Витамин С: в каких продуктах содержится аскорбиновая кислота

В каких продуктах содержится витамин С

Витамин С одно из основных веществ, которое должно присутствовать в ежедневном рационе человека. Витамин выполняет множество биологических функций, необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Аскорбиновая кислота помогает побороть простуду и избавиться от неприятных симптомов, вернуть бодрость и хорошее самочувствие, поскольку активизирует защитные силы организма, особенно это важно в осенне-зимний период, когда повышается риск заражения гриппом и ОРВИ.

В чистом виде витамин С был впервые был выделен в 1928 году прошлого столетия, венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что отсутствие витамина С в рационе человека провоцирует цингу.

В 1933 году швейцарская компания Hoffmann-La Roche первой в мире освоила производство синтетического витамина C.

В результате исследования, которое провели ученые Салфордского университета в Манчестере и опубликованному в 2017 году, витамин С нарушает метаболизм раковых стволовых клеток и приостанавливает их рост.

В каких продуктах содержится витамин С

Для чего нужен человеку витамин C

Аскорбиновая кислота органическое водорастворимое соединение, которое является родственным глюкозе. Витамин C или аскорбиновая кислота обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому предотвращает действие свободных радикалов и нормализует окислительно-восстановительные процессы. Благодаря витамину С происходит синтез коллагена – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Нередко витамин С входит в состав косметических препаратов для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, в частности, восстановления увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.

Основные функции витамина С:

  • защищает иммунитет (повышаются защитные функции организма, активирует синтез антител, стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании);
  • участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, усвоении углеводов, синтезе липидов, белков, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина;
  • при возникновении аллергических реакциях угнетает образование Pg и других медиаторов воспаления;
  • является мощным антиоксидантом (защищает ткани человека от свободных радикалов);
  • замедляет процессы старения в организме;
  • обладает антиагрегантными свойствами, применяется при кровотечениях, уменьшает сосудистую проницаемость (носовом кровотечении, легочном, маточном);
  • поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров;
  • обладает нейропротекторным действием (способствует сохранению молодости, оказывает положительное действие при преждевременном старении, профилактике возрастного снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера);
  • назначается при вяло заживающих ранах, язвах, ожогах (для ускорения регенерации тканей);
  • рекомендуется при вялости и быстрой утомляемости при повышенных физических и умственных нагрузках и в период беременности;
  • снижает кровоточивость десен;
  • рекомендуется для быстрого заживления ран, синяки, ушибов, при потускнении и выпадении волос, при повышенной ломкости ногтей;
  • улучшает всасывание железа, происходящее в основном в тонком кишечнике;
  • назначаетсят при заболеваниях печени болезнь Боткина, хронический гепатит, цирроз (усиливает её дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина);
  • вводится при отравлении угарным газом;
  • недостаток витамина С провоцирует  заболевание – Цинга (острая нехватка аскорбиновой кислоты в организме приводит к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность);
  • замедляет процессы старения организма (восстановливаетувлажненность и упругость кожи после воздействия солнечных лучей);
  • осветляет кожу и борется с пигментными пятнами.

В результате исследований, проведенных учеными, витамин C – способен защитить от множества заболевания, в том числе вирусных (грипп, ОРВИ) и онкологических.

Многие витамины, в том числе и витамин С не синтезируются в организме человека, поэтому обеспечить его поступление вместе с пищей.

В каких продуктах содержится витамин С

Норма потребления витамина C

Точного ответа на вопрос, сколько человеку нужно потреблять витамина C, не существует. При расчете суточной нормы потребления нужно учитывать ряд факторов:

  • Климатические условия и время года;
  • Экологическое состояние в месте проживания;
  • Наличие вредных привычек (курение табака, употребление алкоголя);
  • Возраст и пол;
  • Наличие острых или хронических заболеваний.

Специалисты подсчитали, что физиологическая потребность витамина С для взрослых составляет 90 мг в сутки. У беременных женщин суточная потребность увеличивается на 10 мг больше, у кормящих на 30 мг. Физиологическая потребность для детей составляет от 30 до 90 мг в сутки в зависимости от возраста ребенка.

Максимально допустимый уровень потребления в России составляет 2000 мг в сутки.

Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг в сутки.

Таблица суточной нормы потребления витамина C

ПолВозрастНормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C), мг/сутки
Младенцыдо 6 месяцев40
Младенцы7-12 месяцев50
Дети1-3 года40
Дети4-8 лет45
Дети9-13 лет50
Девушки14-18 лет65
Юноши14-18 лет75
Мужчины19 лет и старше90
Женщины19 лет и старше75

В каких продуктах содержится витамин С

Витамин С содержится в продуктах животного происхождения такие, как:

  • Телячья печень — 40 мг.
  • Говяжья печень — 33 мг.
  • Коровье молоко — 1 мг.

Лидеры по количеству содержания витамина C являются плоды и овощи.

Следует отметить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C значительно уменьшается.

Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде. Растения, плоды, овощи и фрукты желательно употреблять необработанные, в сыром виде.

Максимальное количество витамина С содержится в следующих продуктах мг на 100 граммов:

  • Слива какаду – 2300-3150 мг.
  • Амла – до 1800 мг.
  • Черешня – 1300-1700 мг.
  • Шиповник – 1250 мг.
  • Облепиха – 200-800 мг.
  • Брюссельская капуста – 90-150 мг.
  • Болгарский красный перец – 100-250 мг.
  • Петрушка кудрявая – 160 мг.
  • Брокколи – 115 мг.
  • Черная смородина – 177 мг.
  • Кудрявая капуста – 105-150 мг.

Таблица высокого содержания витамина С в продуктах

Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
Шиповник650 мг929%
Облепиха200 мг286%
Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
Смородина чёрная200 мг286%
Киви180 мг257%
Грибы белые сушёные150 мг214%
Петрушка (зелень)150 мг214%
Капуста брюссельская100 мг143%
Укроп (зелень)100 мг143%
Капуста брокколи89 мг127%
Капуста цветная70 мг100%
Рябина красная70 мг100%
Кресс-салат (зелень)69 мг99%
Папайя61 мг87%
Помело61 мг87%
Апельсин60 мг86%
Земляника60 мг86%
Капуста краснокочанная60 мг86%
Хрен (корень)55 мг79%
Шпинат (зелень)55 мг79%
Капуста кольраби50 мг71%
Сок апельсиновый50 мг71%
Грейпфрут45 мг64%
Капуста белокочанная45 мг64%
Щавель (зелень)43 мг61%
Лимон40 мг57%
Смородина белая40 мг57%
Сок грейпфрутовый40 мг57%
Сок лимонный39 мг56%
Мандарин38 мг54%
Сельдерей (зелень)38 мг54%
Манго36 мг51%
Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
Лук порей35 мг50%
Петрушка (корень)35 мг50%
Грибы лисички34 мг49%

К чему приводит недостаток витамина C в организме

Недостаток витамина C встречается довольно часто, особенно в детском возрасте. Основной причиной авитаминоза является недостаточное получение витамина С с пищей, ограниченное употребление свежих плодов, овощей и фруктов. В этом случае проблему способна решить корректировка ежедневного меню с включением в него продуктов, богатых витамином. Однако бывают случаи, когда недостаток витамина С в организме носит эндогенный характер. Это значит, что поступившая в достаточном количестве аскорбиновая кислота полноценно не усваивается организмом. В этом случае следует как можно раньше обратиться к специалисту, чтобы выяснить причину сбоя в организме и устранить ее.

Как распознать дефицит витамина C

Распознать недостаток витамина C довольно просто, на начальных стадиях отмечаются следующие симптомы:

  • частое возникновение респираторных вирусных инфекций, протекающие с высокой температурой и последующими осложнениями;
  • повышенная чувствительность и кровоточивость десен, ухудшение состояния зубов вплоть до ихвыпадения;
  • снижение остроты зрения;
  • появление синяков и кровоподтёков без видимых на то причин;
  • варикозное расширение вен и образование сосудистых звёздочек;
  • длительно не заживающие раны, появление язвочек и повышенная чувствительность кожи;
  • вялость, сонливость, повышенная усталость, и раздражительность, упадок сил и прочие симптом депрессивного состояния;
  • при нормальном сбалансированном меню появление лишнего веса;
  • снижение тургора и дряблость кожных покровов, появление мимических морщинок, не соответствующих возрасту;
  • болезненные ощущения в области суставов, особенно при нагрузке.

Если у вас наблюдаются хотя бы несколько из перечисленных симптомов, обязательно следует обратиться к врачу и сдать медицинские анализы. Важно знать концентрацию витамина С в крови и при необходимости провести корректировку витаминного баланса в организме и пересмотреть свое питание. Таблица, в каких продуктах содержится витамин C, поможет вам включить в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, восполнить недостаток и предотвратить ухудшение состояния.

Однако затягивать не стоит: всего 2-3 месяца без витамина С способны привезти к развитию авитаминоза, сопровождающегося более серьёзными осложнениями.

Вам может быть интересно: «Кокосовое масло : польза и вред, где купить качественное»

Чем опасен избыток витамина С в организме

Длительный прием высоких доз витамина С провоцирует нарушение всасывания витамина B12 и увеличивает концентрацию мочевой кислоты в моче, приводит к образованию оксалатных камней в почках, повышает концентрацию эстрогенов в крови женщин, которые принимают препараты эстрогенов.

Из-за слишком высоких доз аскорбиновой кислоты активируются метаболизирующие его ферменты, особенно опасно это в период беременности, когда на этом фоне у новорожденного может развиться рикошетная цинга.

Наиболее частые симптомы гипервитаминоза:

  • расстройство ЖКТ: тошнота, изжога, рвота, жидкий стул, боль спастического характера;
  • частые головные боли;
  • нарушение сна;
  • образование камней в почках.

Чтобы не столкнуться с подобными проявлениями гипервитаминоза, достаточно помнить, что особенно не стоит злоупотреблять синтетическим витамином С или принимать ударную дозу аскорбиновой кислоты, потому что во всём важна умеренность. Нужно иметь в виду, что гипервитаминоз не менее опасный, чем гиповитаминоз, и любое, даже  самое полезное вещество в больших количествах превращается в яд.

Стоит учитывать, что аскорбиновая кислота при совместном употреблении ее с антибиотиками из группы бензилпенициллина и тетрациклинов повышает их концентрацию в крови. бензилпенициллина и тетрациклинов.  Витамин С снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов, а также уменьшает терапевтическое действие нейролептических лекарственных препаратов. Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивные препараты, свежие соки и щелочное питьё снижают всасывание и усвоение витамина С.

Вам может быть интересно: «Свойства чая: польза и вред для человека»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *