Питание и микробиота кишечника

Питание и микробиота кишечника

К диетологии и различным системам питания всегда было приковано огромное внимание, этими вопросами ежедневно интересуются миллионы людей, которые решили кардинально изменить свою жизнь и избавиться от лишнего веса. Скорость и интенсивность ухода жировых отложений зависит от большого количества внутренних факторов и условий, а именно: состояния здоровья, регулярности и продолжительности физических нагрузок, выбранной модели пищевого поведения или диеты, а также от состояния кишечной флоры, которая имеет название микробиота кишечника.

питание и микробиота кишечника

 

 

 

 

 

 

Микробиота кишечника и как ее состояние влияет на многие функции организма

Микробиота кишечника — благоприятная кишечная микрофлора, имеющая важнейшее значение для правильного функционирования всего организма, так как она напрямую влияет на процессы обмена веществ, производство энергии, выработку иммунитета и поддержания центральной нервной системы. Но так можно характеризовать микробиоту тех людей, которые ведут правильный образ жизни, получают порционное сбалансированное питание с большим количеством клетчатки, свежих овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов.

На микробиоту кишечника оказывают влияние следующие условия:

  •  состояние здоровья внутренних органов,
  • возраст,
  • образ жизни (в том числе употребление алкоголя, неправильное питание),
  • состояние нервной системы,
  • генетические факторы,
  • принимаемые лекарственные препараты, в особенности антибиотики и гормоны.

Влияние микробиоты на ожирение

Многочисленные исследования ученых и диетологов доказали на практике, что кишечная микробиота оказывает прямое воздействие на набор лишней массы. Нарушение баланса бактерий, называемый дисбиозом, приводит к частым перееданиям, а неиспользованные калории впоследствии превращаются в жировые ткани, постепенно нарастающие по всему организму. Сахарный диабет, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови, преобладание жирной пищи в рационе негативно влияет на состояние макробиоты, вызывая быстрое накапливание лишней массы и последующее ожирение.

нормализация кишечной микрофлоры

 

 

 

 

 

Нормализация кишечной микробиоты

Здоровый кишечник — первый шаг на пути к здоровью всего организма, поэтому перед началом и практикованием строгих диет, необходимо наладить работу кишечного тракта и нормализовать микробиоту. Правильное пищеварение и высокий уровень метаболизма будут способствовать быстрой переработке пищи, отличной всасываемости питательных веществ и витаминов.

4 шага к нормализации микрофлоры кишечника

  • 1 шаг. Правильное сбалансирование питание, которое не допускает переедания, излишек животных и растительных жиров. В рацион лучше ввести большое количество клетчатки, свежих овощей и фруктов, натуральных круп и других, не обработанных промышленным способом продуктов.
  • 2 шаг. Активный образ жизни и регулярные физические нагрузки не только восстановят тонус и укрепят мышечный каркас, но и улучшат настроение, помогут бороться с депрессией и апатией, будут способствовать расходу всех энергетических запасов организма.
  • 3 шаг. Отказ от вредных привычек, а именно чрезмерного употребления алкоголя, курения, частого поедания фаст-фуда и других полуфабрикатов.
  • 4 шаг. Медикаментозная профилактика в случае серьезных хронических нарушений пищеварения. Также эффективно включение в рацион большого количества кисломолочных продуктов, содержащих полезные бактерии и пробиотики.

Комплексный подход позволит контролировать все жизненно-важные процессы и факторы, влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта и микробиоту кишечника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *