Витамин С одно из основных веществ, которое должно присутствовать в ежедневном рационе человека. Витамин выполняет множество биологических функций, необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Аскорбиновая кислота помогает побороть простуду и избавиться от неприятных симптомов, вернуть бодрость и хорошее самочувствие, поскольку активизирует защитные силы организма, особенно это важно в осенне-зимний период, когда повышается риск заражения гриппом и ОРВИ.
В чистом виде витамин С был впервые был выделен в 1928 году прошлого столетия, венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что отсутствие витамина С в рационе человека провоцирует цингу.
В 1933 году швейцарская компания Hoffmann-La Roche первой в мире освоила производство синтетического витамина C.
В результате исследования, которое провели ученые Салфордского университета в Манчестере и опубликованному в 2017 году, витамин С нарушает метаболизм раковых стволовых клеток и приостанавливает их рост.
Для чего нужен человеку витамин C
Аскорбиновая кислота органическое водорастворимое соединение, которое является родственным глюкозе. Витамин C или аскорбиновая кислота обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому предотвращает действие свободных радикалов и нормализует окислительно-восстановительные процессы. Благодаря витамину С происходит синтез коллагена – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Нередко витамин С входит в состав косметических препаратов для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, в частности, восстановления увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.
Основные функции витамина С:
- защищает иммунитет (повышаются защитные функции организма, активирует синтез антител, стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании);
- участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, усвоении углеводов, синтезе липидов, белков, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина;
- при возникновении аллергических реакциях угнетает образование Pg и других медиаторов воспаления;
- является мощным антиоксидантом (защищает ткани человека от свободных радикалов);
- замедляет процессы старения в организме;
- обладает антиагрегантными свойствами, применяется при кровотечениях, уменьшает сосудистую проницаемость (носовом кровотечении, легочном, маточном);
- поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров;
- обладает нейропротекторным действием (способствует сохранению молодости, оказывает положительное действие при преждевременном старении, профилактике возрастного снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера);
- назначается при вяло заживающих ранах, язвах, ожогах (для ускорения регенерации тканей);
- рекомендуется при вялости и быстрой утомляемости при повышенных физических и умственных нагрузках и в период беременности;
- снижает кровоточивость десен;
- рекомендуется для быстрого заживления ран, синяки, ушибов, при потускнении и выпадении волос, при повышенной ломкости ногтей;
- улучшает всасывание железа, происходящее в основном в тонком кишечнике;
- назначаетсят при заболеваниях печени болезнь Боткина, хронический гепатит, цирроз (усиливает её дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина);
- вводится при отравлении угарным газом;
- недостаток витамина С провоцирует заболевание – Цинга (острая нехватка аскорбиновой кислоты в организме приводит к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность);
- замедляет процессы старения организма (восстановливаетувлажненность и упругость кожи после воздействия солнечных лучей);
- осветляет кожу и борется с пигментными пятнами.
В результате исследований, проведенных учеными, витамин C – способен защитить от множества заболевания, в том числе вирусных (грипп, ОРВИ) и онкологических.
Многие витамины, в том числе и витамин С не синтезируются в организме человека, поэтому обеспечить его поступление вместе с пищей.
Норма потребления витамина C
Точного ответа на вопрос, сколько человеку нужно потреблять витамина C, не существует. При расчете суточной нормы потребления нужно учитывать ряд факторов:
- Климатические условия и время года;
- Экологическое состояние в месте проживания;
- Наличие вредных привычек (курение табака, употребление алкоголя);
- Возраст и пол;
- Наличие острых или хронических заболеваний.
Специалисты подсчитали, что физиологическая потребность витамина С для взрослых составляет 90 мг в сутки. У беременных женщин суточная потребность увеличивается на 10 мг больше, у кормящих на 30 мг. Физиологическая потребность для детей составляет от 30 до 90 мг в сутки в зависимости от возраста ребенка.
Максимально допустимый уровень потребления в России составляет 2000 мг в сутки.
Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг в сутки.
Таблица суточной нормы потребления витамина C
Пол | Возраст | Нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C), мг/сутки |
---|---|---|
Младенцы | до 6 месяцев | 40 |
Младенцы | 7-12 месяцев | 50 |
Дети | 1-3 года | 40 |
Дети | 4-8 лет | 45 |
Дети | 9-13 лет | 50 |
Девушки | 14-18 лет | 65 |
Юноши | 14-18 лет | 75 |
Мужчины | 19 лет и старше | 90 |
Женщины | 19 лет и старше | 75 |
В каких продуктах содержится витамин С
Витамин С содержится в продуктах животного происхождения такие, как:
- Телячья печень — 40 мг.
- Говяжья печень — 33 мг.
- Коровье молоко — 1 мг.
Лидеры по количеству содержания витамина C являются плоды и овощи.
Следует отметить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C значительно уменьшается.
Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде. Растения, плоды, овощи и фрукты желательно употреблять необработанные, в сыром виде.
Максимальное количество витамина С содержится в следующих продуктах мг на 100 граммов:
- Слива какаду – 2300-3150 мг.
- Амла – до 1800 мг.
- Черешня – 1300-1700 мг.
- Шиповник – 1250 мг.
- Облепиха – 200-800 мг.
- Брюссельская капуста – 90-150 мг.
- Болгарский красный перец – 100-250 мг.
- Петрушка кудрявая – 160 мг.
- Брокколи – 115 мг.
- Черная смородина – 177 мг.
- Кудрявая капуста – 105-150 мг.
Таблица высокого содержания витамина С в продуктах
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Шиповник | 650 мг | 929% |
Облепиха | 200 мг | 286% |
Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
Смородина чёрная | 200 мг | 286% |
Киви | 180 мг | 257% |
Грибы белые сушёные | 150 мг | 214% |
Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
Капуста цветная | 70 мг | 100% |
Рябина красная | 70 мг | 100% |
Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
Папайя | 61 мг | 87% |
Помело | 61 мг | 87% |
Апельсин | 60 мг | 86% |
Земляника | 60 мг | 86% |
Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
Хрен (корень) | 55 мг | 79% |
Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
Сок апельсиновый | 50 мг | 71% |
Грейпфрут | 45 мг | 64% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
Лимон | 40 мг | 57% |
Смородина белая | 40 мг | 57% |
Сок грейпфрутовый | 40 мг | 57% |
Сок лимонный | 39 мг | 56% |
Мандарин | 38 мг | 54% |
Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
Манго | 36 мг | 51% |
Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
Лук порей | 35 мг | 50% |
Петрушка (корень) | 35 мг | 50% |
Грибы лисички | 34 мг | 49% |
К чему приводит недостаток витамина C в организме
Недостаток витамина C встречается довольно часто, особенно в детском возрасте. Основной причиной авитаминоза является недостаточное получение витамина С с пищей, ограниченное употребление свежих плодов, овощей и фруктов. В этом случае проблему способна решить корректировка ежедневного меню с включением в него продуктов, богатых витамином. Однако бывают случаи, когда недостаток витамина С в организме носит эндогенный характер. Это значит, что поступившая в достаточном количестве аскорбиновая кислота полноценно не усваивается организмом. В этом случае следует как можно раньше обратиться к специалисту, чтобы выяснить причину сбоя в организме и устранить ее.
Как распознать дефицит витамина C
Распознать недостаток витамина C довольно просто, на начальных стадиях отмечаются следующие симптомы:
- частое возникновение респираторных вирусных инфекций, протекающие с высокой температурой и последующими осложнениями;
- повышенная чувствительность и кровоточивость десен, ухудшение состояния зубов вплоть до ихвыпадения;
- снижение остроты зрения;
- появление синяков и кровоподтёков без видимых на то причин;
- варикозное расширение вен и образование сосудистых звёздочек;
- длительно не заживающие раны, появление язвочек и повышенная чувствительность кожи;
- вялость, сонливость, повышенная усталость, и раздражительность, упадок сил и прочие симптом депрессивного состояния;
- при нормальном сбалансированном меню появление лишнего веса;
- снижение тургора и дряблость кожных покровов, появление мимических морщинок, не соответствующих возрасту;
- болезненные ощущения в области суставов, особенно при нагрузке.
Если у вас наблюдаются хотя бы несколько из перечисленных симптомов, обязательно следует обратиться к врачу и сдать медицинские анализы. Важно знать концентрацию витамина С в крови и при необходимости провести корректировку витаминного баланса в организме и пересмотреть свое питание. Таблица, в каких продуктах содержится витамин C, поможет вам включить в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, восполнить недостаток и предотвратить ухудшение состояния.
Однако затягивать не стоит: всего 2-3 месяца без витамина С способны привезти к развитию авитаминоза, сопровождающегося более серьёзными осложнениями.
Вам может быть интересно: «Кокосовое масло : польза и вред, где купить качественное»
Чем опасен избыток витамина С в организме
Длительный прием высоких доз витамина С провоцирует нарушение всасывания витамина B12 и увеличивает концентрацию мочевой кислоты в моче, приводит к образованию оксалатных камней в почках, повышает концентрацию эстрогенов в крови женщин, которые принимают препараты эстрогенов.
Из-за слишком высоких доз аскорбиновой кислоты активируются метаболизирующие его ферменты, особенно опасно это в период беременности, когда на этом фоне у новорожденного может развиться рикошетная цинга.
Наиболее частые симптомы гипервитаминоза:
- расстройство ЖКТ: тошнота, изжога, рвота, жидкий стул, боль спастического характера;
- частые головные боли;
- нарушение сна;
- образование камней в почках.
Чтобы не столкнуться с подобными проявлениями гипервитаминоза, достаточно помнить, что особенно не стоит злоупотреблять синтетическим витамином С или принимать ударную дозу аскорбиновой кислоты, потому что во всём важна умеренность. Нужно иметь в виду, что гипервитаминоз не менее опасный, чем гиповитаминоз, и любое, даже самое полезное вещество в больших количествах превращается в яд.
Стоит учитывать, что аскорбиновая кислота при совместном употреблении ее с антибиотиками из группы бензилпенициллина и тетрациклинов повышает их концентрацию в крови. бензилпенициллина и тетрациклинов. Витамин С снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов, а также уменьшает терапевтическое действие нейролептических лекарственных препаратов. Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивные препараты, свежие соки и щелочное питьё снижают всасывание и усвоение витамина С.
Вам может быть интересно: «Свойства чая: польза и вред для человека»