Как выбрать детский сад для ребенка?

Мало из нас может позволить себе такую роскошь, как домашнее воспитание ребенка до школы. Как правило, не через полтора, то через три года после родов мама выходит на работу. Остается решить вопрос: кто будет заботиться о ребенке, воспитывать и развивать его. Обычно рассматриваются три варианта: бабушки-дедушки, няня или детский сад. Причем большинство из нас в силу тех или иных обстоятельств выбирают именно детский садик. Давайте рассмотрим, как же правильно выбрать хороший детский сад для ребенка?

Выбираем детский сад для ребенка
Преимущества детского сада
Конечно, главное преимущество детского сада заключается в том, что он дает ребенку возможность пообщаться со сверстниками. В играх с детьми своего возраста закладываются основы взаимодействия с людьми, развиваются умения действовать сообща, понимать других людей. В тоже время как бы ни хорош был детский сад, он никогда не сможет заменить ребенку семью. Иногда родители отдают малыша в детский сад только для того, чтобы на время освободиться от забот о нем. Но ребенок непременно рано или поздно почувствует и поймет это, и тогда польза от его пребывания в садике будет сведена к минимуму. Не стоит отправлять кроху в детский сад лишь затем, чтобы он научился там самостоятельно умываться, есть, одеваться и раздеваться и т.п. Эти навыки он может получить дома.
Когда стоит отдавать ребенка в детский сад?
Считается, что до достижения трехлетнего возраста ребенок не испытывает потребности в общении со сверстниками и очень привязан к маме. Поэтому если малыша отдать в ясли раньше 3 лет, он будет остро реагировать на разлуку с матерью, плакать и тосковать.
Период жизни до трех лет называется младенчеством. Когда он заканчивается , большинство детей переживают кризис – своего рода переходный период. В это время малышу остро необходимо ваше тепло и внимание, чтобы по возможности безболезненно пережить этот непростой период. Кроме того, если в группе всем детям по три года и у всех возрастной кризис, обстановка там будет заведомо конфликтной. Во многих странах Западной Европы дети начинают ходить в детский сад (там он считается частью начальной школы и посещать его нужно обязательно) с четырех лет.

Выбираем детский сад для ребенка
В какой период не желательно отдавать ребенка в детский сад?

  • Сразу после рождения второго ребенка, иначе старший малыш воспримет это как предательство, изгнание.
  • Нежелательно, чтобы первый поход в детский сад совпал серьезными переменами в жизни малыш: переезд на новую квартиру, развод родителей, и даже перестановка мебели и новое домашнее животное.
    Важно, чтобы у крохи было ощущение стабильности и защищенности.

Как выбрать детский сад для ребенка?
В целом дошкольные учебные заведения можно разделить на несколько группы:

  • Муниципальные.
  • Ведомственные.
  • Частные (коммерческие).
  • Домашние (семейные).

В зависимости от вида детского сада варьируется программа обучения, количество детей в группе, качество питания и игрушек и даже психологическая атмосфера.

Критерии выбора детского сада
Муниципальные (районные) детские сады
Этот садик всем нам хорошо знаком. Именно в него вас в детстве отводили мамы и папы. Очень многое в них зависит от заведующей.

В какой бы районный садик ни ходил ваш малыш, программные занятия обязательно должны включать в себя:

  • знакомство с окружающим миром (с предметами ближайшего окружения, природой, явлениями жизни);
  • игры (сюжетно-ролевые, подвижные, дидактические);
  • развитие речи (пополнение словарного запаса, обучение правильному произношению, согласованию слогов, устный рассказ);
  • знакомство с художественной литературой (пересказ прочитанного, чтение, заучивание);
  • обучение основам изобразительного искусства (рисование, лепка, аппликация);
  • знакомство с элементарными математическими понятиями (количество, величина, геометрические фигуры, ориентирование в пространстве и времени);
  • музыкальные занятия (прослушивание музыки, пение, музыкально-ритмические движения);
  • физкультурные занятия.

Во многих районных детских садиках, помимо обязательных занятий, по желанию родителей организуют дополнительные платные, например: обучение иностранному языку, хореографии, плаванию. Когда вы будете выбирать занятия для своего малыша. Не переусердствуйте. Много не всегда хорошо. Любое занятие должно приносить радость. Адекватно оценивайте способности вашего малыша. И помните: вы можете отказаться от платных услуг, даже если их выберут все родители.
Преимущества муниципального детского сада

  • Маленькая стоимость, которая установлена законом. Существуют категории льготников, например мамы-одиночки, многодетные мамы и т.п.
  • Близость к дому.

Недостатки муниципального детского сада

  • Слишком большая наполняемость групп (25 – 30 человек) низкое качество ухода и присмотра, единообразие в занятиях.
  • Стандартное питание.

Ведомственные детские сады
Такие садики контролируются напрямую Департаментом образования. Их программы и порядкм определяются предприятиями и организациями, в чьем ведомстве находится детский сад. Эти детские сады стоят дороже, но детям сотрудников предприятия предоставляются скидки. Ведомственных садов сейчас немного, и их количество сокращается.
Преимущества ведомственного детского сада

  • Сравнительно небольшое (по сравнению с муниципальным) количество детей в группе.
  • Лучшие условия пребывания детей (по сравнению с муниципальными садами).
  • Продуманное меню.

Недостатки ведомственного детского сада

  • Довольно высокая оплата (до нескольких тысяч).
  • Иногда бывают сложности с зачислением детей «со стороны».

Выбираем детский сад

Частные детские сады
При отсутствии в семье финансовых затруднений это идеальный вариант. Частные сады принадлежат одному или нескольким частным лицам. Соответственно, их уровень зависит от организаторских особенностей тех, кому они принадлежат.
Некоторые из частных садиков созданы на базе государственных, то есть находятся с ними в одном здании, но предоставляют при этом больший комплекс услуг. Другие занимают отдельное здание и занимаются с детьми по своей программе. Работают такие сады, как правило, до восьми-девяти вечера или круглосуточно.
В частных детских садиках очень интенсивная и насыщенная программа развития. Они хорошо обеспечены играми и игрушками, наглядными пособиями.
Детей на прогулку могут вывозить в ближайшую лесопарковую зону. Контроль над работой негосударственных ДОУ осуществляется с помощью лицензирования, аккредитации, сертификации программ и аттестации педагогов.
Преимущества частного детского садика

  • Маленькое количество детей в группе – от 5 – 12 человек.
  • Дети легче адаптируются к садику.
  • Разнообразное вкусное питание (фрукты, соки, салаты).
  • Индивидуальный подход к детям.
  • В каждой группе несколько воспитателей.
  • За развитием детей наблюдают логопеды, психологи, педиатры, учителя-предметники.
  • Родители имеют право влиять на учебный процесс – например, через попечительские советы, могут инспектировать кухню, требовать отчета о финансовой деятельности, даже присутствовать на занятиях.
  • Многих частные детские сады работают по системе «детский сад – школа».
  • Есть видеонаблюдение в режиме «онлайн» — установленные видеокамеры записывают не только изображение, но и звук с подключением к Интернету. Такие системы дают возможность родителям наблюдать в режиме реального времени за жизнью своего ребенка, поведением воспитателя. Кроме того, такое слежение повышает безопасность присутствия ребенка в детском саду.

Недостатки частного детского сада

  • Недостаток всего один – это его стоимость.

Домашний (семейный) детский сад
Обычно владельцы такого детского садика устраивают его в своей квартире или снимают помещение, в котором обустраивают спальню и игровую комнату. Они приглашают воспитательницу, няню, повара, а для детей постарше – преподавателей иностранного языка, музыки и рисования.
Преимущества домашнего детского сада

  • Максимум заботы и внимания, отсутствие травматизма, условия, приближенные к домашним.
  • Маленькое количество детей от 3 – 5 человек в группе.
  • Индивидуальный подход.

Недостатки домашнего детского сада

  • Очень высокая оплата.
  • Возможные проблемы, связанные с недостатком оборудования или помещения.

Выбираем детский сад
Основные критерии отбора детского сада

  1. Для начала обратите внимание, где находится детский сад. Отдельное здание предпочтительнее, чем первый этаж жилого дома. Нежелательно, если территория на которой гуляют дети, выходит непосредственно на улицу, а не во двор.
  2. Отметьте, чисто ли около садика, огорожен ли он забором с закрывающейся калиткой, или по территории могут спокойно перемещаться все желающие, в том числе и «собачники».
  3. Обратите внимание на наличие в садике охраны.
  4. Достаточно ли на территории зелени, есть ли качели, горки, лестницы для лазания.
  5. Понаблюдайте за гуляющими детьми: не кричат ли на них воспитатели, организовывают ли они игры, не ограничивают ли двигательную активность детей.
  6. Обратите внимание на наличие в помещении отдельной спальни, есть ли в садике спортивный зал.
  7. Посмотрите, достаточно ли в группе игрушек и хорошего ли они качества, есть ли в распоряжении воспитателей современные дидактические материалы и учебные пособия.
  8. Познакомьтесь с персоналом (врачом, воспитателем, нянечкой), посмотрите на обстановку, в которой будет находиться ваш ребенок.

Выбираем детский сад для ребенка
Привыкание к детскому саду – сложный болезненный процесс, как для малыша, так и для его родителей. Запаситесь терпением и мужеством! Не поддавайтесь соблазну оставить любимое чадо дома на денек или даже недельку. Это только затянет период адаптации и не решит проблему. Очень скоро вы просто не узнаете своего малыша. Он станет более самостоятельным, рассудительным, «принесет» из детского сада новые игры и забавные словечки, приобретет новых друзей и подруг.

1 Comment

  1. В наше время, учитывая, что декретные оканчивают платить в возрасте ребёнка 1,5 года, а место в муниципальный садик выдают только к 3м годам, очень актуальна тема выбора частного детского сада. Мой ребёнок пошёл в садик в возрасте 1,4 года, конечно были страхи и опасения, очень долго выбирали садик…но все сомнения развеялись уже после первой недели пребывания там ребёнка. Правильно автор заметил, в частном дет.саду-как дома:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *