Как выбрать в магазине хорошее и качественное вино

Как выбрать вино в магазине

Вино обязательный атрибут практически любого праздника. Этот универсальный напиток  способен превратить обычный ужин в изысканную трапезу, украсить застолье и сделать любой отдых ярким и насыщенным. Бокал хорошего вина будет уместен, как на торжественном банкете, так и на первом свидании. Одно условия: при выборе алкоголя старайтесь приобретать только качественное вино, которое способно действительно порадовать своим неповторимым ароматом и изысканным вкусом. Некачественный же напиток может наоборот вас сильно разочаровать.

Как же не ошибиться в выборе и купить качественное вино среди большого многообразия представленных на прилавках магазинов напитков.

Поэтому, делая выбор, необходимо обращать внимание на характеристики, указывающие на (аутентичный) подлинный, изготовленный с соблюдением всех условий производства продукт. Такое вино порадует вас и подарит истинное удовольствие.

Как правильно выбрать хорошее вино в магазине

В специализированных винных бутиках можно приобрести самые дорогие, элитные бренды для настоящих гурманов. В таких фирменных магазинах, скорее всего, вы не купите некачественный напиток, но и цена будет соответственной. Не обязательно платить очень дорого, чтобы насладиться качественным напитком, хорошим может быть и недорогое вино. При покупке вина в обычном магазине стоит лишь знать несколько секретов, которые помогут сделать правильный выбор в пользу вкусного и хорошего аперитива.

Вино лучше приобретать в крупных супермаркетах, поскольку оптовая закупка алкоголя делается у проверенных поставщиков, а розничная цена за бутылку будет гораздо ниже, чем в небольших магазинах. Надлежащие условия хранения проще создать в хорошо оборудованном гипермаркете, выбор там шире, да и крупные торговые сети заботятся о своей репутации, редко предлагая совсем некачественный или испорченный товар.

На что же следует обращать внимание при выборе вина? Наши советы помогут вам не ошибиться при покупке и насладиться вкусом хорошего вина.

Вино по качеству может быть:

  • молодым (одинарным) – его больше всего продается в мире, считается бюджетным вариантом, так как срок изготовления не больше года-двух, в зависимости от его вида;
  • марочным – алкоголь выдерживается в бутылках не менее трех лет;
  • коллекционным и старым – такие бутылки можно встретить только в энотеках.

Такая классификация подходит как для сухих вин, так и для остальных – десертных, крепленных и т.д.

Итак, теперь давайте подробно рассмотрим на что стоит обращать внимание при выборе вина

Как выбрать в магазине хорошее вино

Этикетка

Этикетка – это «паспорт» вина, который первым привлекает к себе внимание при сравнении нескольких продуктов, она играет решающую роль в том, какому из «претендентов» будет отдано предпочтение. На винную этикетку действительно нужно обращать внимание. Тщательно изучите эту деталь, прочитайте приведенную информацию о продукте и крупным, и мелким шрифтом.

Этикетка не обязательно должна быть примечательной, яркой и броской. Как бы странно это не звучало, но лучшие производители вина отдают предпочтение строгим, изысканным, но в тоже время простым дизайнам. По этикетке сразу можно заметить, что она представляет хороший продукт, а не пытается скрыть и компенсировать недостатки напитка. Вычурный дизайн конечно, неплохо, но, в первую очередь, важна сама информация. Внимательно прочитайте все сведения, где обязательно должно быть указаны следующие данные:

  • Название;
  • Производитель;
  • Сорт винограда;
  • Содержание сахара;
  • Год урожая.

Также может указываться категория качества, которую  обозначают специальными словами или аббревиатурами – это хороший признак.

Этикетки делают специально для потребителя,  чтобы рассказать ему про вино в бутылке. Только не каждому под силу правильно расшифровать надписи. Но стоит немного вникнуть и попрактиковаться и вы без труда сможете понимать, что скрыто за надписями на этикетке, и какую бутылку вина в итоге лучше выбрать.

Производитель и название

Наименование продукта указывается на подавляющем большинстве товаров. А вот бренд – не всегда. Обращайте внимание на «имя» производителя – оно должно быть указано, не всегда крупным шрифтом или в центре, возможно, в виде логотипа, но это обязательно. Недобросовестные производители скрывают марку, так что без ее указания вряд ли напиток будет качественным.

Популярность и имидж торговой марки имеют значение, но не пренебрегайте малоизвестными производителями только потому, что они не слишком знамениты. Цена таких вин будет на порядок ниже, а качество может оказаться не хуже, чем у популярных видов.

Винодельческий регион

Регион производства, как правило, указывается на этикетке. Вкусовые качества конечного продукта зависит от множества фактора, его определяет и сорт винограда, и географическое положение, которое влияет на рост, расположение виноградника по отношению к солнцу, а также микроклимат, состав почвы, система выращивания, год урожая и другое.

Есть мнение, что лучший напиток получают из средиземноморского винограда, точнее его производят те страны, где зародилось виноделие, сюда входят ведущие производители вина на мировом рынке – Италия, Франция, Испания. Помните, что даже французское или итальянское вино среднего качества, попадая на наши прилавки, будет иметь достаточно высокую стоимость. Поэтому предложенный ассортимент, как правило, представлен не лучшими напитками.

Если вы рассчитываете купить качественный продукт по приемлемой цене – отдавайте предпочтение винам Нового света, произведенных за пределами традиционных винодельческих районов Европы и Ближнего Востока (Старого Света), в частности это вина из Аргентины, Австралии, Чили, Новой Зеландии, Южной Африки и Соединенных Штатов. Список хороших вин их производства весьма обширен. Так в Чили, Австралии, Новой Зеландии и Южно-Африканской Республике изготавливают алкоголь хорошего качества, а цена при этом намного доступнее аналогов. Присмотритесь к предложениям этих стран.

Важное отличие французских вин: они часто получают название по региону происхождения винограда, а не по названию сорта ягоды.

Сорт винограда

Одной из основополагающих характеристик, влияющих на вкус вина, является сорт винограда, используемого при изготовлении вина. Сорт указывается, как правило, крупным шрифтом. Такую заметную надпись даже часто путают с названием. От сорта винограда зависит цвет, вкус, аромат готового напитка. Здесь стоит ориентироваться исключительно на ваш вкус, в зависимости от предпочтений и настроения, экспериментируйте с разными вариантами.

Как выбрать в магазине хорошее вино

Белые сорта винограда

Белые вина делают практически из любого вида винограда, в том числе и тёмного, при условии, что сок в ягоде бесцветный. Вино получают путем брожения отжатого виноградного сока без кожицы. Ведь именно в ней содержатся пигменты. Напитки получаются светлого цвета — от золотисто-жёлтого до коньячного. Белые вина отличаются от красных более сладким вкусом и низким содержанием алкоголя.

Лучшие белые сорта для виноделия,  которые вы можете встретить на прилавках:

  • Пино Блан;
  • Шардоне;
  • Рислинг;
  • Биянка;
  • Совиньон Блан;
  • Мускат белый;
  • Алиготе;
  • Виура (Маккабео);
  • Шасла белая;
  • Грилло;
  • Кристалл;
  • Траминер белый.
Как выбрать в магазине хорошее вино

Красные сорта винограда

 Для производства красных вин используют виноград с окрашенными плодами. В отличие от белых напитков, красные более сложные и сухие. В семенах ягод содержатся дубильные вещества, которые и придают винам необходимую терпкость.

Лучшие красные сорта для виноделия,  которые вы можете встретить на прилавках:

  • Гренаш Нуар;
  • Пино Нуар;
  • Мурведр (Мурведр нуар);
  • Саперави;
  • Карменер;
  • Каберне-Совиньон;
  • Сира (Шираз);
  • Мерло;
  • Санджовезе;
  • Ришелье;
  • Бобаль;
  • Изабелла;
  • Мальбек;
  • Маркетт;
  • Фестивальный;
  • Добрыня;
  • Августа.

Выбирайте то вино, которое понравится вам по вкусу!

Конкретный выбор – вопрос вкуса, настроения, предложенного ассортимента. Какое бы сырье не использовал производитель, основную роль играет качество обработки и хранения. Из любого винограда могут получиться разные напитки в зависимости от года урожая, технологий производства и степени сладости. Выбирайте для себя, какое самое лучшее вино – рейтинг, составленный по мнениям профессионалов и отзывам любителей, найдете ниже.

Интересно! В Европе названия винам присваивают в зависимости от провинций, где расположены виноградники. Остальные страны именуют напиток в честь винограда, из которого его произвели.

Содержание сахара в вине

Сухое, полусухое, полусладкое и сладкое – вот виды в зависимости от содержания в них сахара. Сухие вина отличаются более кислым вкусом, а далее сладость возрастает. Некоторые специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сухим сортам, особенно, если речь идет о бюджетных вариантах. На самом деле, при правильном выборе, основанном на других качествах, вы можете выбирать любой из вариантов.

Главное отличие сухого вина от сладкого очевидно – это изначально больший процент сахара в его составе. Чтобы добиться этого производители используют следующие способы сбора:

  • урожай винограда собирают очень поздно;
  • подсушивают виноград;
  • используют грозди винограда, которые покрывает специальная плесень;
  • собирают виноград после того, как наступили морозы.

В зависимости выбранного способа выбирается определенная технология изготовления вина, длительность его выдержки и брожения.

К изысканным утонченным винам всегда подаются простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами. Соблюдение этого правила позволит подчеркнуть вкус блюда и вина, сделать их более яркими, не допуская, чтобы они мешали друг другу.

Помимо личных предпочтений, уровень содержания сахара – один из основных критериев (кроме цвета), по которым подбирают напиток к определенным закускам.

Как выбрать в магазине хорошее вино

С чем сочетается вино?

Красное и белое вино. По классическим канонам, красное мясо идеально сочетается с красным сухим и полусухим вином и красными томатными соусами, а белое мясо и рыба — с белым вином и сливочными соусами. Но из этого правила существуют небольшое исключения.

  • С красным вином изумительно сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица приобретает пикантный вкус в сопровождении красного вина «Мерло», обладающего насыщенным фруктовым ароматом. Красное вино как будто создано для дичи, субпродуктов, паштетов, сыров всех сортов, плова, пиццы, лазаньи, ягод и фруктов.
  • К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски. Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.
  • Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к практически любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.
  • Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.
  • Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке.
  • Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.

Интересно! Считается, что самым универсальным вином является сухое. Низкое содержание сахара, но высокое содержание танинов и природных антиоксидантов делает его полезным для организма человека.

Существует мнение, что некоторые продукты мешают вину полностью раскрыться, например кофе, мята, острые пряности, ваниль, корица, цитрусовые и очень жирные сорта рыбы. Скорее всего, к этим продуктам просто не смогли подобрать подходящее вино.

Эксперименты с винами — очень увлекательное занятие, которое может привести к неожиданным и увлекательным открытиям! Выбирайте лучшие сочетания, и наслаждайтесь!

Год урожая винограда

Для начала отметим, что год, который указывается на бутылке, не имеет ничего общего с датой, когда вино покидает винодельню и когда оно попадает на полки магазинов. Хороший, качественный винный спирт при правильных условиях хранения с возрастом становится лучше. Вкус обогащается, букет приобретает дополнительные оттенки, напиток начинает играть новыми красками. Но в большинстве супермаркетов и крупных магазинов достаточно сложно соблюсти все условия, поэтому длительный срок хранения не идет на пользу вину, и это может ухудшать его вкус.

Почему от года урожая зависит вкус и аромат вина? Как вы понимаете, каждый год не похож на другие, он особенный: может быть слишком жарким или прохладным, могут идти дожди, а может стоять засуха. Все эти погодные условия влияют на урожай, на вкус винограда, на то, каким сочным он будет. Конечно, если погода в течение года была хороший, то вино точно будет отличное. А если год был не очень удачным, то все зависит только от винодела и его таланта.

И, кстати, чаще всего стабильная цена для вин Нового Света, так как их погодные условия менее капризные, чем в Старом Свете. Нет недостатка в тепле и свете, нет слишком дождливых дней, поэтому вина Чили, Аргентины, Новой Зеландии год за годом показывают похожие результаты. Из недорогих вин в супермаркетах выбирайте молодые вина Нового Света – лучше всего этого года или предыдущего. Вы получите все сохранившиеся первоначальные качества.

Категория качества вина

Во Франции была изобретена система классификации, которую позже с изменением условных обозначений переняли итальянцы. Если напиток качественный и производитель заботится о своей репутации, на этикетке будет указана категория.

Классификация вина по категориям качества решает сразу 2 задачи:

  1. помогает потребителям сориентироваться и выбрать наилучшее соотношение между ценой и качеством;
  2. устанавливает четкие стандарты, соответствуя которым, производитель может перейти из одной группы в другую.

Любому вину (красному, белому сухому, сладкому, столовому и т.д.) можно присвоить одну из категорий. Вид вина определяет его крепость, содержание сахара и предназначение.

Категория – это метрика качества, зависящая от региона производства.

Вот условные обозначения, по которым можно понять, к какой категории по французской, итальянской или испанской классификации относится то или иное вино:

Категории французских вин

Именно Франция является родоначальником стандартизации качество вин. Продукция французских виноделов контролируется институтом INAO (Institut National des Appellations d’Origine). Выделяют 4 категории вина:

  • AOC (Appellation d’Origine Controlee) – высшая категория вин, контролируемая по региону (аппелласьону). К качеству этих напитков выдвигаются самые жесткие требования. Строго регламентируется территория, сорта используемого винограда, технология выращивания и производства, урожайность лозы, крепость и другие. Перед продажей все вина категории AOC проходят обязательную дегустацию. На их этикетку нанесена аббревиатура «AOC» или её расшифровка, где вместо слова «d’Origine» используется название региона. Например, для вин Бордо это «Appellation Bordeaux Controlee».
  • VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина с гарантированными параметрами качества, ожидающие присвоения более высокой категории AOC. Хотя требования к этим винам-кандидатам чуть ниже, чем в первом случае, но большая часть производителей стараются соответствовать самым высоким требованиям. Для покупателей это означает, что они могут купить вино категории VDQS, но получить напиток высшего качества.
  • VdP (Vin de Pays) – местные вина. К этой группе относятся напитки, сделанные во Франции, но не попавшие в более высокие категории. Их сортовой состав, купаж и технология производства контролируются не так строго. Требования к урожайности лозы и крепости остаются. Фактически, это вина для массового потребителя, не имеющие таких уникальных показателей, как вкус, запах, цвет, но их качество также остается на достаточно высоком уровне.
  • VdT (Vin de Table) – обычные столовые вина, которые еще только проходят лабораторный контроль. Для их производства таких напитков может использоваться виноград, выращенный в других странах Европейского Союза (european table wine). Французские столовые вина (из местного винограда) маркируются надписью «vin de table francais».

Категории Итальянских вин

В 1963 году Италия создала свою систему классификации качества вин, основываясь на уникальных характеристиках климата и почвы итальянских винодельческих регионов. Во многом эта категоризация напоминает французские стандарты. Итальянских производителей тоже делят на 4 категории:

  • DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория итальянских вин, проходящая строгий контроль и дегустационные тесты. Попасть в данную категорию не просто. До 2008 года лишь 32 производителя удостоились этой чести. Из-за такого строгого отбора вина категории DOCG являются очень дорогими. Фактически, эта категория позиционируется как элитная.
  • DOC (Denominazione di Origine Controllata) – вина, контролируемые по происхождению. В каждом винодельческом регионе установлены свои органолептические стандарты. Вина категории DOC являются аналогом французских AOC.
  • IGT (Indicazione Geografica Tipica) – местные вина, производимые только из сортов винограда, выращенных в определенном регионе. Требования к их качеству несколько ниже. Если дословно перевести на русский язык категорию IGT , то это означает «типичное вино местности».
  • VDT (Vino da Tavola) – столовые вина, к которым не выдвигаются строгие требования касательно сортов винограда, технологии производства и купажирования. Это могут быть весьма качественные напитки, но без отличительной черты, присущей какому-либо региону.

Категории испанских вин

В Испании решили позаимствать французскую классификацию со всеми стандартами качества, изменив только названия. В законе «О виноградниках и вине» указаны следующие категории испанских вин:

  • DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – высшая категория вин, контролируемая путем лабораторных тестов и дегустаций. В 1991 году категорию DOC получили вина региона Риоха, а в 2001-м – производители местности Приорат.
  • DO (Denominacion de Origen) – аналог французской АОС, но в эту престижную категорию попадают только производители, которые на протяжении 5 лет демонстрировали превосходное качество своего вина.
  • VDT (Vino de la tierra) – местные вина, производители которых обязаны указывать на этикетке регион производства, сорта винограда и год сбора урожая.
  • VDM (Vino de Mesa) – столовые вина с минимальным контролем качества. Могут производиться из любого сорта винограда.

Пробка

Для развития вина необходим кислород, но его не должно быть слишком много, иначе вино не разовьётся, а просто окислится. Поэтому пробка должна обеспечить вину не просто доступ кислорода, а правильный режим дыхания. Для вин без потенциала кислород можно вовсе перекрыть, и зачастую они от этого только выиграют.

Качество пробки также свидетельствует о качестве вина. Желательно, чтобы она была сделана из натурального материала например, сделанные из пробкового дуба.

Натуральные пробки

Такие пробки изготовлены из пробкового дуба, они обладают рядом уникальных качеств:

  • прочные,
  • эластичные,
  • не крошатся,
  • не пересыхают,
  • легко вынимаются из бутылки.

На них наносится герб или эмблема производителя напитка. К тому же, их используют для высококачественных вин, поэтому и цена у них будет соответствующая

Интересно! Натуральные пробки могут подвергаться болезни корка, из которого они изготовлены. В лесах, где произрастает корковый дуб, имеют распространение плесневые грибы, вырабатывающие такое соединение как трихлоранизол. Под воздействием этого соединения вино изменяет свой вкус.

Пластмассовые пробки

Используются для дешевых серийных вин. Их минус в том, что они не прилегают плотно к горлышку бутылки и не сохраняют вкус вина.

Винтовые пробки

Чаще всего используются для вин из Новой Зеландии, Австралии, США и Германии. Винтовые пробки можно хранить в вертикальном положении, но самый главный их плюс – простота открытия бутылки.

Синтетические пробки

В качестве альтернативы натуральным пробкам сейчас свое распространение получают синтетические. Они позволяют избежать пробковой болезни и к тому же лучше сохраняют ароматы дешевых вин.

Стеклянные пробки

В настоящее время в винной индустрии все чаще начинают использовать стеклянные пробки. Однако, они, в большинстве своем, предназначены для хранения молодых вин. Стоимость у таких вин будет значительно ниже, так как у этой продукции нет потенциала длительного созревания.

Еще один способ определения качества вина по пробке, которым можно воспользоваться после того, как вы раскупорите бутылку. На протяжении всего периода хранения пробка соприкасается с бутылкой, поэтому по запаху пробки можно рассказать и о качестве вина, и о его вкусе. Если в запахе чувствуются странные примеси (например, плесени или затхлости) это означает, что вино либо низкого качества, либо уже успело подпортиться.

Чем длиннее натуральная пробка, тем она дороже. Дорогие пробки не используют для закупорки дешевых вин, поэтому в качестве такого вина можете не сомневаться. Кстати колпачками могут завинчиваться бутылки на современных заводах и как старого, так и нового света. Кроме того, эти вина не подвержены «пробковой болезни», которой страдают около 10% вин, закупоренных традиционным способом.

Если вино закупорено натуральной пробкой, отдавайте предпочтение тому, которое хранилось в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, вино начнет окисляться. Если пробка из пластика, вино можно хранить вертикально.

Кроме того, вино не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Все это для него является своего рода стрессом и плохо влияет на его вкусовые качества.

Бутылка

Вино – это чувствительный и капризный напиток, который подвержен различным внешним влияниям, особенно испортить его могут солнечные лучи. Во избежание этой проблемы добросовестные производители используют толстое стекло и обычно зеленого, коричневого или светлого цвета. Оно защищает содержимое от света, за счет чего срок хранения значительно увеличивается. Тонкое прозрачное стекло – плохой защитник. Не приобретайте напитки в такой таре, и риск купить испорченный продукт значительно снизится.

Углубление на дне бутылки

Пунтом называют то самое вогнутое донышко на дне бутылки вина. У данного явления изначально была довольно практическая функция — пунт делался стеклодувами специально для того, чтобы дно бутылки не стало острой формы, иначе бы она просто не смогла ровно стоять на поверхности. Также считалось, что вогнутое дно делало бутылку более прочной. Сегодня бутылки изначально делаются специальной формы из прочного стекла, поэтому пунт является просто винодельческой традицией, хотя многие склонны еще полагать, что его наличие помогает собирать осадок. По этому поводу есть разные точки зрения, но эксперты настаивают на том, что никакого соотношения между размером пунта и качеством вина нет и никогда не было.

Конфигурация бутылки

Конфигурация бутылки тоже имеет большое значение. На протяжении многих лет было установлено, что цилиндрическая форма — самая оптимальная. Во-первых, в таком виде его удобно транспортировать. Во-вторых, такая емкость позволяет улучшить условия хранения вина. Его складируют в горизонтальном положении в погребах, где оно дозревает. Цилиндрическая форма и такой способ хранения позволяют натуральной пробке оставаться всегда влажной и препятствовать попаданию воздуха в бутылку. К тому же соприкосновение вина с пробкой придает ему определенный вкус.

Размер бутылки

Виноделы большинства стран приняли за эталон объем 750 миллилитров, что облегчило им  торговлю этим товаром. Поэтому наилучшим объемом для вина считается емкость от 700 до 800 миллилитров. Но можно встретить и более внушительные бутылки, объем которых равен 2,3 литра. Рейтинг вкусных вин

Стоимость вина

Разброс цен на вино достаточно большой, в бутиках можно найти винтажное вино за десятки тысяч рублей, но такая инвестиция требует серьезной теоретической подготовки. Действительно ли цена влияет на качество вина?

Считается, что чем выше цена вина, тем выше его качество. К сожалению, дешевое вино в нашей стране можно прировнять к низкосортному продукту. Ценовая политика в России больше зависит от растаможки, чем от качества вина или дорогой доставки из других стран. Дело в том, что хорошее вино может стоить как 400 рублей, так и 400000 рублей. Сегодня есть множество хороших вин по цене до 500 рублей, а также отличные вина по цене около 1000 рублей и выше.

При выборе вина отталкиваться от цены, стоит учесть несколько важных моментов:

  • Вина Нового света всегда дешевле вин старого света аналогичного качества. Речь идет о винах Аргентины, Чили, ЮАР и др. Дело в том, что в этих странах нет ограничений по урожайности, да и рабочая сила на порядок дешевле. Это позволяет виноделам не завышать цены. Так что вино из Аргентины или Чили стоимостью около 500 рублей может быть приятнее по вкусу, чем французское в том же ценовом диапазоне.
  • Если вы не готовы потратить на вино большую сумму, обратите внимание на белое вино — оно изначально дешевле красного по себестоимости. Скорее всего, недорогое белое вино будет значительно более качественным и вкусным, нежели красное.
  • Выбирайте молодые вина. Да, все мы слышали о том, что выдержанное вино более вкусное. Но если вино выдержанное (более 3-х лет), и при этом имеет невысокую цену, скорее всего, это залежалый товар, качество которого вас не обрадует. Вина в возрасте 2-х лет — идеальное решение при ограниченном бюджете.

Относительно невысокая стоимость вина вовсе не значит, что оно обязательно будет плохого качества. Есть замечательные, вкусные, качественные вина по 500 рублей. У многих крупных производителей есть свои бюджетные предложения, которым можно доверять. Они не сливают туда отходы, это просто такая тактика работы на рынке.

При покупке вина стоимостью до 500 рублей не стоит отдавать предпочтение французским и итальянским, лучше обратить внимание на вина Нового Света (Чили, Аргентина), ЮАР, потому что там вероятность найти хорошее вино по приемлемым ценам выше.

Поскольку цена – это маркетинг, она может формироваться не только из-за качества, выдержки и вкуса вина, но и ожиданий покупателя, моды, спроса. Французское вино может стоить в несколько раз дороже, чем например, испанское или итальянское, а по вкусу сильно ему уступать.

Истинный секрет вина довольно прост: каждый найдет себе вино по вкусу, и оно будет стоить столько, сколько вы готовы за него отдать.Хорошее вино можно купить уже за 500 рублей. Есть виноделы, которые производят стабильно хорошее вино, а у кого-то качество будет колебаться от года к году.

1 Comment

  1. Спасибо, к сожалению, многие зарубежные вина исчезли, но зато появились крымские. Можно выбрать неплохие сорта. Спасибо за советы, с каким блюдом какое вино сочетается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *