Стенокардия: симптомы, первая помощь и лечение

Стенокардия – называется преходящие боли в области сердца, возникающие вследствие спазма коронарных сосудов. Часто развивается при психоэмоциональном или физическом напряжении.
Классификация
Различают следующие виды патологии:

  • стенокардия напряжения (боль возникает во время физической работы),
  • стенокардию покоя (приступы возникают ночью),
  • вновь возникшую стенокардию, стабильную стенокардию,
  • прединфарктное состояние.

Симптомы стенокардии
Симптомы стенокардии
Боль чаще локализуется за грудиной или слева от нее, различна по интенсивности. Имеет давящий, сжимающий, иногда жгучий характер. По началу она не очень резкая, постепенно интенсивность ее увеличивается и она становится необычайно сильной. Часто больной жалуется на распространение (иррадикацию) боли во внутренней поверхности левой руки до мизинца, в область левой лопатки, в левые половины шеи, нижней челюсти. Иногда – в обе руки, очень редко – в правую руку и в правую половину шеи и нижней челюсти.

Порой боль начинается с места иррадикации, а затем появляется в типичном месте (за грудиной или в области сердца). В этих случаях больные обращаются к стоматологу с жалобами на боль в зубах нижней челюсти или к терапевту с жалобами на обострение артрита плечевого сустава или остеохондроза. Только тщательный опрос и обследование пациента помогают поставить правильный диагноз в подобных случаях.

Боль при стенокардии сопровождается множественными вегетативными расстройствами: отмечается бледность кожных покровов, в тяжелых случаях больной покрывается холодным липким потом, поднимается артериальное давление, появляется страх смерти (очень характерный при серьезных нарушениях сердца) или чувство подавленности. В ряде случаев выявляются нарушения сердечного ритма в виде экстрасистол. Приступы стенокардии чаще продолжаются от нескольких секунд до 5 – 10 минут, не более получаса. Для них характерно ослабление, а затем полное прекращение болей после приема препаратов группы нитроглицерина.

Стенокардия
Факторы, провоцирующие развитие приступа стенокардии, относится:

  • физическая нагрузка;
  • стресс;
  • прием большого количества тяжелой пищи (жирной или жареной);
  • повышение артериального давления у гипертоников.

Стенокардия имеет как множество вариантов, так и названий. Ранее ее часто называли «грудной жабой». Стенокардия покоя известна еще как стенокардия Принцметала – по фамилии описавшего ее врача.

Виды стенокардии

1. При стенокардии напряжения отмечается периодическое возникновение переходящих приступов загрудинной боли под влиянием физической нагрузки или других факторов, ведущих к повышению миокарда в кислороде. Как правило, боль быстро исчезает в покое или после приема нитроглицерина.
2. Стенокардия напряжения, впервые возникшая. Продолжительность заболевания – менее месяца. Впервые возникшая стенокардия может оказаться предвестником или первым проявлением острого инфаркта миокарда, может перейти в стабильную стенокардию или же исчезнуть. Прогноз неопределенный. Эту разновидность стенокардии относят к так называемой нестабильной стенокардии, т.е. к прединфарктному состоянию.
3. Стенокардия напряжения стабильная. Продолжительность заболевания – больше 1 месяца. Для стабильной стенокардии характерна стереотипная реакция больного на одну и ту же нагрузку. У большей части больных стенокардией может быть стабильной в течение многих лет. Прогноз более благоприятен. Чем при нестабильной стенокардии.
4. Прединфарктное состояние – это состояние больного в период, непосредственно предшествующий возникновению инфаркта миокарда.
С клинической точки зрения выделение прединфарктного состояния оправдано потому, что при своевременном распознавании и соответствующем лечении в ряде случаев следует рассчитывать на предотвращение инфаркта миокарда.

Стенокардия помощь
Состояние можно расценивать как прединфарктное в случаях:

  • появление приступов стенокардии, ранее не наблюдавшихся (стенокардия напряжения впервые возникшая);
  • прогрессирующей стенокардии напряжения;
  • развития состояния угрожающего инфаркта миокарда;
  • боль в области сердца становиться более интенсивной и длительной;
  • нитроглицерин не эффективен или оказывает кратковременное действие;
  • локализация или иррадикация боли принимает иной вид;
  • появление стенокардии покоя, если ранее наблюдалась лишь стенокардия напряжения.

Неотложная помощь при стенокардии – купирование приступа
При развитии приступа стенокардии необходимо удобно сесть, опустив ноги вниз. На фоне продолжающегося приступа категорически запрещено вставать, ходить и выполнять какую-либо физическую работу. Необходимо освободить горло и грудь человека, у которого развился приступ стенокардии, расстегнув рубашку и сняв галстук или шарф. Также следует по возможности открыть форточку или окно, обеспечив доступ свежего воздуха.
Для быстрого купирования и устранения болевого приступа применяют нитраты (Нитроглицерин, Нитролингвал, раствор Изокета в виде спрея распыляют под язык).

Лечение стенокардии
Лечение стенокардии
При всех вариантах прединфарктного состояния необходимо экстренно госпитализировать в кардиологический стационар.
1. Назначают препараты для нормализации реологических свойств (текучести) крови и предупреждение тромбообразования (Ацетилсалициловая кислота, Аспирин Кардио, Тромбо АСС и др.).
2. Бета-блокаторы уряжающие частоту сердечных сокращений (Пропранолол, Атенолол, Бисопролол, Окспренолол, Небиволол).
3. Блокаторы кальциевых каналов, которые уменьшают потребление кислорода сердечной мышцей (Нифедипин, Амлодипин, Дилтиазем, Верапамил).
3. Нитраты для расширения сосудов и уменьшения потребности сердца в кислороде (Нитроглицерин, Изосорбида динитрат, Изосорбида мононитрат, Изокет).
4. Производное пурина улучшающее микроциркуляцию в зонах нарушенного кровоснабжения (Пентоксифиллин).
5. Также группу препаратов оказывающее сосудорасширяющее, антиагрегационное, антиадгезивное, артериодилатирующее действие (например, Дипиридамол).
6. Применяют успокоительные средства (настойки валерианы, пустырника, пиона).
7. Физиотерапевтическое лечение: электросон, электрофорез с бета-юлокаторами, углекислые. кислородные и сероводородные ванны.
8. Рекомендуются дозированные физические нагрузки.
9. Массаж показан при стенокардии и в периоде реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда. Продолжительностью 15 – 20 минут, курс лечения составляет 12 – 15 сеансов, которые проводят через день.
10. Рефлексотерапия — воздействие проводится на определенные акупунтурные точки.
11. Фитотерапия – применяют сборы, состоящие из нескольких лекарственных растений из которых готовят настои и отвары.

Фитотерапия при стенокардии
Несколько простых рецептов сборов растительного происхождения:
1. Потребуется трава сушеницы топяной 3 ст.л., 2 стакана воды, заливать траву кипятком, томить на водяной бане 20 минут, настоять в течение 1 часа, процедить. Принимать по 0,25 настоя 4 раза в день после еды.
2. Листья брусники обыкновенной, цветки ромашки лекарственной, плоды аронии горной по 1 ст.л., плоды боярышника кроваво-красного, кукурузные рыльца по 2 ст.л., 2 стакана воды. Залить 3 ст.л. сбора горячей водой, поставить на огонь, томить на водяной бане 30 минут, настоять в течение 1 часа, остудить, процедить. Пить по 0,3 стакана настоя 4 раза в день сразу после еды.
3. Трава хвоща полевого, корни валерианы лекарственной по 1 ст.л., трава мелиссы лекарственной, горца птичьего по 2 ст.л., воды 2 стакана. Заварить 3 ст.л. сбора кипятком, настоять 3 часа, процедить. Употреблять по 0,3 стакана настоя 3 раза в день.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *