Питание кормящей мамы по месяцам — рацион и продукты питания

Питание корящей мамы

Для правильного питания кормящей матери следует завести дневник, где вы будете записывать время трапезы, все, что в нее входило. Это позволит вам отслеживать продукты, правильно корректировать рацион. За основу питания лучше выбирайте цельные злаки, например, гречку, овес или рис. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола. Обязательно рацион кормящей мамы должен быть обогащен молочными продуктами с невысоким процентом жирности. Кисломолочные изделия не должны содержать заменителей фруктов, красителей и сахара.

меню кормящей мамыОсновные правила составления режима питания кормящей мамы
Каким должно быть правильное питание кормящей мамы, меню по месяцам? Так, об этом могут много рассказывать диетологи, детские врачи. Однако каждая женщина сама должна знать и чувствовать, что ей нужно кушать, а от чего лучше всего отказаться, несмотря на рекомендации докторов. Однако существуют простые правила составления рациона, которых все же лучше придерживаться:

  1. Новые продукты питания нужно вводить в рацион постепенно. Так можно будет понять реакцию на них малыша.
  2. Рекомендуется кормящим матерям вести пищевой дневник, занося туда время и объем впервые после родов скушанного продукта питания.
  3. Также нужно оценивать реакцию малыша. А чтобы уравновесить питание кормящей матери по месяцам, таблица введения новых продуктов – вот что нужно самостоятельно составить. Так, следуя ей, женщина будет знать, когда и что она сможет вновь начать кушать.
  4. Впервые после родов новый продукт питания необходимо употреблять в малом количестве, постепенно увеличивая его объем.

Питание мамы в первый месяц жизни крохи

Мясо потребляем в умеренных количествах, иначе это отразится негативно на работе печени и почек ребенка. Отдавайте предпочтение рыбе и птице. Рацион кормящей мамы должен быть лишен сладкого, острого и соленого, чипсов, красных плодов, консервов, сухариков и любых продуктов, в избытке содержащие консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.
Во второй месяц жизни ребенка

Маме можно вводить в питание постепенно ячневую, перловую и пшеничную каши. Варить их можно на нежирном молоке с кусочком сливочного масла. Среди овощей включайте тыкву, перец, баклажаны репу, морковь, свеклу, зелень, белокочанную капусту. Обогащайте рацион кормящей мамы отварным говяжьим языком, макаронами, сухарями и печеньем. Кушайте джем или варенье умеренно. Обязательно меню должно содержать фрукты, произрастающие в регионе вашего проживания.
Третий — шестой месяц жизни крохи

Разрешается вводить в питание свежие соки из свеклы, яблока, моркови и тыквы, свежий лук и мед.

Шестой — двенадцатый месяц

Добавляем в рацион кормящей мамы с шестого месяца постепенно бобовые, фасоль, телятину и говядину, морепродукты, свежие фрукты, подсушенный белый хлеб, фруктовые соки. В этот период обычно вводится прикорм крохе, поэтому вам разрешается немного поэкспериментировать с продуктами. Помните, что аллергия у ребенка проявляется не сразу после первого введения новых блюд. Например, вы скушали свекольный салат и у младенца все в порядке на следующий день. А вот после второго приема этого же салата может появиться диатез. Поэтому каждое яство должно проходить двойную, а то и тройную проверку.
Чтобы улучшить качественно молоко, ежедневно включайте в рацион 200 г мяса либо рыбы, стакан кефира или молока, 100 г творога, 30 г твердого сыра, то есть упор в питании должен быть сделан на богатую белком пищу. Если дополнить ее фруктами, овощами, цельнозерновым хлебом, то повысится лактация, организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами. Важно также соблюдать правильный питьевой режим в питании кормя

питание кормящей мамы

 

 

 

 

 

 

Примерный дневной рацион продуктов кормящей мамы

  1. Мясо 150-170 г.
  2. Рыба (2-3 раза в неделю) 100 г.
  3. Молоко (для приготовления блюд) 200-300 мл.
  4. Кисломолочные (кефир, йогурт, ряженка и др.) до 500 мл.
  5. Творог 100 г.
  6. Сыр (не острые сорта) 20-30 г.
  7. Сметана 20-30 г.
  8. Масло сливочное 20-30 г.
  9. Яйцо (3 раза в неделю) 1 шт.
  10. Крупы, макаронные изделия 60 г.
  11. Хлеб ржаной 100 г.
  12. Хлеб пшеничный 100-150 г.
  13. Мучные изделия (печенье, булочки и др.) 50 г.
  14. Овощи 600-700 г.
  15. Фрукты, ягоды 200-400 г.
  16. Зелень 30-50 г.
  17. Сахар 50-60 г.
  18. Жидкость (суп, чай, молочные продукты, соки и др.) Не более 2 литров. За день следует выпивать два литра жидкости.

Питание для кормящей мамы при коликах у ребенка

  • Питание при коликах должно быть сбалансированным, состоящий из  достаточного количества  углеводов, белков, витаминов, жиров, микроэлементов.
  • Калорийность питания составляет 2500 ккал, что позволяет вырабатывать нужное количество молока, и одновременно не навредит фигуре матери.
  • Питьевой режим включает два литра жидкости, представленной зеленым и черным слабым чаем, питьевой водой.

Продукты питания, вызывающие колики у ребенка

  • При коликах у малыша запрещены кормящим мамам промышленные соки, газированные напитки, сладкие, соленые и жирные блюда. Домашними соками также не стоит слишком увлекаться.
  • Категорически противопоказаны кормящей маме яства, которые провоцируют повышенное газообразование: шоколад, бобовые, капуста, цельное молоко, грибы, лук и чеснок.
  • Овощи кормящим мамам разрешается кушать только в печеном, тушеном или вареном виде и только белого или зеленого цвета. Яблоки перед употреблением очищаются от кожуры и запекаются в духовом шкафу.
  • Молочные продукты стоит убрать из рациона на некоторое время, но кефир разрешается оставить в питании. Возвращение их в рацион должно быть постепенным, одновременно нужно следить за реакцией грудничка.

продукты для кормящей мамы

 

 

 

 

Аллергенные и запрещенные продукты питания для кормящей матери:

  • Выпечка сладкая и шоколад.
  • Консервированные продукты.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Газированные напитки.
  • Полуфабрикаты.
  • Хрен, горчица.
  • Мягкие сыры, сыры с плесенью.
  • Чеснок, жгучий перец.
  • Майонез и острые соусы.
  • Жареное мясо, шашлыки.
  • Копченые колбасы.
  • Сало.
  • Какао.
  • Черемша.
  • Икра минтая, трески.
  • Пряная сельдь, кальмары, мидии, осьминоги в соусе и другие рыбные деликатесы.

Мифы и факты о питании во время грудного вскармливания

Итак, питание кормящей мамы по месяцам, примерный дневной рацион продуктов и запрещенные продукты мы уже рассмотрели. Теперь же хочется рассмотреть несколько распространенных мифов о еде во время грудного вскармливания.

Миф 1. Кушать нужно за двоих. Продукты должны быть в 2 раза полезнее. Женщина, естественно, кушать будет больше, ведь много полезных веществ будет уходить в молоко. Но вот переедать также очень вредно. Нужно помнить: главное не количество, а качество еды, из которой можно извлечь пользу для двоих.

Миф 2. Если кушать что-то одно, у ребенка не будет проблем. Так делать запрещено, поскольку питание во время грудного вскармливания должно быть разнообразным. При этом условии малыш сможет получить весь комплекс витаминов и полезных микроэлементов.

Миф 3. В рационе обязательно должно быть коровье молоко. Многие мамы до сих пор считают, что коровье молоко может провоцировать повышенную выработку грудного женского молока. Эти факт научно не доказан, так что утверждение нельзя считать верным. Более того, современные диетологи говорят о том, что коровье молоко может провоцировать развитие аллергии у крохи.

Миф 4. Не существует эффективного метода борьбы с коликами. Бороться, конечно, нельзя, но можно облегчить состояние крохи в период возникновения газиков, отрегулировав свой рацион питания. Так, из рациона нужно исключить то, что способно повышать газообразование в желудке.

Миф 5. Нужно кушать то, что требует организм. Не совсем верное утверждение. Если организм просит морковки, нельзя ему отказывать. Но вот если чипсов или газировки – это правило тут уже не работает. Поэтому вы должны грамотно составлять свой рацион питания ведь от этого зависит не только ваше самочувствие, а здоровье ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *