Гестозы беременных: ранние и поздние

Беременность — это безупречные пример для построения теории вероятности, потому как она появляется, словно невероятное столкновение двух генетических материалов и также рандомно протекает, претерпевает новых ощущений. Беременность, как колесо фортуны — у кого-то с первых же дней появляется извращение вкуса и рвотой, а  у других женщин она протекает абсолютно нормально и без каких либо отклонений.

Совокупность патологических состояний, которые возникают во время беременности принято называть гестозами. Причины появления симптомов в первую очередь зависит от соматического и акушерского и гинекологического анамнеза женщины. Гестозы подразделяются на ранние (до 20 недель) и поздние (после 20 недель).

ранний гестоз беременных
Ранний гестоз и причины его возникновения.

Ранний гестоз в первой триместре беременности может проявиться в виде обильного слюнотечения и рвотой.
Несомненно, главным этиологическим фактором является наличие развивающего плодного яйца. Физиология беременности сложна, потому как происходит метаморфоз всех систем организма: видоизменяется эндокринная система (повышается выработка гормонов гипофиза передней доли — лютемнезирующего и гонадотропного гормонов, гормонов роста), потребление кислорода увеличивается, так как основной обменный процесс стремится к нормальному обеспечению питательных веществ плода и матери. Сердечнососудистая система предъявляет повышенные требования, так как увеличивается МОК, возникает физиологическая гипертрофия левого желудочка, вследствие повышения нагрузки. Таким образом, ранние изменения в организме беременной являются первыми причинами возникновения гестоза.
Диагностика ранних гестозов.
Исследования, которые необходимо провести для установления степени тяжести рвоты во время раннего гестоза:
— кривая массы тела
— измерение артериального давления, пульс
— диурез
— клинический анализ мочи на наличие ацетона, глюкозы, белка
— клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты, тромбоциты)
— биохимический анализ крови ( электролиты, гематокрит,общий белок)
— коагулограмма (протромбиновый индекс)
— степень обезвоживания
Клиническая картина при рвоте в зависимости от степени тяжести.
Легкая степень тяжести не характеризуется чрезмерным обезвоживанием и потерей массы тела. Предвестниками рвоты является тошнота, ухудшение аппетита, извращение вкуса, апатия. Рвота начинается после приема пищи, до 5 -6 раз в день. Общее состояние беременной остается удовлетворительным, диурез соответствует норме, АД и пульс в норме, показатели анализа мочи и крови без изменений. Беременная лечится амбулаторно — на дому.
Рвота средней и тяжелой стадии — это показание для госпитализации в стационар, в отделение патологии беременных. Рвота повторяется больше 10 раз в сутки, беременная стремительно теряет вес. Патогномоничным симптомом для средней и тяжелой степени тяжести принято считать изменения в нервной системе, нарушение гомеостаза, кетоацидоз. Беременную беспокоит головокружение, слабость, язык обложен, сухой, на слизистой трещины, склеры с желтоватым оттенком. Изо рта ощутим едкий кисловатый запах ацетона. Температура длительно субфебрильная. Для беременной неблагоприятный прогноз возникает в случае сочетания таких симптомов: олигоурия, суфебрилитет, желтуха, протеинурия и нарушения в регуляции нервной системы.
Длительный состояние метаболического ацидоза может привести к нарушению фильтрационной функции почек и как следствие этого — острой почечной недостаточности, что свойственно для продолжительного периода тяжелой преэклампсии. Кетоновые тела разрушают эпителий гломерулярного аппарата, поэтому в моче появляется белок, глюкоза. Первыми симптомами является — боль в пояснице, олигоурия, тахикардия, повышение АД. Содержание электролитов в крови падает, накапливается продукты обмена(метаболиты — мочевая кислота) — возникает судорожный приступ.

лечение гестоза беременных

Лечение и профилактика раннего гестоза.
Женщина должна ограничиться от потребления медикаментозной терапии, чтобы не навредить плоду, потому как многие лекарственные препараты способны к прохождению через гематотрансплацентарный барьер. Сон и правильное питание — главное лекарство от ранних гестозов. Если рвота или продолжается длительное время необходима медикаментозная терапия. Для лучшей биодоступности лекарственное средство вводится парентерально. Наиболее часто назначают следующие препараты:
— аминазин ( 1 мл 2,5% в\м 2 раза в сутки — нейролептик — обладает седативным и противорвотным эффектом)
— дроперидол ( 0, 5 мл. 2,5% внутримышечно 2 раза в стуки) – обладает нейролептическим и противошоковым действием
— 300 мг аскорбиновой кислоты(суточная потребность ее увеличивается при беременности, уменьшает нервно-психическое напряжение)
— 50 мг пиридоксина, 100 мг тиамина(необходимы для нормализации работы центральной и периферической нервной системы)
— Рингер(250 мл в\в капельно) , Трисоль(100 мл в\в капельно) — для устранения интоксикации, кетоацитоза, обезвоживания
— токоферола ацетат – 1 мл — 30% раствора) – антиоксидантное действие
Примечание:
Длительную рвоту молодые мамы могут спутать с отравлением и для ее разрешения употребляют все препараты из аптечки. Важно запомнить, что дротоверин, то есть но-шпа — это препарат, который способен расслабить шейку матки и спровоцировать самопроизвольный аборт. Если есть болевые симптомы, то лучше выпить таблетированые формы ненаркотических анальгетиков или неселективных противовоспалительных(в первом и во втором триместре «Волтарен», «Нурофен». Также церукал — наиболее распространенное протирвотное средство, однако для беременных он противопоказан до 12 недели).
Какие формы гестозов могут возникнуть в первый период беременности?
В медицине принято выделять редкие формы гестозов:
— жировая дистрофия печени (вследствие желчекаменной болезни в периоде обострения, интоксикации)
— дерматит (его следует дифференцировать с атипичными формами сифилиса, потому как RV — реакция может быть слабоположительной)
— остеомаляции (из-за нарушения кальцефосфорного обмена, снижении функции кальцитриола паращитовидных желез, длительного вымывания кальция из костей). Беременной назначают паратиреидин, препараты кальция и витами Д2. Детям назначают раствор эргокальциферола в каплях — по 1 капле на протяжении года.
— тетания (характеризуется появлением клонических судорог). Для устранения судорожного синдрома применяют болюсную терапию магнезией, а также показана витаминотерапия (калцемин, эргокальциферол).

поздний гестоз беременных
Поздний гестоз, его особенности:
— начинается после 20 недели
— протекает атипично
— имеет тяжелое течение
— наличие триады преэклампсии (высокий уровень белка в моче, отеки, повышенного АД)
В группу риска для развития позднего гестоза входят:
— низкий социальный статус женщины
— экстрагенитальная патология
— возраст первородящей (больше 35 лет и меньше 16)
— неправильное предлежание, крупный плод, макросомия
— многоводие
— резус конфликт (у матери отрицательный Rh фактор), АВО — конфликт — изосерологическая несовместимость.
— пузырный занос (хорионкарцинома)
Как классифицируют поздние гестозы, клиническая характеристика по стадиям.
1. Гестационная гипертензия (уровень АД оценивают по диастолическому давлению, которое меньше зависит от эмоционального статуса).
2. Преэклампсия
3. Эклампсия
4. Сочетанные формы эклампсии
Преэклампсия — это стойкая гипертензия в сочетании с протеинурией (белок в моче), которое возникает после 20 недели, также характеризуется появлением отеков. В зависимости от диагностических данных преэклампсию подразделяют на три степени тяжести:
легкая (диастолическое давление 90\99, белка в моче меньше 0,3, отеков нет)
средняя (давление 100\109, белка в моче 0,3 — 5,0, есть отеки на ногах, руках, длительная головная боль)
тяжелая (давление больше 110, белка в моче больше 5,0, генерализованные отеки). Тяжелая преэклампсия — эта показание для госпитализации. В случае развития гипоксии и наличие признаков гибели плода, беременной необходимо выполнить родоразрешающую операцию — кесарево сечение.
Инструментальные методы диагностики позднего гестоза.
— УЗИ плода (ознакомление с биофизиологическим профилем плода — движение, сердцебиение, окружность живота, плечиков и бедер, акт дыхания)
— КТГ (непрерывное исследование частоты сердечнососудистых сокращений плода и тонуса матки)
— доплерография маточно-плацентарного кровотока плода и матери
Лабораторные и инструментальные методы диагностики необходимы для мониторинга состояния плода и матери и исключения патологии беременных, предотвращения осложнений эклампсии.
Примечание.
Женщины, страдающие гипотонией, во время беременности становятся гипертониками из-за увеличения нагрузки на сердце, поэтому врач может оценить уровень давления, как нормальный показатель. Однако, если каждые две недели, приходя в женскую консультацию, вы будите приносить анализ мочи (оценить уровень белка), то данную патологию никто не пропустит. И уже на ранних этапах можно исключить развитие эклампсии беременных.

гестозы беременных
Осложнения при поздних гестозов:
— преждевременные или срочные роды
— почечно-печеночная недостаточность
— внутриутробная гибель плода
— отслойка нормально расположенной плаценты
— отек легкого
— коматозное состояние матери после приступа эклампсии
— плацентарная недостаточность
Как лечить преэклампсию и предотвратить развитие эклампсии?
На первом этапе необходимо применить данные препараты (при средней и тяжелой степени тяжести):
— болюсная терапия магнием сульфатом (16,0- 25% сульфат магния – болюс,20,0-25% MgSO4 на физ.р-ре )
— гипотензивные препараты:
( нифедипин( адалат 10 мг 2-3 раза, макс. суточная доза – 100 мг),
Лабеталол(нормодин в/в 10 мг),
метилдофа(альдомед — по 0,25г 3-4 раза в день, максимальная доза – 3 г),
эуфиллин, клонидин(0,5–1 мл 0,01% р-ра в/в ( в/м)
папаверин, дротоверин,
Гидралазин(1 мл) + 20 мл 0,9% р-ра физ р-ра ввести в/в – переферический вазодилататор
Диазепам( 10 мг (2 мл) в/в + 10 мл 0,9% р-ра хлорида натрия.
— введение кристаллоидов при интоксикации(Кристаллоиды — 10 – 15 мл/кг (0,9% р-р NaCl,
р-р Рингера и др.)Синтетические коллоиды — 10 мл/кг (рефортан и др.)
— при нарушение функции почек показано применение кальция глюконата(3мл в\в струйно), фуросемид( 100 мг 1 раз, утром)
Запомните: любая степень эклампсии требует наблюдения врача в отделении патологии беременных, так как это состояние угрожает жизни матери и плода. Профилактикой гестозов занимается женская консультация
Профилактика гестоза беременных.
— правильное питание
— сон дневной по 2 часа, ночной — по 8 часов
— лечение экстрагенитальной патологии (хронических заболеваний, которые не относятся к половой системе)
— отказ от курения
— Ацетилсалциловая кислота 100 мг/сут ( аспекард, ацесал, терапин) с 20 недель.
— Кальций 2 г/сут (Кальция: фосфат, глюконат, карбонат, ацетат, лактат, лактоглюконат) с 16 недель.
— не пейте напитки, которые способны понизить или наоборот повышают давление.
— соблюдайте бес шлаковую и без солевую диету
— для нормализации фильтрационной функции гломерулярного аппарата употребляйте мочегонные продукты( чай из мяты 1 раз в день, щелочная вода), содержащие витамин С(лайм, грейпфрут, лимон)
Гестоз возникает спонтанно, с начала бессимптомно, а после развивается стремительно. Вернуть прежнее состояние трудно, поэтому следите за динамикой артериального давления, веса, наличие отеков. Одним из важных моментов является уровень белка в моче, поэтому чаще обращайтесь в женскую консультацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *