Диеты — самый распространенный и эффективный метод избавления от лишних килограммов и сантиметров, пользующийся огромным спросом среди женщин и мужчин по всему миру. Достижение видимого результата в кротчайшие сроки — главный побуждающий фактор, который привлекает людей с избыточным весом. Но не все диеты и системы питания дают устойчивый и долговременный результат, а также не все они являются полностью безопасными для организма, поэтому необходимо подобрать для себя индивидуальную, комплексную и эффективную методику, которая в дальнейшем отрицательно не повлияет на здоровье. Представляем вашему вниманию 3 самых эффективных в плане похудения, и безопасных для здоровья диеты.
Топ 4 самых эффективных и безопасных диет
I. Диета Пьера Дюкана
Белковая диета французского врача Пьера Дюкана является самой популярной в настоящее время. Она имеет миллионы поклонников и последователей, благодаря своим ошеломляющим видимым результатам уже на первых этапах соблюдения предписанной системы питания.
Основной принцип диеты Дюкана — комплексный подход, который выражается в четырех этапах:
- атака — этап скорого и интенсивного снижения веса,
- круиз — поиск оптимального веса с учетом индивидуальных параметров, таких как рост и итоговый вес,
- закрепление результата,
- стабилизация — длительная, а лучше пожизненная, частичная белковая диета.
Главный атрибут данной диетической программы — белок, с употреблением которого происходит не только быстрая потеря веса, но и укрепление мышечной массы тела. Приверженцы диеты утверждают, что при правильном подходе эта система питания поможет сбросить примерно пятнадцать — двадцать килограммов за период называемый атаки. Период атаки подбирается индивидуально, в зависимости от количества лишних килограммов, как правило, длится от восьми до четырнадцати дней.
Рацион по диете Дюкана:
1. Включение в рацион множества качественной белковой пищи, а именно куриной грудки, рыбы, яиц, творога, фасоли и чечевицы (7-14 дней).
2. Чередование белковой и овощной пищи с добавлением овсяных отрубей, которые значительно улучшают и ускоряют пищеварительные процессы (15-20 недель).
3. Добавление в рацион зерновых и злаковых продуктов, фруктов и хлебобулочных изделий в разумном количестве (5-7 месяцев).
4. На этапе стабилизации можно употреблять абсолютно любые продукты питания, но обязательно раз в семь дней организовывать только белковый день. Это будет поддерживать желаемый вес и общий тонус организма.
II. Диета Кима Протасова
Диета Кима Протасова, завоевавшая популярность еще в конце девяностых годов прошлого столетия, кардинально меняет пищевое поведение человека, обеспечивая стремительную потерю веса без вреда для здоровья. Отказ от вредных продуктов — главная особенность и преимущество, которая дает диета Протасова в долгосрочной перспективе.
Главный принцип диетического метода — употреблять как можно больше свежих овощей и зеленых яблок, количество употребляемой пищи никак не ограничено. Продолжительность диеты составляет десять недель, в течение которых ежедневно в рацион следует включать:
- обильное количество свежих сезонных овощей,
- три зеленых яблока,
- молочную продукции с низким коэффициентом жирности,
- одно вареное яйцо,
- белковые продукты (необходимо ввести в рацион на пятнадцатый день диеты).
Интенсивная потеря веса начнет наблюдаться после двух недель, когда в рационе появится большое количество белковой пищи. Выход и данной диеты должным быть постепенным с поэтапным добавлением в меню круп, фруктов и других продуктов. Диета Протасова обеспечит не только эффективное избавление от лишнего веса, но и отличное очищение организма, в особенности кишечника.
III. Подсчет калорий
Подсчет калорий сложно назвать определенной системой питания, так как в данной методике не прописаны продукты, которые нельзя или, наоборот, в обязательном порядке необходимо включить в ежедневный рацион. То есть, стиль питания и меню никак не регламентированы.
Главный принцип подсчета калорий заключается в том, то вы употребляете меньшее количество калорий, чем расходуете в течение дня. На первом этапе вы выявляете количество потребляемых организмом калорий, данная величина будет зависеть от индивидуальных физических параметров, образа жизни, наличия активных физических нагрузок. В дальнейшем вы внимательно рассчитываете норму потребления по специальной таблице и весу продуктов питания.
IV. Методика «минус шестьдесят»
Методика российской писательницы Екатерины Миримановой «минус 60», основана и доказана на личном примере, поэтому она пользуется большим спросом. Автор методики доказала безопасность и результативность системы питания, самостоятельно лишившись шестидесяти килограммов избыточного веса. Длительность программы не оговорена, поэтому ее можно самостоятельно регулировать в зависимости от исходных и желаемых результатов по мере продвижения диеты.
Основной принцип программы — четкая установка обязательного трехразового питания без дополнительных приемов пищи в виде перекусов и чаепитий. Завтрак, обед и ужин являются обязательными, но проходят с определенными ограничениями и нюансами:
1. Завтрак до двенадцати часов дня не имеет никаких ограничений, так как в это время в организме ускоренно протекают метаболические и пищеварительные процессы.
2. В период обеда можно позволить себе абсолютно любой суп, второе блюдо или салат, но они не должны быть жирными и сильно калорийными. Употребление сладких десертов и пирожных тоже находится под запретом, их употребление допустимо только до обеденного времени.
3. Ужин должен пройти до шести часов вечера в обязательном порядке, но в его меню должны входить только легкие овощные, фруктовые или молочные блюда, которые, с одной стороны, дадут организму чувство насыщения, а с другой стороны, не прибавят лишних килограммов.
Статьи по теме: