Витамин Д: свойства, где содержится, польза

Витамин Д: свойства, где содержится, польза

Витамин Д продукты

Витамин D — группа биологически активных веществ (холекальциферол, эргокальциферол, ситокальциферол, 2,2-дигидроэргокальциферол и другие). На самом деле за термином Витамин D стоит целая группа витаминов, а если быть точнее — витамеров. Витамеры — это разные формы витамина D. Но самое важное биологическое значение для человека имеют витамин D2 и витамин D3.

Холекальциферол (витамин D3) поступает в ходе естественного синтеза в коже, под воздействием ультрафиолетовых лучей класса «В», а также поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) содержится в некоторых продуктах, а поэтому поступает в организм человека только из пищи. Однако, сами по себе D2 и D3 биологически не активны. Чтобы они активизировались, они должны пройти определенный путь в организме человека.

Витамин D для человеческого организма крайне важен и активно участвует в разных процессах в организме человека, одной из главных его функций является обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике.

Как показывают ряд клинических исследований, хронический дефицит витамина D у детей раннего возраста связан с высоким риском развития у них в более старшем возрасте разных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных заболеваний, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, псориаза, атопических заболеваний, воспалительных заболеваний кишечника. И это далеко не полный список болезней, которые вызывает дефицит витамина D.

Неудивительно, что многие врачи рекомендуют принимать его на постоянной основе.

История открытия витамина D

Обнаружение витамина D позволило решить острую до этого проблему детского рахита. После того как американский биохимик Элмер Макколум обнаружил в 1914 году в рыбьем жире витамин A, английский ветеринар Эдвард Мелленби сделал наблюдение, что от рахита не страдают те собаки, которых кормят рыбьим жиром. Это наблюдение привело его к выводу, что рахит предотвращает именно витамин A или какое-то связанное с ним вещество.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, Макколум в 1922 году поставил эксперимент с порцией рыбьего жира, где витамин A был нейтрализован. Собаки, которым он давал этот продукт, благополучно излечились от рахита. Так было доказано, что за излечение от рахита отвечает не витамин A, а другой, неизвестный доселе витамин. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвёртой буквой латинского алфавита — D.

В 1923 г. американский биохимик Гарри Стенбок показал, что облучение пищи ультрафиолетом увеличивает содержание в ней витамина D. Подопытные крысы, употреблявшие такую облучённую пищу, излечились от рахита. Примерно тогда же А. Ф. Гесс доказал, что человек может производить витамин D под действием солнечного света.

Стенбок тем временем запатентовал метод увеличения содержания «солнечного витамина» в молоке и других жирных продуктах с помощью облучения их ультрафиолетом. Практика обогащения продуктов витамином D распространена в США. В российской рознице молочные изделия с добавлением витамина D практически не представлены.

Витамин D продукты

Продукты, в которых содержится витамин D

Витамин D находится в той же рыбе, которая богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Это докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты.

  • Рыбы (глубоководные жирные сорта рыбы, холодноводная рыба, рыбий жир). Сельдь, сардина, корюшка. Чтобы получить 400 МЕ витамина D, нужно ежедневно съедать 150 г лососины или 850 г трески.
  • В значительно меньшей степени молоко, печень, сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра. 400 МЕ витамина D соответствуют приблизительно 20 куриным желткам.
  • Естественным источником эргокальциферола для человека являются лесные (а не выращенные при искусственном освещении).
  • Основным источником промышленного получения витамина D (эргостерола) служат дрожжи.

В расчёте на 100 г, в печени животных содержится до 50 МЕ витамина D, в сливочном масле — до 35 МЕ, в яичном желтке — 25 МЕ, в мясе — 13 МЕ, в кукурузном масле — 9 МЕ, в молоке — от 0,3 до 4 МЕ на 100 мл при суточной потребности человека 600 МЕ, поэтому даже при диете, ограниченной этими продуктами питания и лишённой жирной морской рыбы, без достаточного нахождения на солнце потребность организма в витамине D не может быть полностью обеспечена.

Польза и его влияние на организм

По данным Европейского Комитета по Безопасности Питания, было установлено, что витамин D здоровью. Среди положительных эффектов от его употребления наблюдаются:

  • является иммуномодулятором;
  • влияет на нормальное развитие костей и зубов у младенцев и детей;
  • поддержание состояния зубов и костей;
  • обеспечивает правильную работу иммунитета и адекватный иммунный ответ;
  • снижает риски развития остеопороза, когда в результате падений возникают переломы, особенно у людей старше 60 лет;
  • влияет на нормальное усвоение и кальция и фосфора в организме, поддерживает нормальный уровень кальция в крови;
  • обеспечивает нормальное деление клеток.

Метаболизм витамина D

На самом деле, витамин D является прогормоном и сам по себе не имеет никакой биологической активности. Только после того, как он подвергается процессам метаболизма (сначала превращаясь в 25(ОН) D3 в печени, а затем – в 1а,25(ОН)2D3 и 24R,25(OH)2D3 в почках), вырабатываются биологически активные молекулы. В общем, около 37 метаболитов витамина D3 были изолированы и химически описаны.

Известно, что витамины — это биологически активные вещества, которые поступают к нам с пищей, а витамином D синтезируется естественным образом прямо в нашей коже. К тому есть еще одно отличие — кальцитриол (биологически активная форма витамина D) обладает высокой гормональной активностью, больше ни один витамин не обладает такими свойствами. Поэтому многие ученые и врачи предлагают называть витамин D, как витамин-гормон D.

Он обладают всеми эффектами стероидных гормонов, такими, как тестостерон, эстроген, прогестерон. Он синтезируется из холестерина в организме, как и все стероидные гормоны. Для примера, тестостерон и эстроген активируют работу около 800 генов, прогестерон — около 2000. Однако, витамин-гормон D оказывает более масштабное влияние, он регулирует примерно 4500 генов. И это то только то, что известно на сегодняшний день. У него действительно огромный спектр воздействия.

Кальцитриол выполняет свои биологические функции путем соединения с рецепторами витамина D, которые в основном располагаются в ядрах определенных клеток. Такое взаимодействие позволяет рецепторам витамина D выступать в роли фактора, который модулирует экспрессию генов для транспорта протеинов (таких, как TRPV6 и кальбиндин), которые участвуют в абсорбции кальция в кишечнике. Рецептор витамина D входит в надсемейство ядерных рецепторов стероидных и тиреоидных гормонов и находится в клетках большинства органов – мозга, сердца, кожи, гонад, предстательной и молочных желез. Активация рецептора витамина D в клетках кишечника, костей, почек и паращитовидной железы приводит к поддержанию уровня кальция и фосфора в крови (с помощью паратиреоидного гормона и кальцитонина), а также поддержанию нормального состава тканей скелета.

Ключевыми элементами эндокринного пути витамина D являются:

  1. фотоконверсия 7-дегидрохолестерола в витамин D3 или диетическое употребление витамина D2;
  2. метаболизм витамина D3 в печени до 25(OH)D3 – основную форму витамина D, циркулирующую в крови;
  3. функционирование почек в качестве эндокринных желез для метаболизма 25(OH)D3 и превращения его в два основных дигидроксилированных метаболита витамина D — 1a,25(OH)2D3 и 24R,25(OH)2D3;
  4. системный перенос этих метаболитов в переферические органы с помощью плазмы связывающего белка витамина D;
  5. реакция вышеназванных метаболитов с рецепторами, находящимися в ядрах клеток соответствующих органов, с последующими биологическими ответами (геномными и непосредственными).

Взаимодействие с другими элементами

Наш организм – это очень сложный биохимический механизм. То, как витамины и минералы взаимодействуют между собой, взаимосвязано и зависит от многих факторов. Эффект, который производит витамин D в нашем теле, напрямую зависит от количества других витаминов и минералов, которые называются кофакторами. Существует целый ряд таких кофакторов, но наиболее важные из них:

  • кальций: одна из наиболее важных функций витамина D состоит в стабилизации уровня кальция в организме. Именно поэтому максимальное усвоение кальция происходит только тогда, когда в теле находится достаточное количество витамина D.
  • магний: каждому органу нашего организма необходим магний для того чтобы правильно выполнять свои функции, а также в полной мере трансформировать пищу в энергию. Магний помогает организму усваивать витамины и минералы, такие как кальций, фосфор, натрий, калий и витамин D. Магний можно получить из таких продуктов, как шпинат, орехи, семена, цельные зерна.
  • витамин К: он нужен нашему телу для заживления ран (обеспечивая свертываемость крови) и для поддержания здоровья костей. Витамин D и К «работают» вместе для укрепления костей и их правильного развития. Витамин К присутствует в таких продуктах как кудрявая капуста, шпинат, печень, яйца и твердый сыр.
  • цинк: он помогает нам бороться с инфекциями, формировать новые клетки, расти и развиваться, а также в полной мере усваивать жиры, углеводы и белки. Цинк помогает витамину D усваиваться в тканях скелета, а также помогает транспорту кальция в костные ткани. Большое количество цинка содержится в мясе, а также некоторых овощах и зернах.
  • бор: его нашему организму нужно немного, но, тем не менее, он играет немаловажную роль в метаболизме многих веществ, в том числе и витамина D. Бор содержится в таких продуктах, как арахисовое масло, вино, авокадо, изюм и в некоторых листовых овощах.
  • витамин А: вместе с витамином D, ретинол и бета-каротин помогают работе нашего «генетического кода». Если в организме не хватает витамина А, витамин D не сможет функционировать должным образом. Витамин А можно получить из моркови, манго, печени, масла, сыра и молока. Необходимо помнить, что витамин А – жирорастворимый, поэтому если он поступает из овощей, необходимо комбинировать его с различными жиросодержащими продуктами. Таким образом, мы сможем извлечь из пищи максимальную пользу.

Полезные сочетания продуктов с витамином D

Наиболее полезным считается сочетание витамина D с кальцием. Витамин нужен нашему организму для того, чтобы в полной мере абсорбировать незаменимый для наших костей кальций. Хорошими сочетаниями продуктов в таком случае будут, например:

  • лосось, приготовленный на гриле и слегка тушенная кудрявая капуста;
  • омлет с брокколи и сыром;
  • сендвич с тунцом и сыром на цельнозерновом хлебе.

Витамин D полезно сочетать с магнием, например, употребляя сардины со шпинатом. Такое сочетание, возможно, даже снизит риск сердечных заболеваний и злокачественных образований толстого кишечника.

Конечно, получать необходимое количество витамина лучше непосредственно из продуктов питания и проводя как можно больше времени на свежем воздухе, позволяя коже вырабатывать витамин D. Употребление витаминов в таблетках не всегда полезно, и только специалист может определить какое количество того или иного элемента необходимо нашему организму. Неправильный прием витаминов зачастую может нам навредить и привести к возникновению определенных болезней.

Интересный факт. Есть такая интересная взаимосвязь. Чем больше мы находимся на солнце и наша кожа загорает, тем меньше становится ее способность синтезировать витамин D.

А люди, которые обладают темным оттенком кожи, они находятся в группе риска по возникновению дефицита витамина D.

Поэтому даже жители теплых стран не могут обеспечить себе суточную потребность в витамине D надеясь только на одно солнце, и это в летний сезон.

Применение в официальной медицине

Витамин D необходим для регулирования усваиваемости и уровня минералов кальция и фосфора в организме. Он также играет важную роль в поддержании надлежащей структуры костей. Прогулка в солнечный день – это простой и надежный способ получить нужную дозу витамина для большинства из нас. При воздействии солнечных лучей на лицо, руки, плечи и ноги раз – два в неделю кожа выработает достаточное количество витамина. Время воздействия зависит от возраста, типа кожи, времени года, суток. Удивительно, как быстро запасы витамина D могут быть восстановлены с помощью солнечного света. Всего лишь 6 дней непостоянного солнечного воздействия могут компенсировать 49 дней без солнца. Жировые запасы нашего организма служат хранилищем для витамина, который постепенно высвобождается при отсутствии ультрафиолетовых лучей.

Недостаток витамина D

Дефицит витамина D может спровоцировать системные полиорганные патологии, как минимум это удар по иммунной системе. А иммунная система — это и головной мозг, и кишечник и даже аллергические реакции. Человек, который регулярно испытывает дефицит витамина D будет чувствовать слабость, повышенную утомляемость, головокружение, нарушение сна, отсутствие жизненных сил и эпизодические депрессии.

Конечно, вся негативная симптоматика не приходит разом, и у кого сначала начинает страдать костная система, когда появляется остеопороз и увеличивается риск получения переломов. У другого начинает давать сбой иммунитет, когда возникают частные эпизоды ОРВИ, гриппа и развивается имуносупрессия. А может пострадать и нервная система, что будет проявляться апатией, депрессией, даже склонностью к суициду. Проблемы с весом, а точнее ожирение может также говорить о том, что 99% случаев причиной этому является дефицит витамина D. Получается, что одно вещество, один витамин контролирует практически все пути обмена веществ.

Все проблемы со здоровьем могут начать развиваться по самым, порой даже очень неожиданным сценариям.

Тем не менее, дефицит витамина D распространён даже больше, чем можно было бы ожидать. Особенно подвержены риску люди, живущие в северных широтах. Но появится он может даже у людей, живущих в солнечном климате, также у жителей южных стран, которые проводят много времени в помещении и используют солнцезащитные средства, спасаясь от активного ультрафиолета. Кроме того, нередко дефицит можно обнаружить у людей пожилого возраста.

Выяснить свой уровень витамина D действительно стоит, особенно учитывая тот факт, что подавляющее большинство жителей России испытывают его дефицит. По данным национальной программы около 30-50% населения нашей страны имею низкую обеспеченность витамином D. Любопытно, что такие неутешительные цифры статистики имеют не только жители России, но и Европы и США.

Поэтому, чтобы витамин D нужно, чтобы его дозировка была подобрана правильно!

Ожирение и витамин D

В ходе продолжительного дефицита витамина D в организме запускается липогенез (синтез и накопление жиров) и очень замедляется липолиз (расщепление жиров), что и приводит к увеличению объема жировой ткани. Однако, как только стоит нормализовать уровень витамина D, как рост адипоцитов (клеток жировой ткани) приостанавливается. Этот эффект был неоднократно воспроизведен в ходе испытаний не только на животных (крысах и свиньях), но и в клинических исследований на людях. Что любопытно, рост клеток не просто приостанавливается, происходит замена зрелых адипоцитов новыми, чувствительными к инсулину. Таким образом витамин D не только способствует нормализации веса, но и происходит профилактика сахарного диабета второго типа.

Нормализует секрецию β-клеток поджелудочной железы , стимулирует выработку инсулина, нормализует нормальную работу β-клеток, улучшает чувствительность тканей к инсулину, поэтому инсулин с глюкозой заходят в клетку, и процессы выздоровления наступают быстрее.

Кто подвержен риску дефицита витамина D

  • Дети, длительное время находящиеся на грудном вскармливании.
  • Беременные.
  • Вегетарианцы и веганы.
  • Проживающие в местности с малым количеством солнечных дней в году.
  • Пожилые, поскольку с возрастом снижается эффективность выработки кожей витамина D и способность почек преобразовывать его в активную форму.
  • Пациенты с болезнью Крона или целиакией, при которых нарушено нормальное всасывание питательных веществ в кишечнике из-за воспалительных процессов. 
  • Пациенты, перенесшие шунтирование желудка. 
  • Пациенты с остеопорозом – заболеванием, при котором происходит снижение минеральной плотности костной ткани. Чаще возникает в пожилом возрасте.
  • Имеющие хроническое заболевание почек или печени.
  • Пациенты с гиперпаратиреозом – заболеванием паращитовидных желез, при котором повышается уровень паратиреоидного гормона, участвующего в обмене кальция в организме.
  • Больные саркоидозом, туберкулезом, гистоплазмозом или другими гранулематозными болезнями, при которых образуются специфические воспалительные узелки – гра¬нулемы, вызывающие нарушения в функционировании органов и систем. 
  • Пациенты с некоторыми видами злокачественных лимфом.
  • Принимающие препараты, которые влияют на обмен витамина D: холестирамин, противосудорожные, глюкокортикоиды, противогрибковые, лекарства от ВИЧ.

Витамин D как лекарственное средство назначается в таких случаях:

  1. при невысоком содержании фосфора в крови из-за наследственной болезни (семейной гипофосфатемии). Прием витамина D вместе с фосфатными добавками эффективен для лечения костных нарушений у людей с низким уровнем фосфатов в крови;
  2. при невысоком содержании фосфатов при синдроме Фанкони;
  3. при невысоком содержании кальция в крови из-за низкого уровня паратиреодных гормонов. В том случае витамин D принимается перорально;
  4. прием витамина D (холекальциферола) эффективен при лечении остеомаляции (размягчении костей), в том числе и вызванной болезнями печени. Кроме того, эргокальциферол может помочь при остеомаляции в следствие приема некоторых медикаментов или плохой усваиваемостью кишечника;
  5. при псориазе. В некоторых случаях очень эффективным лечением псориаза является наружное применение витамина D вместе с лекарствами, содержащими кортикостероиды;
  6. при почечной остеодистрофии. Прием витамина D предупреждает потерю костной массы у людей с почечной недостаточностью;
  7. рахит. Витамин D применяют при профилактике и лечении рахита. Людям с почечной недостаточностью необходимо применять особую форму витамина – кальцитриол;
  8. при приеме кортикостероидов. Существуют данные о том, что витамин D в комбинации с кальцием улучшает плотность костных тканей у людей, принимающих кортикостероиды;
  9. остеопороз. Считается, что витамин D3 предотвращает потерю костной массы и ослабление костей при остеопорозе.

Некоторые исследования показывают, что получение достаточного количества витамина D способно снизить риск возникновения некоторых видов рака. Например, было замечено, что у мужчин, принимающих высокие дозы витамина, риск рака толстой кишки был снижен на 29% по сравнению с мужчинами, имеющими низкий уровень концентрации 25(ОН)D в крови (исследование у более 120 тыс. мужчин в течение пяти лет). В другом исследовании было предварительно заключено, что женщины, достаточное время подвергающиеся активности солнечных лучей и употребляющие витамин D в виде диетической добавки, имели меньший риск возникновения рака груди спустя 20 лет.

Существуют данные о том, что витамин D способен снизить риск возникновения аутоиммунных заболеваний, при которых организм производит иммунный ответ на свои собственные ткани. Обнаружено, что витамин D3 модулирует аутоиммунные реакции, опосредующие иммунные клетки («Т-клетки»), таким образом, что аутоиммунные реакции уменьшаются. Речь идет о таких заболеваниях, как сахарный диабет типа 1, рассеянный склероз и ревматоидный артрит.

Результаты эпидемиологических и клинических исследований предполагают связь между более высокими уровнями 25(ОН)D в крови и пониженным кровяным давлением, отчего можно извлечь вывод о том, что 25(ОН)D уменьшает синтез фермента «ренин», играя ключевую роль в регуляции кровяного давления.

Низкий уровень витамина D может увеличить вероятность заболеваемости туберкулезом. Предварительные данные показывают, что витамин D может быть полезным дополнением к обычному лечению этой инфекции.

Лекарственные формы витамина D

Витамин D в лекарственной форме может встречаться в разных видах – в виде капель, спиртовых и масляных растворов, растворов для инъекций, капсул, как самостоятельно, так и в сочетании с другими полезными веществами. Например, существуют такие поливитамины как:

  • холекальциферол и карбонат кальция (наиболее популярное сочетание кальция и витамина D);
  • альфакальцидол и карбонат кальция (активная форма витамина D3 и кальций);
  • карбонат кальция, кальциферол, оксид магния, оксид цинка, оксид меди, сульфат марганца и натрия борат;
  • карбонат кальция, холекальциферол, гидроксид магния, гептагидрат сульфата цинка;
  • кальций, витамин С, холекальциферол ;
  • и другие добавки.

В добавках и обогащенных продуктах витамин D доступен в двух формах: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Химически они отличаются только в структуре боковой цепи молекулы. Витамин D2 производится посредством ультрафиолетового облучения эргостерола из дрожжей, а витамин D3 — путем облучения 7-дегидрохолестерола из ланолина и химической конверсии холестерина. Эти две формы традиционно считаются эквивалентными, основанными на их способности вылечить рахит, и, действительно, большинство этапов, участвующих в метаболизме и действии витамина D2 и витамина D3 идентичны. Обе формы эффективно повышают уровни 25(OH)D. Конкретных выводов о каких-либо различных эффектах этих двух форм витамина D не было сделано. Единственное различие проявляется при применении высоких доз витамина, в этом случае витамин D3 проявляет большую активность.

Нормальные показатели

ВозрастРекомендации по интерпретации 25-OH витамин D, нг/мл
До 18 лет< 20 нг/мл – дефицит
20–30 – недостаточность
30–100 – адекватный уровень
> 100 – возможен токсический эффект
Старше 18 лет< 10 нг/мл – выраженный дефицит
< 20– дефицит
20–30 – недостаточность
30–100 – адекватный уровень (целевые значения при коррекции дефицита витамина D – 30–60)
> 150 – возможен токсический эффект
Рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по интерпретации результата

В научных исследованиях были изучены следующие дозировки витамина D:

  • для предотвращения остеопороза и переломов – 400-1000 Международных Единиц в день;
  • для предотвращения падений – 800-1000 МЕ витамина D в комбинации с 1000-2000 мг кальция в день;
  • для предотвращения рассеянного склероза – длительный прием как минимум 400 МЕ в день, желательно в виде мультивитаминов;
  • для предупреждения всех видов рака – 1400-1500 мг кальция в день, в комбинации с 1100 МЕ витамина D3 (в особенности для женщин в период менопаузы);
  • при мышечных болях от приема препаратов, называемых статины: витамин D2 или D3, 400 МЕ в день.

Большинство добавок содержат 400 МЕ (10 мкг) витамина D.

Анализ на витамин D

D 25-OH витамин D – основной метаболит витамина D, присутствующий в крови. Он синтезируется преимущественно в печени, обладает умеренной биологической активностью, переносится в комплексе с транспортным белком. Небольшая часть 25(OH)D подвергается гидроксилированию в почках с образованием более активного метаболита – 1,25(OH)D, который стимулирует всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция и фосфора в почках. Уровень 25(OH)D считается лучшим индикатором статуса витамина D в организме.

Сдать 25-OH витамин D (анализ крови на витамин D) любой желающий может в государственной поликлинике по месту жительства, взяв направлению у врача терапевта или любой частной медицинской лаборатории.

Интерпретация результатов исследования содержит информацию только для врача, нельзя использовать ее для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз имеет право поставить только лечащий врач, используя как результаты анализа, так и необходимую информацию из других источников: анамнеза пациента, результатов других обследований и другие.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх
Adblock
detector