Виды сыра, классификация и состав

Виды сыра

Сыр — натуральный молочный продукт, который является богатым источником белка, молочного жира и полезных микроэлементов, имеющих огромное значение для функционирования организма. Уникальность данного пищевого продукта в том, что питательные вещества, входящие в его состав, усваиваются организмом на девяносто восемь-девяносто девять процентов,что может обеспечить не каждый продукт питания.

сыр

 

 

 

 

 

 

 

Сыр богат белками, насыщенными молочными жирами, минеральными веществами, целой группой витаминов (а именно A, B1, B2, В5, B12, D, E).

Классификация и виды сыров

Сыр имеет множество видов и классификаций, обусловлено это широким ассортиментом продуктов, которые включены в состав, а также различными технологиями производства.

Если рассматривать основные технологии производства, то сыры можно разделить на:

  1.  твердые,
  2.  мягкие,
  3.  рассольные,
  4.  плавленные (переработанные).

Если рассматривать вешний вид сыров,то их можно разделить на следующие группы:

  •  свежие,
  •  мягкие с гладкой корочкой,
  •  мягкие с белой плесенью,
  •  мягкие с голубой плесенью,
  •  прессованные,
  •  варено-прессованные.

Виды сыра

 

 

 

 

 

 

Виды сыра

1. Сычужный сыр

Органический молочный продукт, для производства которого используется редкий сычужный фермент. В состав сычужного сыра входит теплая вода, молоко, специи, орехи и сухофрукты. Данный вид сыра не имеет противопоказаний и не вызывает аллергических реакций, имея целый ряд полезных свойств, а именно:

  •  обладает высокой калорийностью и насыщен питательными веществами, что обеспечивает быстрое утоление голода,
  •  содержит в себе специальные пищевые плесневелые грибы рода Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum, именно из этого рода плесени в медицине производится всем известный антибиотик пенициллин,
  •  улучшает микрофлору кишечника и нормализует пищеварительные процессы,
  •  богат кальцием, благотворно влияет на рост волос и ногтей.

В сыроварении в настоящее время различают три вида плесени: белая, красная/оранжевая и голубая.
От добавления определенного вида плесени зависят индивидуальные и вкусовые качества сыра. Самые популярные из плесневелых сыров — это Рокфор, Дор Блю, Данаблю, Камбоцола, Баварский голубой сыр.

Сычужный сыр, в свою очередь, можно разделить на твердые, мягкие и рассольные сыры, в зависимости от метода производства. Твердые и мягкие сыры идеально подходят для приготовления закусок и нарезок, а рассольные сыры являются неотъемлемым ингредиентом множества салатом и десертов.

2. Кисломолочный сыр

Стопроцентно натуральный продукт, который изготавливается из обезжиренного молока, именно поэтому является отличным продуктов для тех, кто придерживается диетического и правильного питания. В состав кисломолочного сыра входит сквашенное молоко, соль и специи. Кисломолочный сыр подразделяется на несколько категорий: терочные, творожные, не созревающие и переработанные, то есть плавленные сыры. Такой кисломолочный сыр, как адыгейский сыр и мильбенкэзе, является оптимальным продуктом для регулярного употребления при пищевой аллергии, даже в обостренной форме.

Плавленный сыр — отдельная категория, которая пользуется огромной популярностью, благодаря своей демократичной цене, разнообразным добавкам и длительному сроку хранения.

Полезные свойства кисломолочного сыра:

  •  низкая калорийность,
  •  богат витаминами А, В и С,
  •  содержит много кальция и фосфора.

3. Сывороточный сыр

Сывороточный сыр представляет собой прессованную сырную пасту, обеспечивая безотходное производство пищевой промышленности. Мягкий, нежный сыр с низким процентом жирности, и как следствие калорийности, является подходящим ингредиентом для использования в кулинарии, например, в выпечке и в десертах.

Полезные свойства сывороточного сыров:

  •  нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет,
  •  восстанавливает водно-щелочной баланс,
  •  снижает уровень холестерина,
  •  низкокалорийный натуральный продукт.

Сыр — один из самых полезных продуктов, присутствующий ежедневно на нашем обеденном столе, именно этим обусловлена его популярность среди потребителей. Питательные компоненты и полезные вещества отлично усваиваются, позитивно влияя на пищеварительные процессы, нормализацию веса, укрепляя костную систему, ногти и волосы. Врачи и диетологи советуют обязательно включать сырные продукты в рацион растущих детей, активно занимающихся спортом и практикующих регулярные физические нагрузки.

Противопоказания к употреблению сыра

Несмотря на целый ряд положительных свойств и характеристик для организма, сыр имеет и индивидуальные противопоказания.

Такое хронические заболевания, как атеросклероз, язва желудка, гастрит и повышенное давление
являются противопоказанием для употребления сыра, так как он может привести к повышению уровня холестерина и к другим неблагоприятным последствиям. В данном случае допустимо употребление только нежирных сыров, например таких, как рикотта и брынза.

Беременным и кормящим женщинам также стоит внимательно подходить к употреблению сыра, чтобы избежать появления аллергической реакции на лактозу, в значительной мере содержащейся в молоке, особенно в коровьем. При аллергических реакциях также стоит отказаться от сыра, особенно если присутствует пищевая аллергия на молочные продукты, специи и орехи.

сыр

 

 

 

 

 

 

 

Как выбрать качественный сыр

В последнее время на полках наших продуктовых супермаркетов и магазинов становится все меньше натуральных продуктов, поэтому стоит внимательно подходить к выбору сыра, так как в его состав входит молоко, относящееся к скоропортящимся продуктам.

  • Первое, на что следует обратить внимание в магазине — состав. На первой позиции в составе натурального сыра должно стоять молоко, в противном случае это уже считается сырным продуктом.
  • Второе — срок годности и целостность упаковки.
  • Третье — цена. Настоящий сыр не может стоить дешево, потому слишком низкая цена, например двести или триста рублей за килограмм продукта должна насторожить потребителя.

Варианты употребления сыра

Сыр — универсальный продукт, который имеет множество вариаций приготовления, начиная от традиционной нарезки, заканчивая сырным крем-супом. Твердые сорта сыра отлично подойдут для нарезки, брускеттов и бутербродов на шпажках, а рассольный сыр для греческого и других овощных салатов. Такой сыр, как Рикотта и Моцарелла, станут идеальными ингредиентами для приготовления десертов, запеченных фруктов и тортов. Пармезан, например, станет отличным топпингом для приготовления итальянской пиццы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *