите внимание малыша на игры, давайте ему пить сок или молоко, побольше обнимайте для компенсации тактильного контакта.

 

Естественное отлучение от груди
Это самый щадящий для мамы и ребенка метод. Однако он требует достаточно много времени для безболезненной адаптации ребенка к новым условиям существования.
Примерный алгоритм действий6

  • Сокращение количества дневных кормлений. После достижения малышом года или полутора лет стоит начать плавно уменьшать число дневных прикладываний к груди. Кормление грудью в это время безболезненно заменяется полноценным приемом пищи.
  • Далее следует отучить малыша от кормления грудью перед дневным сном. Для этого стоит подольше погулять на свежем воздухе или поиграть с ребенком в активные игры, чтоб утомить его. Уставшего малыша нужно укачать на руках, спеть колыбельную или поручить заботы о дневном сне другим родственникам.
  • Количество физических контактов с мамой не должно уменьшаться. Ребенка все также нужно носить на руках, целовать и обнимать, чтоб он не чувствовал себя обделенным вниманием и не пытался его привлечь просьбами приложиться к груди.
  • Маме лучше отказаться от одежды, которая легко расстегивается. Оптимальный вариант ‒ футболки, водолазки, платья с небольшим вырезом.
  • Следующий этап ‒ отказ от вечернего кормления перед сном. Действовать нужно по уже знакомой схеме. Малыша следует утомить физической активностью, сытно покормить и покупать перед сном. Желательно придумать своеобразный ритуал отхода ко сну и строго его придерживаться: купание, переодевание, мамина песенка или сказка, объятия. Постепенно прикладывание к груди перестает входить в этот распорядок.
  • Желательно, чтобы укладывать малыша на ночь после всех вечерних ритуалов смогла бабушка или другие значимые члены семьи. Если пару вечеров подряд ребенок получит вместо маминой груди песенку от обожаемой бабушки, он легко привыкнет к такому положению вещей. Далее маме придется самой петь колыбельные, но поставленная цель будет достигнута.
  • В комплексе с остальными действиями ребенку в возрасте от полутора лет можно дополнительно объяснять, что он большой, умеет кушать настоящую еду, а молочко у мамы закончилось и больше его не будет.

Если во время отлучения ребенка в груди появляется дискомфорт, связанный с ее переполненностью молоком, следует начать сцеживания. Сцеживать нужно совсем немного молока, только до устранения болезненности. Чрезмерное опустошение молочной железы напротив стимулирует усиленную выработку молока.
Обычно в случае плавного уменьшения количества прикладываний ребенка к груди организм женщины сам уменьшает количество молока и дополнительных мер принимать не приходится.
Отлучение от груди ‒ это важный процесс, который проходит легче без спешки. Если есть возможность, лучше воспользоваться плавным способом перевода малыша во взрослую жизнь.

Как отучить ребенка от грудного вскармливания

Полезные советы для успешного отлучения от груди

Прекращение грудного вскармливания может пройти безболезненно для мамы и ребенка, если сама женщина морально к этому готова. Следует приготовиться к плавному, но методичному следованию намеченному плану действий.
Следование простым советам специалистов и опытных мам позволит быстрее добиться успеха:

  • создайте спокойную атмосферу вокруг малыша, не травмируйте его дополнительными переменами, если планируется переезд на новое место жительства, выход мамы на работу или ребенка в садик ‒ целесообразно будет — не совмещать это во времени с прекращением кормления;
  • не стоит прекращать кормить больного или выздоравливающего ребенка, ребенка, у которого режутся зубки;
  • не переодевайтесь в присутствии ребенка, чтобы лишний раз не напоминать ему о груди;
  • старайтесь переключить ребенка на другие виды активности при его явном намерении попросить грудь;
  • не уменьшайте количество времени на общение с ребенком, компенсируйте отсутствие контакта во время кормления объятиями, поглаживаниями, поцелуями, почаще берите его на руки;
  • ночью постарайтесь не давать малышу ничего, кроме воды, чтобы не закреплять привычку есть по ночам;
  • если малыш проснулся ночью, возьмите его на руки, положите рядом с собой в кровать, обнимите, а когда он заснет, аккуратно переложите к нему в кроватку.

как отцчить ребенка от грудного вскармливания

Мифы про отлучение от грудного вскармливания

Миф №1: полное сцеживание и тугое бинтование груди поможет избавиться от выработки молока.
Этот вредный миф прочно засел в головах многих бабушек. На самом деле полное сцеживание только стимулирует усиленную выработку молока. Бинтование груди, наполненной молоком, может привести к очень болезненным ощущениям и неприятным последствиям.
Миф №2: долговременное отсутствие матери поможет ребенку легко отвыкнуть от груди.
Теоретически это так. Но практически ребенок, лишенный матери, подвергается удвоенному стрессу. Отлучать малыша нужно от груди, но не от самой матери.
Миф №3: Соски следует намазать чем-то резким и неприятным на вкус, чтоб отбить у ребенка охоту просить грудь.
Такие радикальные меры или не отучат малыша от материнской груди, или вызовут у него огорчение и чувство обманутости. Ведь для ребенка грудь матери ассоциируется не только с пищей, но и с чувством защищенности.
Миф№4: новая беременность матери ‒ сигнал для немедленного прекращения лактации.
На этот вопрос должен ответить специалист, у которого наблюдается беременная женщина. При нормальном протекании беременности медицинских противопоказаний к кормлению грудью нет.
Миф№5: Грудное вскармливание следует немедленно прекращать в связи с болезнью матери и приемом медикаментов.
Этот факт также должен стать предметом разговора с доктором. есть масса препаратов, которые совместимы с лактацией. Кроме того, на несколько дней можно прервать кормление и сцеживать молоко, а затем снова возобновить полноценное кормление. Все случаи индивидуальны.
Процесс отлучения ребенка от груди такой же природный, как и само грудное вскармливание. От психологического настроя матери и поддержки членов семьи зависит, насколько просто и успешно у малыша получится перейти на новую ступень к взрослению. В любом случае не расстраивайтесь и не спешите ‒ все обязательно получится!

И в завершение предлагаем вам посмотреть видео: Как отучить ребёнка от грудного кормления? — Доктор Комаровский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *