Гормон сна и молодости. Зачем нужен мелатонин?

Мелатонин гормон сна

В центре головного мозга, между полушариями расположен эпифиз или шишковидная железа. Она не больше 1 см длинной и весит не более 100 мг, но при этом считается одним из самых активных органов. Шишковидная железа вырабатывает важный гормон мелатонин. Мелатонин влияет на многие процессы в организме, а выработка его в достаточном количестве обеспечивает крепкий сон, здоровье и молодость организма. Доказано, что мелатонин обладает антиоксидантным, противоопухолевым, антистрессовым и иммуностимулирующим эффектами.

Когда вырабатывается гормон мелатонин?

Максимальное количество мелатонина вырабатывается между 12 часами ночи и 4 часами утра, в другое время и при других обстоятельствах этот гормон не продуцируется, а значит, защитные функции организма слабеют. Идеальными условиями для полноценного ночного отдыха и максимальной выработки мелатонина является ночное время, максимально темное помещение, с плотными, занавешанными шторами, без дополнительного освещения и в полной тишине.

Влияние мелатонина на процессы старения

Как самый сильный антиоксидант мелатонин нейтрализует разрушительные последствия окислительных процессов, которые являются основной причиной старения и увядания кожи.

Защита от онкологических заболеваний

Также механизм антиоксидантного действия проявляется в способности поглощать свободные радикалы, молекулы, которые разрушают ДНК  клетки и ткани, способствующие развитию рака.

Мелатонин гормон сна

Влияние мелатонина на иммунную систему

Как иммуномодулятор, мелатонин способствует нормализации иммунологических показателей и восстанавливает иммунную систему.

Защита от стресса

Антистрессовый эффект мелатонина проявляется в стабилизации деятельности различных эндокринных систем и ликвидации гормона стресса. В экспериментах на крысах учеными было доказано, что мелатонин способен менять отрицательное эмоциональное состояние, снижать тревожность, которая провоцируется различными факторами стресса.

К чему приводит недостаток мелатонина

Первое к чему приводят дефицит мелатонина, это к нарушению самого сна. Если в организме вырабатывается недостаточное количество мелатонина, продолжительность сна снижается, а сон становиться не крепким. В итоге человек чувствует себя разбитым, повышается раздражительность, снижается концентрация внимания. Регулярные нарушения сна и бессонница    приводят таких пациентов к врачам сомнологам – экспертам в области сна.

Гормон сна мелатонин не накапливаться в организме, поэтому выспаться «заранее» и компенсировать недостаток этого важного гормона не получиться. Соблюдение естественных суточных ритмов, сон в отсутствии солнечного и искусственного освещения помогут запустить регулярную выработку мелатонина в организме в достаточном количестве, что будет являться для человека залогом хорошего самочувствия, молодости, здоровья и долголетия и предотвратит развитие многих заболеваний.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *