Психические расстройства после инсульта

Психические расстройства после инсульта

Психические расстройства при инсульте

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к стойкому очаговому поражению головного мозга. Может носить ишемический или геморрагический характер. Наиболее часто инсульт проявляется внезапной слабостью в конечностях по гемитипу, асимметрией лица, расстройством сознания, нарушением речи и зрения, головокружением, нарушение координации движений. Диагностировать инсульт можно по совокупности данных клинических, лабораторных, томографических и сосудистых исследований. Лечение состоит в поддержании жизнедеятельности организма, коррекции сердечных, дыхательных, метаболических и психических расстройств.

Психические расстройства при инсульте
Важно! Существует временной период — первые 3-6 часов после инсульта, когда можно предупредить необратимые последствия ишемии, гибели клеток и все возможные осложнения, если оказать адекватную экстренную медицинскую помощь совместно со срочной госпитализацией в отделение стационара.

Психические расстройства у пациентов после инсульта

Рассмотрим возможные психические расстройства, которые могут наблюдаться у пациентов после инсульта:

  • Когнитивные нарушения сосудистого генеза и деменция.
  • Постинсультная депрессия.
  • Постинсультная мания.
  • Постинсультные тревожные расстройства.
  • Патологические смех и плач.

Психические расстройства при инсульте

Когнитивные нарушения сосудистого генеза и деменция

Когнитивные нарушения – самое частое осложнение инсульта со стороны психической сферы. Инсульт в левом полушарии часто сопровождается развитием афазии. Инсульт в правом полушарии вызывает такие выраженные когнитивные нарушения, как снижение критичности, внимания, нарушение пространственного восприятия, пространственное игнорирование. В зависимости от локализации инсульта также могут страдать и другие функции, например мотивация, память, способность к суждениям и контроль над побуждениями (импульсивность).

Большой инсульт или серия малых инсультов с поражением обоих полушарий мозга могут приводить к глобальным когнитивным нарушениям с клинической картиной деменции. При серии инсультов нарушения когнитивной функции носят поэтапный характер. Развивающуюся таким образом сосудистую, или мультиинфарктную, деменцию бывает сложно отличить от болезни Альцгеймера).

Постинсультная депрессия

Симптомы депрессии у пациентов с инсультом развиваются часто и требуют специфического лечения. Большая депрессия возникает примерно у 25% лиц, госпитализированных по поводу острого инсульта.

Характерными симптомами в этом случае являются снижение энергетического потенциала, неуверенность в себе, плохая концентрация, анорексия, нарушение сна, пессимизм и ангедония. В отсутствие лечения большая депрессия после острого инсульта сохраняется примерно в течение 1 года. Малая депрессия более стойкая: при обследовании через 2 года симптомы были выявлены у 70% больных. То есть постинсультная депрессия – тяжелая патология, характеризующаяся длительным течением.

Через 2 года после инсульта, постинсультные депрессии в отсутствие лечения замедляют скорость освоения пациентами навыков повседневной жизни.

Постинсультная мания

Постинсультная мания – является редким осложнением инсульта. Клинические симптомы: эйфория, бред величия, прилив сил и усиленная активность, ничем не отличаются от соответствующих проявлений без повреждения головного мозга.

Постинсультные тревожные расстройства

Постинсультные тревожные расстройства – панические состояния как осложнения инсульта встречаются редко, однако примерно у 25% больных, перенесших острый инсульт, развиваются генерализованные тревожные расстройства т.е. наблюдается устойчивое ощущение тревоги и беспокойства, проявляющиеся в неусидчивости, слабости, снижении концентрации, нарушении сна, напряжении мышц и раздражительности.

Почти 50% пациентов с постинсультной тревожностью страдают от сопутствующей большой депрессии, а еще у 25% отмечается малая депрессия. У больных с сочетанием тревожного расстройства и большой депрессии отмечается увеличение продолжительности депрессии и меньший прогресс в освоении навыков повседневной жизни по сравнению с больными, имеющими после инсульта лишь изолированное депрессивное расстройство.

Патологические смех и плач

Патологические смех и плач – представляют собой нарушения проявления эмоций при различных неврологических заболеваниях, таких как инсульт, боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, опухоли головного мозга, эпилепсия смеха, а также инфекционные поражения центральной нервной системы. У пациентов с наиболее тяжелыми формами патологических смеха и плача сохраняются голосовые, дыхательные, секреторные и вазомоторные характеристики нормального смеха и плача. А сами приступы провоцируются неспецифическими или неадекватными по силе раздражителями либо возникают спонтанно и не сопровождаются конгруэнтными изменениями настроения. Смех или плач начинаются внезапно, ощущаются пациентом как неконтролируемые и непреодолимые, купируются медленно. Их выраженность и продолжительность стереотипны и не меняются вместе с раздражителем. Временами смех и плач могут сочетаться в рамках одного эпизода. Данное тяжелое нарушение контроля аффективных проявлений обозначаются такими определениями, как органическая эмоциональная лабильность, эмоциональное недержание, псевдобульбарный аффект. Патологические черты эмоций пациента определяется их неадекватной силой, стереотипным характером и невозможностью контроля. Возникновение подобных эпизодов в процессе приема пищи может приводить к попаданию инородных тел в дыхательные пути.

Психические расстройства при инсульте

Лечение психических расстройств после инсульта

Лечение когнитивных нарушений

Когнитивный дефицит у некоторых пациентов после инсульта можно корригировать как с помощью логопедической, физической терапии, трудотерапии, терапии занятостью и когнитивной реабилитации, так и фармакотерапии.

Лечение постинсультной депрессии

Принципиально важным является эффективное лечение независимо от локализации поражения мозга. Два плацебо-контролируемых исследования доказали эффективность в лечении постинсультной депрессии препаратами из групп — трициклические антидепрессанты (ТЦА) нортриптилин и одно исследование селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) циталопрам. Лечение нортриптилином оправданно при неэффективности или непереносимости циталопрама и при отсутствии противопоказаний к назначению ТЦА (в их числе нарушения сердечного ритма и проводимости, ишемическая болезнь сердца, выраженная ортостатическая гипотензия, закрытоугольная глаукома, обструкция мочевыводящих путей). Специалисты отдают предпочтение нортриптилину, поскольку данный препарат в меньшей степени по сравнению с другими ТЦА вызывает ортостатическую гипотензию, седацию и антихолинергические эффекты. Диапазон эффективных уровней нортриптилина в плазме четко определен. Побочные эффекты минимизировались за счет медленного повышения доз препарата и путем контроля его уровней в плазме крови в процессе титрации доз. Пациенты с инсультом отвечают на терапию депрессии (независимо от выбора терапевтического средства) не быстрее больных без неврологических нарушений. Полное восстановление (при условии его достижимости) занимает 6-8 недель и более.

При отсутствии положительного ответа на проводимое лечение у пациентов с постинсультной депрессией возникает необходимость в консультации психиатра. Консультация должна быть проведена незамедлительно для максимально быстрого назначения адекватной терапии. Многие больные не сообщают о наличии у них суицидальных мыслей до тех пор, пока их не спрашивают об этом напрямую в ходе врачебного осмотра. Такие мысли могут возникнуть и по мере повышения энергетического потенциала раньше нормализации аффекта.

Лечение постинсультной мании

На основании отдельных клинических случаев и опыта можно предположить, что литий и вальпроевая кислота – являются наиболее эффективными при психических осложнениях инсульта. Прием вальпроевой кислоты может сопровождаться менее выраженными нарушениями походки и меньшей вероятностью делирия, однако переносимость каждого препарата отличается значительной вариабельностью. Пациентов с симптомами мании следует направлять к психиатру.

Психические расстройства при инсульте

Лечение постинсультного тревожного расстройства

В общей популяции психиатрических пациентов в лечении генерализованных тревожных расстройств эффективны как трициклические антидепрессанты, так и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Учитывая частичное сочетание симптомов депрессии и тревожных расстройств, рекомендуется рассмотреть возможность применения препаратов обоих классов. Циталопром и нортриптилин могут назначаться по аналогии с алгоритмом их использования при постинсультной депрессии. На этапе терапии антидепрессантами у пациентов с генерализованными тревожными расстройствами может отмечаться некоторое увеличение выраженности симптомов. В таком случае рекомендуется уменьшить стартовые дозы препаратов с последующим, более плавным их увеличением. Пациенты в постинсультном периоде плохо переносят бензодиазепины, что объясняется неблагоприятным фоном (пожилой возраст, нарушения походки, легкость развития седации и делирия).

Лечение патологического смеха и плача

Активное лечение патологического смеха и плача осуществляется в обязательном порядке в тех случаях, когда необходимо избежать неблагоприятных последствий для больного.

При наличии у пациента сочетания большой депрессии и патологических смеха и плача дозировки любого антидепрессанта подбираются согласно требованиям терапии большой депрессии. При безуспешности терапии больного следует направить на осмотр к психиатру.

Помните, своевременно оказанная экстренная медицинская помощь при инсульте поможет избежать многих осложнений, в том числе все возможные психические расстройства и нарушения.

Внимание! Перед началом лечение необходима консультация врача.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх